Какой он? Стиль дорестайлинговой Зафиры поколения C понравится не всем — слишком уж необычным получился минивэн. Обновлённая версия внешне выглядит спокойнее. Салон в мелочах напоминает модели Astra и Insignia. Хватает бардачков, подстаканников и прочих ёмкостей для мелочей. Второй ряд просторный, но спинки кресел почти не регулируются по наклону, и профиль у них не самый удачный. На третьем ряду тоже хватает места, предусмотрены отдельные воздуховоды, хотя сиденья жестковаты. При семиместной компоновке салона объём багажника снижается с 710 до 152 литров.
Что можно купить? Таких машин на российской вторичке, прямо скажем, немного, но это и не сверхредкая модель. Большинство машин — в дорестайлинговом варианте, с 2011 до 2015 года выпуска. Около трети минивэнов имеют дизельные моторы, чаще это двухлитровые агрегаты. Из бензиновых версий наиболее распространены Зафиры с турбомотором 1.4 на 140 л.с.
Купить такой Opel можно по цене даже не Весты, а новой Гранты: предложения начинаются с примерно 800 тысяч рублей. 1,5–1,6 миллиона, что соответствует цене базового седана Vesta NG, — это уже ближе к верху рынка, причём за такие суммы предлагают и обновлённые, и дореформенные автомобили. Встречаются экземпляры за 1,8 и даже 2 миллиона рублей, однако это единичные объявления.
Как едет? Zafira — настоящий минивэн для путешествий. На этой машине приятно и ехать в расслабленном темпе, и бодро преодолевать участки извилистых дорог. Но трассы лучше выбирать поровнее: подвеска жестковата. Специфическая форма боковых стоек сильно осложняет обзор.
Чего ждать? Главные кузовные проблемы Зафиры — тонкое лакокрасочное покрытие и мягкое лобовое стекло. Устойчивость к коррозии хорошая, следы ржавчины появляются только в местах крупных сколов, и далеко не сразу. Качественно отделанный салон не досаждает скрипами и посторонними звуками даже на больших пробегах.
Пожилой 1,8-литровый атмосферник A18XER имеет простую конструкцию и при грамотной эксплуатации способен пройти до 500 тысяч километров. Турбомотор 1.4 куда более требователен к качеству масла и обслуживанию. Среди его проблемных мест — слабые поршни, растягивающаяся цепь ГРМ, неисправности системы охлаждения и течи масла. Главная проблема обоих двигателей — прокладки теплообменника, которые с возрастом начинают рассыхаться, что способствует попаданию масла в антифриз.
Глобальных «болячек» у дизелей нет. При своевременном обслуживании их ресурс составляет около 300 тысяч километров.
Механические коробки передач, 5- или 6-ступенчатые, редко доставляют проблемы. Из слабых мест 6-ступенчатого «автомата» можно выделить кнопку разблокировки селектора АКПП, а также трубки системы охлаждения, страдающие от коррозии.
Zafira построена на той же платформе, что и хэтчбек Astra. Соответственно, в шасси сочетаются стойки MacPherson спереди и скручивающаяся балка с механизмом Уатта сзади. В передней подвеске амортизаторы, шаровые опоры, стойки стабилизатора и подшипники ступиц служат примерно 100 тысяч километров. Задние амортизаторы более ресурсные.