Найти тему
СПбМТСБ

Биржа прогнозов не дает: как СПбМТСБ стала одним из ведущих сервисов по агрегации и распространению прогнозных данных

Владлена Рубцова, управляющий директор СПбМТСБ
Владлена Рубцова, управляющий директор СПбМТСБ

За последние 2 года произошло много событий, которые кардинально повлияли на сферу информационных услуг и доступа к рыночной информации в нашей стране. Исторически сложилось, что основными провайдерами прогнозных данных в России были международные компании. Аналитические команды российских банков и брокерских компаний направляли свои прогнозы международным поставщикам, которые их агрегировали, рассчитывали консенсус-показатели и транслировали эти данные с помощью информационных терминалов и API. Когда зарубежные агентства ушли из России и перестали оказывать услуги российским клиентам, перед рынком встали новые вызовы и задачи.

В 2022 году наша команда начала активно собирать обратную связь от представителей корпоративного и финансового секторов о том, какие данные важны и необходимы в процессе их ежедневной работы. Мы делали это в рамках стратегии СПбМТСБ по созданию новой информационно-аналитической платформы SPX, которую мы планируем запустить в 2024 году. Она позволит клиентам получать в режиме реального времени биржевую информацию, включая индексы и расширенные данные о ходе и итогах торгов, а также макроэкономические данные и статистику из открытых ресурсов и от партнеров Биржи.

В качестве одного из таких востребованных блоков данных были отмечены прогнозы от ведущих аналитических команд российских банков и брокеров. Так появилась идея создать сервис прогнозов на СПбМТСБ, и нашей командой были взяты для этого лучшие международные практики.

С января 2023 года мы агрегируем прогнозные данные от аналитических команд по 4-м блокам: макроэкономика, валюты и ставки, международные товары, компании. Клиентам сервиса доступны данные по консенсус и средним прогнозам, минимальным и максимальным значениям, количеству аналитиков, предоставивших прогнозы – все это за разные периоды времени и горизонты прогнозирования. При наличии полученных согласований с аналитическими командами возможен доступ к детальным прогнозам, вошедшим в расчет этих показателей, с указанием названий банка/брокера и имени аналитика по каждому прогнозному значению.

Стоит отметить, что не корректно представлять эту услугу как «прогноз СПбМТСБ», или говорить, что «биржа прогнозирует такой-то показатель». Биржа сама не дает прогнозов, она выступает площадкой, которая их собирает и распространяет. Мы публикуем агрегированные данные на основе прогнозных значений, которые получаем от внешних экспертов. Поэтому корректнее говорить о консенсус-прогнозах, опубликованных СПбМТСБ, или ссылаться на данные Сервиса прогнозов СПбМТСБ, а не на саму Биржу как их источник. Это тонкий момент, но нам важно, чтобы люди, которые видят эти данные, понимали: это обобщенные показатели от ведущих российских аналитических команд, а не мнение Биржи.

С момента запуска число партнеров сервиса постоянно расширялось и на сегодня включает 15 аналитических команд российских банков и брокеров. Биржей собран крупнейший пул экспертов из аналитических департаментов, среди них: SBER CIB Investment Research, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк «Санкт-Петербург», Уралсиб, Банк Синара, БКС, ФГ «Финам», Цифра-Брокер, Велес-Капитал и другие.

За прошедший год мы значительно расширили количество показателей, по которым производится расчет прогнозов. Были добавлены дополнительные курсы валют и ставок, улучшена модель сбора и расчета прогнозов по акциям: введены стандарты IFRS 16 и IAS 17 для ритейл-компаний, вынесен отдельный список финансовых показателей по банкам, расширены показатели для компаний нефинансового сектора.

Уверена, что сервис прогнозов поможет нашим клиентам принимать обоснованные решения, а СПбМТСБ сделать еще один шаг к достижению своей цели – стать одним из ведущих поставщиков ценовой и статистической информации для участников товарно-сырьевых и финансовых рынков.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА 2024: консенсус-прогноз и взгляд ведущих экспертов финрынка

Сервис прогнозов СПбМТСБ собрал прогнозы по макроэкономическим показателям на 2024 год от ведущих аналитических команд финансового рынка. На их основе были сформированы консенсус-прогнозы по ключевым макроэкономическим индикаторам и курсу доллар/рубль, в расчет которых вошло около 600 значений.

Среди основных консенсус-прогнозов на 2024 год: рост ВВП в России на 1,3%, инфляция 5,16% г/г (на конец 2024 г.), снижение ключевой ставки до 11,3%, средний курс рубля к доллару – 92,12.

