Метод, прямо скажу, нестандартный. Креативный во всех смыслах. О нём мне поведал гениальный садовод Владимир Иванович Сусов, известный учёный, сортоиспытатель и просто замечательный человек.
Этот метод выручит, если на вашем участке грунтовые воды близко. Яблони и другие плодовые очень такое не любят! Поначалу-то они растут, но спустя 5-10 лет, начинают засыхать, начиная с верхушки. Почему? Да просто корни достигают водоносного слоя. И – всё.
Вообще задумка у учёных была такая: сделать корни устойчивыми к морозу. Потому как крона "держит" до -30 °С, а то и больше. А корни, чуть зима без снега, вымерзают. Особенно те, что находятся на глубине 25-30 см. Им и -7... -9 °С может хватить. Как в свое время хватило сеянцам в питомнике Всесоюзного института садоводства имени И.В. Мичурина в Мичуринске.
Теория была такая: корни надо закалять. Так же, как закаляется кора на штамбе и ветвях - солнцем и ветром, дождём и заморозками. Иначе под земляной шубкой они... как бы так сказать... разнеживаются.
Выдастся снежная зима – считай, повезло. А если нет?
Яблони можно сделать более морозоустойчивыми!
Эксперимент проводили в Главном ботаническом саду АН СССР г.Москвы в 1970-е годы.
Изначально деревья сажали на клумбах высотой 0,5-1 м и шириной 2-3 м.
Такой приём – единственный возможный способ получить урожай на участках, где высоко стоят грунтовые воды. И чем они выше, тем выше должна быть клумба.
Нюанс: рыхлая земля за год-два оседает примерно в 1,5-2 раза. Так что первоначальный объём земляных работ можно себе представить.
Готовили эти холмы с осени – дабы осела почва. А сажали деревья весной, как можно раньше. "Сажай в грязь, будешь князь".
В первые годы развиваются такие деревья медленнее, чем посаженные обычным способом в ямы. Зато потом догоняют и обгоняют!
Кстати, у нас на старой даче, под Наро-Фоминском, почва была тяжёлая. Во всех смыслах тяжёлая. Исключительной липкости глина! Да ещё и вода весной стояла практически на поверхности. Предыдущий владелец участка высадил яблони на больших холмах – и урожай они давали отменный! В то время как соседским яблонькам, сидевшим "как положено", было невесело... и недолго.
Холмы весной рано и равномерно прогреваются. Корням только того и надо: они активно растут, снабжая дерево всем необходимым. Растения развиваются бодро, дают хороший прирост (в опыте такие яблони зацвели на 3 года раньше контрольной группы).
Ну и к зиме они успевают приготовиться как следует, запасти побольше питательных веществ. Осенью же корневая система на холмах раньше "засыпает" – холодно ей.
Чем дольше растение закаляется при низких положительных температурах (меньше +5 °С), тем выше его морозостойкость. В опыте, проводимом в ГБС, с холмов зимой ещё и снег счищали. Дабы эксперименту не мешал.
И что же? Подмерзания корней и основания штамба даже в сильные морозы не было.
А можно ещё лучше подготовить корни к морозам?
Можно! Но это уже совсем креативный метод. И трудозатратный.
Описан он в автореферате диссертации Н.Н.Хвалина от 1978 года. Деревья изначально высаживали на подобные холмы. А спустя несколько лет, откапывали корни на глубину 60-70 см. Весной откапывали и отмывали от земли, чтоб времени для закалки побольше было.
Корни, разумеется, подсыхали и находились в условиях таких же, что и ветви. Без солнцезащиты (она не даёт формироваться должной морозостойкости). В итоге в холодильных камерах они выдерживали мороз до -30°С. Наравне с ветвями!
Морозостойкость повышалась и у корней, расположенных в почве на расстоянии 10 см от краев ямы. Что и требовалось получить.
Но в промышленные сады такая технология так и не пошла - в отличие от выращивания садов на валах. Вот этот метод успешно применяется и в Китае, и австрийским фермером-пермакультурщиком Зеппом Хольцером.
Буду ли я так мучить свои яблони?
Вряд ли.
Во-первых, грунтовые воды у нас стоят глубоко. Даже слишком глубоко. Посадка на холмах сильно осложнит деревьям жизнь.
Если же надумаете проверить технологию у себя, стоит взять для эксперимента яблоню на карликовом или полукарликовом подвое (у них меньше и морозостойкость, и зимостойкость). Ну, чтоб проверить, так сказать, на кошках. Потому как мне, например, овощи на валах выращивать не понравилось.
А каково ваше мнение по этой технологии? Применяли? Применяете? Есть интерес попробовать?