Я люблю книги об искусстве жить. На этот раз я купила и прочитала книгу Валентины Паевской «Инструкция к себе».
Валентина Паевская – клинический психолог, нейропсихолог, работает с малышами до 4 лет, ведущая семинаров для родителей.
Книга у меня никак не читалась. Я поняла, что читать книги по психологии и саморазвитию для меня – это работа. Но, может быть и такой вариант, что просто книга написана плохо.
Наконец, вчера мне удалось выделить целый день для прочтения этой книги, и я прочитала ее от корки до корки.
Книга состоит из разделов:
1. Три типа счастья.
2. Тело: чем больше целей, тем важнее здоровье.
3. Дом, в котором мы счастливы.
4. Быт: строим его так, чтобы никакие лодки о него не разбивались.
5. Отношения с деньгами.
6. Работа, которая приносит много выгод.
7. Отношения с друзьями.
8. Семья.
Книга сухая, в ней мало примеров из жизни, мало личного опыта, мало чего-то живого. Настоящая инструкция! И, хотя книга написана психологом, в ней практически нет ничего психологического. И много банальностей. А это говорит о многом, ведь популярные психологи задают тон в обществе.
Но я себя утешала тем, что эта книга – квинтэссенция чужого опыта, написана умным человеком. Но для себя я не нашла ничего стоящего!
Здесь есть советы как выбирать матрас для сна, как выбирать обувь (приходить в магазин и мерять несколько раз), подсматривать всякие мелочи в ресторанах и вносить что-то подобное в дом, пожить в отелях с разной окраской стен, чтобы подобрать нужный цвет для стен дома, нанять финансового аналитика, чтобы он помог вам делать правильные вложения, отправлять поздравительные сообщения тем людям, с которыми вы хотите поддерживать связь, надевать красивое белье на собеседования, чтобы чувствовать себя уверенней, советы о том, как дарить подарки (ни в коем случае не дарить сертификаты!), совет о том, как подбирать себе духи, совет не брать личных вещей домочадцев.
В разделе «Тело» есть небольшой подраздел о сексе. Вот это может быть полезно. Об этом у нас мало говорят, а это важно.
Есть упражнения, и одно из них мне даже понравилось.
Может быть, неплох совет устраивать себе день лени. Но для работающих полную рабочую неделю этот совет мало реален – на выходные накапливаются домашние дела. Автор пишет, что в новогодние праздники три дня проводит в постели. Для меня это ужас! Все-таки человеку требуется активность. Хотя при интенсивных нагрузках, при проведении семинаров в больших залах, может быть, это и требуется.
Читая эту книгу, я ловила себя на мысли, что оставлять эту книгу в домашней библиотеке я не хочу.
Отзывы на книгу есть положительные, есть много отрицательных, когда пишут, что в книге много воды и ничего дельного. Пишут, что книга очень поверхностна.
От автора, Валентины Паевской, у меня осталось впечатление как от богатой, успешной, активной, здоровой, красивой женщины, но которая живет на автомате, поверхностно, без чувств и глубины. А, может быть, просто автор не захотела раскрываться. Вот пишет она, что она ведет около 30 плейлистов на все случаи жизни. Можно было раскрыть эту тему, написать о своих музыкальных предпочтениях, красиво написать о роли музыки в жизни. Но даже о музыке сказано как-то сухо.
И, тем не менее, мне интересно читать такую книгу как обобщение своего опыта. Мне интересны подобные книги как автору блога – ведь я тоже пишу об организации своей жизни. И мне все это интересно – и как строить отношения с близкими людьми, и как делать свой дом уютным, как не тратить лишнего, как найти хорошую работу, а также заботиться о своем здоровье.
Но если бы я писала подобную книгу, я написала бы ее совсем по-другому…
Читаете ли вы книги по организации жизни?
_________________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, посвященному энергии:
В чате можно пообщаться и получить поддержку:
https://t.me/+Gh5s5DesQY82MmYy
Мой адрес, на который вы можете поделиться, где вы черпаете энергию, рассказать о вдохновляющих случаях своей жизни и преодолении сложных жизненных ситуаций: damessina@yandex.ru