Найти тему
Огород и Компания

Почему весной внезапно засохла яблоня

Подруга спросила. В чём, говорит, проблема? Ведь никаких предпосылок осенью не было, деревце молодое, только-только яблочки давать стало...

Это другая яблонька. Для иллюстрации. В статье использованы фото автора
Это другая яблонька. Для иллюстрации. В статье использованы фото автора

Если б речь шла о вишне, можно было б на монилиоз сослаться. Но и он не ликвидирует дерево единым махом. Растягивает "удовольствие " на несколько лет.

Вишня степная. Самостоятельно с монилиозом не справилась. Над войлочной вишней пока танцую с бубнами. А вдруг удастся отстоять?
Вишня степная. Самостоятельно с монилиозом не справилась. Над войлочной вишней пока танцую с бубнами. А вдруг удастся отстоять?

А тут – яблоня. Да ещё и без предупреждения.

– Какая, - спрашиваю, – у тебя почва на участке?

– Песок.

– Глубоко ли грунтовые воды?

– А я и не знаю. У всех скважины.

При высоком уровне залегания грунтовых вод у плодовых часто отмирает вершина. Потому и рекомендуется в таких местах яблони на холмах сажать. Но ведь у "утонувшей" яблони тоже не вся крона одновременно погибает. Начинается всё с нижних корней... и вершины дерева.

– А снега было много под яблоней?

– Ой, а снега-то тут и не было. Ветром с этой части участка выдувает.

Ну вот и всё.

С большой долей вероятности проблема в этом. Снега-теплоизолятора не было. А морозостойкость кроны сильно больше морозостойкости корней. Те, если подвой районированный, до -8... -17⁰С "держат". А ветви и -35⁰С не напугать. Причём чем тоньше корешочки, тем они слабее. Да и почва там песчаная, промерзает она и быстрее, и глубже, чем глина.

Весной такая подмороженная яблонька может распуститься... и даже обильно цвести...

-3

И в этот момент засохнет. Вся, полностью и неизбежно. Даже цветы не сбросит. Прямо с их мумиями и будет стоять.

Потому как на признаки жизни у неё последние запасы воды и пластических веществ ушли, те, что были запасены в стволе и кроне. А новых поступлений нет и не предвидится.

Впрочем, такое всё ж бывает не часто. Чаще корни подмерзают частично. При этом деревце слабеет, мельчают листья, отмирает часть бутонов и завязей. Через несколько лет растение восстановится, если снова морозом его не травмирует.

В общем.
Сажайте деревья на защищённых от ветра местах, устанавливайте щиты и прочие препятствия для снегозадержания... или повышайте морозостойкость корневой системы. Откапывайте её. Приём нестандартный (и не шибко повышает декоративность растения и сада в целом), но эффективный. Проверено в Мичуринском саду!

Есть лишних 5 минут - гляньте, может, вас это заинтересует ;)