- Она же тоже моя дочь... Моя кровиночка... Я тогда молодая, глупая была... Не видела своего счастья. А теперь поняла. Проснулась ночью и все осознала. Разве можешь ты лишать меня единственной дочери. А о ней ты подумал? Как девочке быть без матери? Есть в тебе хоть что-то человеческое?
Рассказ "Вера" Глава 4.
Леша решил позвонить бывшей жене и поговорить о том, что случилось. В глубине души он надеялся, что Зарина за прошедшие года поумнела и воздержится от язвительных комментариев. К счастью, она не поменяла номер. Выслушав бывшего мужа, стала охотно выяснять подробности.
- Я с родителями не общаюсь после всех тех судов, что ты устроил. Они от меня отвернулись давно. Сейчас я уже не злюсь и даже в некотором роде благодарна тебе за все, - поделилась Зарина. – Жить всю жизнь под гнетом такое себе удовольствие. Я в институт поступила для того, чтобы от них как можно дальше находиться... Знаешь, как оно было в детстве? Глаз поднять боялась, а тут свобода...
Зарина все делилась и делилась своим личным. По ее голосу Леша понял, что она пьяна. Иначе бы вряд ли стала бы его слушать. Разговор уходил не в ту сторону.
- Зачем им внучка? Столько лет молчали, к встречам с ней не стремились, а сейчас вспомнили свои права. – Леша повторил свой вопрос несколько раз, прежде чем Зарина решила ответить.
- Ну, как зачем? Из-за денег, думаю. Есть у нас в семье понятие «Справедливая доля». Наследство делят не поровну. Скажем, есть брат и сестра. Брат живет в огромном доме, имеет стабильный доход. Сестра скитается по съемным квартирам, еле на хлеб наскребает. По справедливости, наследство положено ей, как более нуждающейся. И брат откажется от своих прав в ее пользу. Это мы и называем справедливой долей.
- И твои родители нуждаются?
- А кто сказал, что все поступают честно? – Рассмеялась женщина. – Все как везде, каждый хочет иметь больше... - Зарина сделала паузу. - Да и может чувства у них проснулись. Кто знает... Я, если честно, иногда думаю о Дане. Все мы ошибаемся... Девочка уже не младенец, но еще ребенок. Почему бы и не забрать, по-своему воспитать... Тем более, если денег на нее дадут.
Леша разговор решил закончить. Об этом звонке не стал никому рассказывать. Мать сразу бы его осудила. Она ненавидела невестку всеми фибрами своей души. Зарина в ее глазах была никем.
- Женщина, которая отказалась от своего ребенка, не женщина. Чудовище.
Леша гнев матери разделял лишь наполовину.
- Она хотя бы честна перед всеми. Хорошо, что отказалась. Куда лучше так, чем всю жизнь находилась бы рядом и ненавидела Дану.
В больнице Леша пробыл недолго. Успел объясниться с Верой и извиниться за то, что не пришел на встречу. Она, выслушав его, почему-то заплакала. На следующий день приехала в больницу. Принесла с собой суп в банке, голубцы, печенье и апельсины. Все расспрашивала не болит ли у него голова и то и дело поглядывала на часы.
- Торопишься?
- Муж с работы скоро придет.
- И что?
- Ну как...
Вера отводила глаза, а Леша не понимал, чего она боится и почему переживает. Что плохого в их встрече?
Большую часть времени он спал. Каждый день созванивался с дочерью и матерью. Очень переживал за них. Галина Степановна свои угрозы не исполнила. Правда Дану от себя ни на шаг не отпускала. Ходила и оглядывалась на всякий случай.
После выписки, начались нескончаемые хлопоты. Порой хотелось выть от усталости. Летом Леша отправил Дану к бабушке, чтобы оградить ее от всего происходящего ужаса. Дочь не должна переживать и трястись, опасаясь похищения. Иногда очень хотелось сорваться с места, бросить все дела, и поехать к ней в деревню. На работе из-за частых отгулов на него стали смотреть косо.
- Все работают и делами занимаются в выходные дни, а этот... Мотается вечно. Пол страны растит детей в одиночку. Так почему у руководства к нему особое отношение? Потому что он мужчина? Галка троих одна поднимает, ей всякий раз пальцем грозят из-за больничных. Да что там Галка, всем нам «нельзя» больничные брать, а ему можно просто так гулять. – Злились женщины.
