Найти тему

8 Незабываемых писем о расставании.



1. **Агнес фон Куровски и Эрнест Хемингуэй**

В 1921 году в Румынии родилась история, ставшая источником вдохновения для Эрнеста Хемингуэя и его романа "Прощание с оружием". Встреча с 26-летней медсестрой Красного Креста Агнес фон Куровски, во время Первой мировой войны, вылилась в страстные отношения. Однако через несколько месяцев после возвращения Хемингуэя в США он получил письмо, объявляющее окончание их связи. Фон Куровски призналась, что она, вероятно, никогда не была влюблена в него, и пожелала ему процветания в карьере и личной жизни.


“Я знаю, что все еще очень люблю тебя, но больше как мать, чем как возлюбленного”, - написала она 7 марта 1919 года. “Я изо всех сил пыталась заставить тебя понять то, о чем я думала во время той поездки из Падуи в Милан, но ты вел себя как избалованный ребенок, и я не могла продолжать причинять тебе боль. Сейчас у меня хватает смелости только потому, что я далеко ”

2. **Марлон Брандо и Соланж Поделл**

-2

В 1947 году после спектакля "Трамвай Желание'", Марлон Брандо встретил танцовщицу кабаре и актрису Соланж Поделл. Однако их отношения завершились в конце 1940-х, когда Брандо написал письмо, объясняя свою непостоянность и неспособность быть совместимым. Письмо заканчивалось теплыми словами признательности и надеждой на более взрослые отношения.

“Чтобы ты не считала меня законченным грубияном, я пишу тебе это письмо, чтобы объяснить, что из-за непостоянного, взбалмошного, мимолетного характера я не хочу унижать твои чувства, видясь с тобой только по мере моего настроения. Пожалуйста, примите это письмо с открытым сердцем, поскольку оно написано с абсолютной искренностью. Моя интуиция была безупречно скрупулезной, но мои эмоции, к сожалению, нестабильны. Я буду вспоминать тебя с нежностью, уважением и признательностью. Когда мы встретимся во Франции (возможно, в октябре). Я надеюсь, что мое поведение будет немного более взрослым.”


3. **Эдит Уортон и Мортон Фуллертон**

-3

В апреле 1910 года Эдит Уортон написала эмоциональное послание своему журналистскому кавалеру, Мортону Фуллертону. Она выразила разочарование в его изменчивом поведении и несогласованности. Уортон призналась, что ее жизнь была лучше до знакомства с ним, заключив письмо горькими словами и предвкушением, что она останется в его памяти.

"Я не знаю, чего ты хочешь и кто я такая! Ты пишешь мне как любовник, а обращаешься со мной как со случайной знакомой!" - писала она. "Я терпела все эти несоответствия и несогласованности, пока могла, потому что я так сильно люблю тебя и потому что мне так жаль, что в твоей жизни есть что-то трудное и тягостное... Только теперь чувство собственной значимости, а также чувство, что я не могу больше терпеть, заставляет меня написать тебе это. Не пишите мне больше таких писем, какие вы посылали мне в Англию".


4. **Жаклин Кеннеди и Беверли Корбин-младший**

-4

В середине 1940-х Жаклин Кеннеди встретила Беверли Корбин-младшего. Переписка между ними раскрывает сложные чувства Жаклин и ее разочарование в непостоянстве их отношений. Конечно, их связь прекратилась, и Жаклин вышла замуж за Джона Кеннеди в 1953 году.

В одном из писем от 20 января 1947 года она писала: "Я всегда считала, что влюбленность - это готовность сделать все для другого человека - умереть, чтобы купить ему хлеб, и не возражать против жизни с ним в Сибири - и я всегда думала, что каждая минута вдали от него будет адом, так что, глядя на это так, я думаю, что я не влюблена в тебя".

5. **Мэри Уолстонкрафт и Гилберт Имле**

-5

Перед тем, как стать матерью Мэри Шелли, Мэри Уолстонкрафт пережила бурную романтическую историю с американским писателем и дипломатом Гилбертом Имлеем. Их отношения закончились, и в письме от 1796 года Уолстонкрафт заверила Имлея, что она отпускает его, прерывая вечные связи.

"Вы должны поступать с ребенком так, как вам заблагорассудится, - я желал бы, чтобы это было сделано поскорее, чтобы мое имя больше не упоминалось при вас. Теперь с этим покончено... Убедившись, что вы не испытываете ни уважения, ни дружбы, я не решаюсь высказать упрек, хотя у меня есть основания думать, что "терпение", о котором говорят, было не очень деликатным... Впрочем, это не имеет значения... Я рада, что вы довольны своим поведением", - написала она. "Теперь я торжественно заверяю вас, что это вечное прощание".

6. **Фрида Кало и Диего Ривера**

-6

В 1953 году Фрида Кало, лежа на больничной койке, написала письмо своему мужу Диего Ривере, выражая свою боль и расставание. Письмо обращается к сложным отношениям, изменам и боли, но они не разорвали отношения после операции Кало.

"Давай не будем обманывать себя, Диего, я дала тебе все, что только можно предложить, и мы оба это знаем. Но все же, как, черт возьми, тебе удается соблазнять стольких женщин, если ты такой уродливый сукин сын?" - написала она. "Я пишу, чтобы сообщить тебе, что я освобождаю тебя, я ампутирую тебя. Будь счастлив и никогда больше не ищи меня. Я не хочу слышать о тебе, я не хочу, чтобы ты слышал обо мне. Если я чему-то и буду рада перед смертью, так это тому, что мне не придется видеть твое ужасное ублюдочное лицо, бродящее по моему саду".


7. **Ричард Бертон и Элизабет Тейлор**

-7

В 1973 году Ричард Бертон написал эмоциональное письмо Элизабет Тейлор, выражая удивление и скорбь перед разлукой. Он колеблется между самокритикой и прогнозами о том, как будет жить без нее, представляя себе свое будущее на сцене и в писательской деятельности.

"Я буду скучать по тебе со страстью и диким сожалением", - говорит он. "Можете быть уверены, что у меня не будет романов ни с одной другой женщиной. Я буду много хмуриться, угрюмо смотреть в невообразимые дали, немного выступать - возможно, на сцене, чтобы поддерживать себя выпивкой и маслом, но главное и самое главное - я буду писать".

8. **Анаис Нин и Кеннет Боулдинг**

-8

В 1944 году писательница Анаис Нин и поэт Кеннет Боулдинг вступили в страстный роман, который оказался краткосрочным. Болдуин обвинил ее в ревности и назвал "собакой в яслях с мужчинами, [желающей], чтобы все они сидели у твоих ног и были твоими, только твоими и только твоими".

Нин, которая считала Болдуина крайне неуверенным в себе и как художника, и как мужчину, практически посмеялась над его претензиями, объяснив, что искала привязанности в другом месте только после того, как поняла, что их собственные отношения "мертвы" и Болдуин "никогда не сможет войти в ее мир" - мир страсти, любви и искусства, которое из этого рождается. "Встречаться с вами было все равно что встречаться со священником", - писала она в письме, отправленном 25 августа 1945 года.