-2

SBER CIB Investment Research, Антон Струченевский – главный экономист:

«В 2023 году рост российской экономики превзошел самые оптимистичные прогнозы (ВВП вырос более, чем на 3%, согласно последним озвученным оценкам правительства), а уровень ВВП уже оказался выше 2021 года. Сильный рост был обеспечен, в основном, инвестициями и потреблением. Однако экономика столкнулась с ограничениями на рынке труда. С одной стороны, это привело к рекордно низкой безработице (ниже 3%). С другой стороны, доходы населения стали расти неоправданно быстро, что является признаком «перегрева» экономики. В результате инфляция резко ускорилась и сейчас в аннуализированном виде (т.е. текущая инфляция с учетом сезонных факторов, аппроксимированная на 12 месяцев вперед) превышает 10%. Понятно, что это сильно беспокоит Банк России, который повысил ключевую ставку до 16%. Это будет способствовать «охлаждению» экономики в 2024 г. Мы ожидаем замедления роста экономики до 1,7% на фоне замедления инфляции до 4,5-5%.»

Газпромбанк, Павел Бирюков – директор, департамент анализа рыночной конъюнктуры:

«В этот раз переход ЦБ к снижению ключевой ставки займет несколько месяцев. Сформировавшиеся инфляционные риски (перегретый рынок труда, растущие инфляционные ожидания и фискальный импульс) потребуют более длительного периода жесткой ДКП. По этой причине первого снижения ставки стоит ждать не ранее 2-го квартала 2024. Длительный период жесткой политики будет необходим для перехода инфляции к низкой траектории. Инфляция достигнет пика в 8,4% г/г в апреле и только после этого начнет снижаться. К концу 2024 г. она может достичь 4,6%, а цели в 4% только в 2025 г.»

Росбанк, Евгений Кошелев – директор офиса рыночных исследований и стратегии:

«Текущий год обещает нам как минимум две яркие интриги: динамика валютного курса и ключевой процентной ставки. Сможет ли валютный курс сохранить стабильность после завершения действия в апреле временных – именно на таком характере продолжают настаивать чиновники Минфина и Банка России в своих коммуникациях – мер валютного контроля? Добьется ли Банк России успеха в нормализации инфляции на годовом горизонте и будет ли он готов к снижению ключевой ставки? Опрос аналитиков, проведенный Банком России, указывает на то, что оба ответа утвердительны – средний курс доллар-рубля удержится вблизи 92.0, а средняя ключевая ставка составит 14.0% (против текущей 16.0% годовых). Мы в целом солидарны с подобными оценками, разве что в собственных прогнозах чуть более оптимистичны по доллар-рублю (в среднем ожидаем курс 89.0).

Риски для данного сценария однозначно есть, однако основной аспект, на наш взгляд, лежит в плоскости координации макроэкономической политики. Банк России имеет возможность усилить роль ключевой ставки в качестве стабилизационного инструмента, балансирующего не только внутренние финансовые риски, но и циклические шоки (перегрев экономики и шоки относительных цен, изменение внешней конъюнктуры) и инфляционные ожидания населений и предприятий. Однако успех в достижении данной цели будет неотрывно связан с результатами отраслевых министерств, своевременной адаптацией налогового законодательства и правил внешнеторговых расчетов – именно этот набор критериев может стать определяющим для темпов снижения ключевой ставки в течение 2024 г., открывая перспективы для более быстрой нормализации процентной политики и, в частности, возврата к однозначным процентным ставкам уже до конца года.»

ФГ «Финам», Ольга Беленькая – руководитель отдела макроэкономического анализа:

«Стимулирующая бюджетная политика и дефицитный рынок труда будут способствовать увеличению доходов и деловой активности в 2024 г. Однако темпы роста основных экономических индикаторов существенно замедлятся по сравнению с прошлым годом в силу исчерпания восстановительного импульса, ресурсных ограничений (прежде всего, со стороны рынка труда) и жесткой ДКП. Октябрьский прогноз ЦБ предполагает среднюю ключевую ставку в 2024 г на уровне 12,5-14,5%. По данным сервиса прогнозов СПбМТСБ (агрегирует прогнозы ведущих российских финансовых организаций) средняя ключевая ставка на 2024 год составит 14,1% (расчет от декабря 2023г). В случае выраженного замедления инфляции ЦБ, вероятно, начнет снижать ключевую ставку в 1П24 и на конец года ставка может составить 10-11%. В случае более устойчивой инфляции ключевая ставка может оставаться на текущем уровне до середины года или даже дольше и на конец года может составить 12-13%. Рост кредитования резко замедлится (октябрьский прогноз ЦБ предполагает замедление с 17-20% в 2023 г до 5-10% в 2024 г), особенно в рознице, чему будут способствовать высокие процентные ставки и ужесточение макропруденциального регулирования, а также корректировка критериев доступности льготной ипотеки (в частности, повышение первоначального взноса до 30%). Негативное влияние высоких процентных ставок может проявиться в строительстве и розничной торговле. Для секторов, ориентированных на господдержку, напротив, влияние этих факторов может оказаться значительно слабее. Результатом должно стать существенное замедление роста экономики в 2024 году (ждем 1,0-1,3%) и увеличение разрыва между «мобилизационным» и «потребительским» секторами. В 2025-26 гг ожидаем выхода экономики на темпы роста около 1,5%.»

Райффайзенбанк, Григорий Чепков – младший аналитик по макроэкономике:

«По нашим оценкам, во 2П 2023 г. динамика ВВП поднялась выше долгосрочного тренда сбалансированного роста (в прошлый раз это происходило во 2-4 кв. 2021 г.). Дальнейший активный рост экономики в условиях исчерпания восстановительного потенциала будет затруднительным, и мы ждем замедления темпов роста (наш прогноз на 2024 г. – 1,5% г./г.). Также среди охлаждающих факторов мы видим (1) ограниченный инвестиционный потенциал частного сектора, (2) сохраняющиеся ограничения внешней торговли, (3) жесткие монетарные условия. Поддержку экономике в 2024 г. будет оказывать фискальная политика, характер которой пока сохраняется стимулирующим.»

Промсвязьбанк, Денис Попов – главный аналитик:

«Экономика. 2023 год завершился с существенным превышением ожиданий, однако в наступившем 2024 году экономический рост замедлится: восстановительная динамика внутреннего спроса исчерпана, а жёсткая денежно-кредитная политика сохраняется. Базовый прогноз на 2024 год: рост реального ВВП России на 1,2%. В первом квартале экономику поддержит дальнейшее восстановление оборотов торговли (оптовой и розничной) и расширение выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Однако охлаждающий эффект от жёстких денежно-кредитных условий будет нарастать, и уже ко второму кварталу темпы роста ВВП снизятся. Постепенный возврат экономики на траекторию устойчивого роста прогнозируем в четвёртом квартале на фоне постепенного смягчения кредитных условий.

Удержать экономику от стагнации позволит сохранение стимулирующей бюджетной политики (рост расходов бюджета, сохранение его дефицита, активное использование резервов на инвестиции в стратегические отрасли и ускорение трансформации экономики) и повышенный инвестиционный спрос. Последний обусловлен необходимостью импортозамещения, расширения транспортно-логистической инфраструктуры на Восток, политикой наращивания госинвестиций в инфраструктуру (промышленную, социальную, городскую), а также высокой загрузкой производственных мощностей, потребностью повышения технологического суверенитета и т.д. Успешно удовлетворить инвестиционный спрос поможет плановое увеличение госрасходов и существенный рост корпоративной прибыли в 2023 году (~60% инвестиций реализуется за счёт собственных средств бизнеса).

Курс. 2024 год будет характеризоваться относительной курсовой стабильностью Большую часть года курс рубля будет находиться в широком диапазоне 90-100 руб. за доллар.

В первом квартале на фоне сезонного снижения импорта и действий мер валютного контроля рубль может окрепнуть, и доллар будет заметно ниже 90 руб. Также не исключаем, что меры по обязательной продаже валютной выручки экспортёров, возможно в некой измененной форме, будут пролонгированы до середины года. Тем не менее постепенное ослабление валютного контроля и восстановление роста импорта в условиях повышенной инвестиционной активности приведут к смещению курса рубля ближе к верхней границе указанного диапазона.

Средний курс рубля в 2024 году составит 92,9 руб. за доллар, таргет на конец года – 97,5 руб. за доллар.

Процентная ставка. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ будет оставаться достаточно жёсткой весь 2024 год. С одной стороны, этому будут способствовать сохраняющиеся повышенные инфляционные риски, а с другой – то, что участники рынка не верят в возможность быстро вернуть инфляцию к таргету. Мы прогнозируем, что в конце 2024 года инфляция составит 5,9% г/г.