Мужчины проявляли большее сочувствие. Они советовали не обращать внимания на «кур», и поступать так, как нужно. Один коллега дал контакты хорошего адвоката.
Ольга оказалась женщиной строгой и дело свое знала хорошо. Выслушав своего клиента, уверенно сказала:
- Выиграем.
Леша хотел, чтобы всех причастных к нападению наказали. А еще хотел, чтобы эти люди не имели никаких прав на Дану. Все складывалось хорошо, пока дело не приняло неожиданный оборот - тесть и теща исчезли.
- Уехали к себе домой, - предположила адвокат. - Или еще куда. Не редкость.
- Кто же их выпустил?
- По-вашему у нас по всей границе стоят заборы с колючей проволокой?
Все вопросы отложились на неопределенное время. Никто ничего не мог обещать. Первые полгода Леша жил в подвешенном состояние. Боялся за Дану. За себя уже не переживал. Его стенания заметил коллега. Посоветовал развеяться и пригласить кого-нибудь на прогулку. Леша усмехнулся. Меньше всего сейчас хотелось связываться с какой-нибудь женщиной, а тем более приводить ее к себе домой. Да и кому он нужен? Один с ребенком и горой проблем.
Зато Вере звонил постоянно. Общались понемногу. Теперь чаще всего разговор заканчивала именно она.
Как-то столкнулись возле магазина. Вера несла тяжелые пакеты, ее муж шел рядом, пил пиво и с кем-то разговаривал по телефону. Леша решил, подойти поздороваться. Не чужие же.
Вера, увидев Лешу испугалась и покосилась на своего мужа. Тот недобро усмехнулся и убрал телефон в карман.
- Алексей? Что же... наслышан о тебе. Шел бы ты дальше своей дорогой. Некогда нам болтать.
Разговора не вышло.
- Помог бы жене? – Влез не в свое дело Леша, - ей тяжело.
- Сами разберемся.
- Что же ты за мужик такой, раз у женщины из рук сумки взять не можешь? А ты, Вер, почему молчишь?
Подруга спрятала глаза и не попрощавшись пошла дальше. Леша, смотря ей в след остался в полной растерянности. Неужели он успел ее чем-то обидеть?
После той случайной встречи Вера перестала отвечать на звонки. Позвонила сама из больницы, где-то через неделю. Попросила принести ей какую-нибудь одежду.
- А что муж?
- Не может. Занят сильно.
- А мать?
Вера промолчала. Не призналась, что просто захотела увидеть его.
В больницу к ней пришел в тот же день. Накупил разных угощений, сунул медсестре копеечку, чтобы пропустила.
- Не приемные часы. Увидит кто, мне попадет. У вас пятнадцать минут. – Строго сказала она.
У Веры была перебинтована голова. Щеки впали, а под глазами образовались синяки. Увидев Лешу она обрадовалась. Рассказала, что неудачно оступилась и упала. Сильно приложилась головой о дверной косяк. Леше попытался представить себе такую картину, но так и не смог.
- Тебе голову беречь надо. Тебе нельзя так падать.
- Никому нельзя.
Поговорить удалось совсем чуть-чуть. Леша обещал прийти завтра, как положено, в приемное время. Вера попыталась его отговорить. Ссылалась на то, что муж захочет ее навестить и лучше бы им не сталкиваться.
Дочь, узнав о том, что Вера в больнице, захотела ее проведать. Пришлось попросить своего знакомого подвезти его в деревню к Дане. Билеты на электричку были все распроданы. Знакомый денег с него не взял, услышав, что такая срочность связанна с одной женщиной.
- Давно тебе жениться пора. Все один и один. Дочка повзрослеет, замуж выйдет и все. Здравствуй, одиночество.
Разговоры о возможном замужестве дочери злили ужасно. Леша совсем не хотел об этом думать, а уже тем более говорить. Но грубить в ответ не стал.
- До этого еще далеко. А если и случится, то человек рядом с ней будет хороший. С другим быть не позволю.
- Можно подумать, она у тебя спросит. – Усмехнулся знакомый. – Сам-то вряд ли у матери разрешения спрашивал.
- А вот и зря что не спросил. – Отрезал Леша, не желая продолжать эту тему.
Дана для Веры нарисовала рисунок. Но показывать отцу не стала. Боялась, что он разозлится, когда увидит, что там изображено.
Вера встретила их хорошо. Не отпускала руки Даны из своих. Дочка расплакалась, увидев в каком состоянии Вера. Леша оставил их наедине и почувствовал что-то вроде ревности. За него дочь так не переживала. И рисунки никакие не рисовала. А тут... А он на минуточку ее отец. Вырастил, выкормил. Одевает, курсы английского оплачивает и любой каприз по возможности старается исполнить. Что за несправедливость?
А еще Дана совсем не хотела уходить из больницы.
- Еще чуть-чуть, пап... Одну минутку.
Леша решил подождать ее в коридоре. Перед самым уходом Дана подарила Вере рисунок. Подруга развернула лист и расплакалась.
По дороге домой Леша не выдержал и поинтересовался у дочери:
- Что ты нарисовала?
Дана молчала и прятала глаза, затем ответила:
- Нашу с ней общую мечту.
- И что за мечта у вас такая?
Дочка посмотрела на него с осуждением, мол, и сам мог давно догадаться, но ничего отвечать не стала.
Жизнь вновь вошла в привычное русло. Работа, школа, дом, ужин, разговоры с дочерью о том и о сем, а затем душ и сон. На следующий день все по новой. Год пролетел незаметно.
Леша выполнил обещание, которое дал бабушке и обновил в ее доме мебель. Она так сильно его благодарила, что он подумал, как мало ей надо было для счастья. Всего-то шкаф, тумба и новая плита. К бабушке старался ездить почаще. С удивлением отметил, что с ней очень комфортно и спокойно, совсем как в детстве, когда нет никаких забот.
- А что там твоя Верочка? Все замужем? Общаетесь?
- Иногда. Редко. У нее своя семья.
- Никто тебе не скажет, я скажу. Забрал бы ты ее к себе и жил счастливо.
- Как это жену чужую забрать? – Спросил Леша и засмущался. – Вера мне подруга, не более. Раз живет со своим мужем, значит все ее устраивает.
- Вроде умный парень, но в любовных делах совсем дурак. – Качала головой бабушка.
Галина Степановна от высказываний воздержалась. Но по глазам было понятно, что она полностью согласна со своей матерью.
Это был их последний разговор. Через неделю бабушки не стало. Умерла во сне. Галина Степановна хуже всех перенесла ее смерть. В доме жить не смогла, перебралась к сыну в город. Долго приходила в себя. Прощаться с мамой в любом возрасте тяжело и больно. Со временем траур сменился светлой тоской по близкому человеку.
- Как ты всегда справлялась с трудностями? – Как-то вечером спросил Леша, ожидая, что она расскажет ему какой-нибудь особенный секрет.
- Радовалась тому, что есть. И, конечно, верила в лучшее. Как без веры жить?
Леша разочарованно вздохнул. Он и сам верил в лучшее. Но разве в этом была какая-то мудрость? Все во что-то верят...
***
Когда Дана перешла в пятый класс, объявилась Зарина.
Пришла в гости и долго ждала, когда кто-нибудь откроет ей дверь. Выглядела она неважно. Сильно похудела, глаза впали, нос заострился. Теперь она напоминала уставшего от жизни человека, а не ту красавицу в которую он когда-то влюбился.
Леша хотел сразу же ее прогнать. Без слов понял зачем она пришла. Зарина расплакалась и попросила воды.
- Она же тоже моя дочь... Моя кровиночка... Я тогда молодая, глупая была... Не видела своего счастья. А теперь поняла. Проснулась ночью и все осознала. Разве можешь ты лишать меня единственной дочери. А о ней ты подумал? Как девочке жить без матери? Есть в тебе хоть что-то человеческое?
Леша слезам бывшей жены не верил, ответил достаточно холодно:
- Свою дочь ты давно определила в детский дом... Вот там и ищи.