В первой половине года инфляция стабилизируется на уровне 8-8,5% на фоне сохранения жёстких денежно- кредитных условий. Неопределённость результатов с/х урожая требует консервативного подхода, поэтому мы ждём, что во второй половине года инфляция начнёт умеренно снижаться. Возврат инфляции к таргету ожидаем в 2025 году.

Тем не менее, Банк России может начать постепенно снижать ключевую ставку уже в конце второго квартала. Фаза снижения ставки будет медленной и продолжительной. На конец 2024 года мы прогнозируем ключевую ставку на уровне 12%.»

Банк «Санкт-Петербург», Виктор Григорьев – старший аналитик:

«Среди основных факторов, которые будут определять 2024 год, особо стоит выделить процесс постепенного смягчения денежно-кредитной политики Банка России. Рост инфляционных ожиданий населения до максимумов с марта 2022 года вкупе с резко выросшими в конце 2023 индексами деловой активности, указывающими на сохраняющийся перегрев в экономике, еще могут потребовать некоторое ужесточение монетарных условий. Тем не менее, вероятнее всего, ключевая ставка все же уже достигла своего пика, и с текущих 16% годовых она должна будет снижаться. С другой стороны, устойчивое влияние таких проинфляционных факторов, как дефицит кадров и высокие расходы бюджета, не располагает к ускоренному процессу смягчения ДКП. На этом фоне перспективы снижения ключевой ставки существенно ниже 11% годовых по итогам 2024 года пока видятся ограниченными.»

ИК «Велес-Капитал», Юрий Кравченко – начальник отдела анализа банков и денежного рынка:

«Валютный рынок. Факторами поддержки рубля в начале 2024 года останутся высокая ключевая ставка и обязательная продажа валюты экспортерами. В частности, ужесточение ДКП ЦБ будет оказывать давление на потребительский спрос и соответствующий спрос на импорт, что благоприятно для торгового баланса и курса рубля. В свою очередь обязательная продажа валюты экспортерами компенсирует некоторый негативный эффект от снижения цены на нефть в конце 2023 года. Также фактором в пользу рубля будут выступать чистые продажи валюты Банком России в рамках бюджетных операций.

В то же время все эти факторы уже во многом заложены в рынок и новых существенных драйверов для заметного укрепления рубля мы не видим. Ожидаем, что пара доллар/рубль будет находиться в среднем на уровне 90 руб., хотя не исключаем локальных скачков курса в краткосрочные периоды усиления волатильности. Также не исключено, что в начале года в случае возникновения негативных форс-мажорных обстоятельств рубль сможет рассчитывать на дополнительную «административную» поддержку в предвыборный период.

Ключевая ставка. Всю риторику ЦБ и его главы в конце 2023 года мы оцениваем, как умеренно-жесткую, и ожидаем, что в базовом сценарии регулятор может приступить к снижению ставки не раньше второго полугодия 2024 года. Необходимость поддержания высокой ключевой ставки длительное время будет продиктована прежде всего ожидаемой стимулирующей бюджетной политикой в наступившем году.

В прогнозе на 2024 год ЦБ ожидает среднюю ключевую ставку на уровне 12,5-14,5%. Полагаем, что фактическое среднее значение ставки по году будет ближе к верхней границе данного диапазона. Приступив к снижению, регулятор будет увеличивать шаг постепенно. Так, на опорном заседании в июле ставка может быть снижена с 16% до 15%, далее шаг снижения может быть расширен до 200 бп, а затем до 300 бп. В этом случае к последнему заседанию в декабре 2024 г. ставка останется двузначной и составит 10%, а среднее значение за год составит порядка 14,4%. В то же время темпы перехода к смягчению политики могут быть скорректированы под влиянием более резкого замедления динамики кредитования, если уже принятые меры по ужесточению денежно-кредитных условий окажутся эффективными.»

Цифра Брокер, Даниил Болотских – аналитик:

«Ужесточение денежно-кредитной политики во II полугодии 2023 года со стороны Банка России замедлило темпы роста фондового рынка. Высокие темпы корпоративного и потребительского кредитования оказывали влияние на рост инфляции. Слабый рубль также оказал существенный вклад в рост инфляции. Тем не менее, уже видны первые признаки замедления темпов кредитования, а продажи валюты со стороны Банка России удержат национальную валюту от резкого ослабления в начале года. Таким образом, мы полагаем, что регулятор вернется к циклу смягчения ДКП уже по итогам мартовского заседания, а на конец года ключевая окажется на уровне 11%, что станет драйвером для продолжения роста фондовых индексов.»