Зарина еще долго говорила о совести. И о том, что он поступает, бесчеловечно запрещая ей видеть Дану. Намекала, что он совершает огромную ошибку и там на высшем суде ответит за все. Посему выходило, что Леша во всем виноват. Не вразумил жену тогда давно и сейчас не может ее простить. А ей идти некуда. И родных здесь не осталось. Мать с отцом ее знать не хотят. Брат тоже отвернулся. Любовник выгнал. Что ей теперь остается? Зарина пообещала за свою дочь бороться, но все это оказалось пустыми словами.
О ее визите Леша никому не сказал. Не хотел беспокоить ни мать, ни дочь лишними переживаниями.
Весной Галина Степановна решила бабушкин дом продать. Вырученные деньги положить на вклад. Леша скептически отнесся к предложению матери, но объявление выложил. Первые покупатели нашлись быстро. Галина Степановна даже обрадовалась, что все так хорошо складывается. Дом решила купить многодетная семья. Супруги долго ходили по участку, затем также долго рассматривали дом.
- Дом ваш вроде неплохой. Конечно, старый... И земля тут вроде хорошая, но дел на участке много. Да и добираться сюда нелегко. Мы смотрели похожие объявления и у всех цена гораздо ниже вашей. Если сделаете скидку, то сделку оформим уже завтра.
Галина Степановна с условиями покупателей согласилась почти сразу. А Леша поинтересовался, какую скидку они хотят и услышав озвученную сумму, отказался продавать дом.
- Получается вы нас обманули и дом продавать не хотите. Мы вообще-то сюда добирались на машине. Бензин потратили. Дела отложили. Супруга на работе отпросилась, оплату за свой трудодень потеряла. Хотя бы верните наши затраты. А то придется заявление на вас писать.
- Какое?
- О мошенничестве.
- Да, пишите, - усмехнулся Леша, поражаясь наглости халявщиков. - Нашли чем пугать.
Вторая покупательница дом осматривать не спешила, решила сразу поторговаться.
Алексей задешево дом бабушки отдавать не хотел. Да и вообще ему не нравилось все происходящее. Если бы не мать, то он никогда бы не выложил объявление. Женщине отказал сразу, заявив, что торга не будет. Она оскорбилась и пожелала ему остаться ни с чем.
Третий покупатель скидок не просил. Цена его устраивала. Он долго ходил по комнатам, проводил руками по мебели, небрежно переворачивал стулья, и брезгливо открывал шкафы. Закончив осмотр, объявил:
- Дом скорее всего снесу. Не понравился. Ничего современного, кроме некоторой мебели. Да и планировка так себе, если честно. Цену сбивать не буду. Все устраивает. Когда сможем оформить сделку?
Леше стало неприятно и обидно. Перед покупателем извинился и сказал, что передумал по поводу продажи.
Галина Степановна возмутилась.
- Мы так никогда дом не продадим! Покупателей не выбирают! То тебе "это" не нравится, то тебя "то" не устраивает.
- Неужели дом не жалко?
- Чего жалеть? Мебель? Участок? Три плешивых куста смородины? Следующим покупателям дом продам! Со скидкой. – Объявила Галина Степановна. – Пусть что хотят тут устраивают. Дом сносят, деревья рубят, хоть все щебенкой засыпят. Их право.
Леша разозлился. Не понимал, как мать может так легко от самого родного избавиться. Это же дом! Дом с которым связанно миллион счастливых моментов. Все здесь родное, свое. А из их смородины самый лучший компот получается. Вере позвонил, чтобы пожаловаться. Она его слушать не стала, почти сразу радостно перебила:
- Наконец-то случилось!
- Что случилось? – Отчего-то после ее слов стало не по себе. Неужели подруга беременна?
- Мой к любовнице ушел. Тут у нас такое... Потом перезвоню. – Почти с восторгом прокричала она.
Леша присел на скамейку, телефон к сердцу прижал и расхохотался. То ли от радости, то ли от всего навалившегося.
Галина Степановна вышла посмотреть что происходит.
- С ума сошел! - Испугалась она, увидев как хохочет сын. - Все из-за дома! Погорячилась я, прости. Не думала, что так расстроишься...
Леша вытер набежавшие от смеха слезы и все еще улыбаясь, сказал:
- Я дом куплю! Буду летом сюда с женой и дочерью приезжать.
Галина Степановна глазами захлопала, не зная что ответить.
-Ну точно с ума сошел...
________________________________________________________________________________________