Найти тему
Проза из жизни

И в горе, и в радости

В окно, несмотря на ранний час, ярко светило весеннее солнце. Лёгкий ветерок, проникая в открытую форточку, слегка колыхал тюлевую занавеску. Пахло черёмухой и чем-то ещё, таким весенним и приятным. 

Лиза лежала на вытянутой руке спящего мужа и блаженно улыбалась каким-то своим мыслям… 

Ещё вчера всё было так непонятно и тревожно, что от неопределённости хотелось кричать, плакать и биться в истерике… 

Почти полгода они с Игорем не разговаривали и жили врозь. Игорь, в самом начале, после их ссоры, предпринимал попытки помириться, но Лиза была на него так обижена, что не хотела даже слышать о примирении. 

… … … 

Новый год считается праздником семейным, поэтому было решено встретить его в объединенной семье, в присутствии родителей Лизы и Игоря. Молодые, всего два месяца назад поженились, их семьи подружились и часто встречались, потому, как проживали в соседних домах небольшого коттеджного посёлка. 

Для встречи Нового года, решено было собраться в доме родителей Игоря, а после - молодёжь планировала провести остаток новогодней ночи в компании своих друзей, в доме у Вересова Димки, родители которого, улетели на праздники в Доминикану. 

Лизе не нравилась эта затея, праздновать в доме Вересовых. Всё бы ничего, но Анжела, сестра Димки, раньше встречалась с Игорем и Лиза, зная о её постоянных вульгарных выходках, боялась, что она может испортить им праздник. 

Сначала всё шло хорошо. В большом холле играла музыка, желающие общались и танцевали. В гостиной был накрыт стол для фуршета. Было много шампанского, вина и несколько бутылок хорошего дорогого коньяка. 

Из закусок, в красивых блюдах, на столе стояли разнообразные бутерброды с нарезками и фрукты. 

Игорь был постоянно рядом с Лизой. Они пили шампанское, веселились вместе со всеми, а потом он предложил Лизе выпить по чуть-чуть коньяка “для сугреву” и пойти на улицу, где народ собирался запускать петарды. 

Не успели они выпить коньяк, как к ним подошли Гоша со своей девушкой и предложили им ещё выпить коньяка. Игорь выпил ещё и с ними, а Лиза отказалась. 

На улице Лиза поняла, что Игорь перебрал со спиртным, он начинал заговариваться и вести себя не совсем адекватно. Похоже, он ещё где-то выпил чего-то крепкого - не могло же его так развести от двух стопок коньяка! 

Лиза попыталась уговорить Игоря пойти домой. 

– Да ещё только три часа! - возмутился Игорь: - Гуляем сегодня до рассвета. 

Молодёжь образовала вокруг ёлки хоровод и, в такт звучащей из динамиков музыке приплясывала взявшись за руки. Вдруг, в круг вышла Анжела. Она была в короткой шубке нараспашку, в туфлях, надетых на прозрачные колготки, а на голове её красовался парик из фольги. Туфли проваливались в снег, на улице был лёгкий морозец, но Анжела была разогрета употребленными градусами и ей все эти метеорологические помехи были нипочём. 

Она приставала то к одному мужчине из хоровода, то к другому, не находя взаимности и, наконец, увидела Игоря. Глаза её загорелись и она, шатаясь, приблизилась к нему. Игорь, раззадоренный своими градусами, вырвался из круга навстречу Анжеле. Они обнялись и не устояв на ногах, упали на снег. Лиза попыталась поднять Игоря, но силы были не равны и она, расплакавшись, пошла к себе домой, чтобы позвать на помощь отца. 

Когда они втроём, с отцом и свëкром, вернулись, то нигде не могли найти Игоря. Анжелы тоже не было видно. 

Лиза предложила мужчинам зайти в дом Вересовых и поискать Игоря там. 

Долго искать не пришлось. На ступеньках лестницы, что вела на второй этаж, валялась дубленка Игоря и его свитер. Лиза поднялась на второй этаж и, в открытую дверь спальни родителей Вересовых, на их брачном ложе, увидела, сплетенные в объятиях, обнажённые тела Анжелы и Игоря…  Игорь увидел жену и своего отца с тестем… 

И тут…  как в “Бриллиантовой руке”, но с точностью до наоборот, раздался голос Игоря: 

– Не виноват я! Она сама меня притащила сюда!... 

…Лиза уже не видела, как отец Игоря хлестал сына по щекам и обзывал его последними словами…  Она бежала домой и ей казалось, что мир рухнул. 

Слезы потоком катились из её глаз. Вбежав к себе в дом, она, не снимая шубу, рухнула на свою кровать и в голос завыла… 

Новогодние праздники закончились. 

Начались трудовые будни. 

Лиза жила у своих родителей и не собиралась прощать Игоря. 

Игорь каждый день приходил к ним, валялся в ногах у Лизы, вымаливая у неё прощения, говорил, что у них с Анжелой ничего не было, что он не собирался никуда с ней идти, но она сама его затащила… 

У Лизы сердце кровью обливалось. Любила она этого негодяя несмотря не на что. Она плакала по ночам, скучала… 

… … … 

Лиза недоумевала:

– Куда могла подеваться Светка? Договорились же, что она приедет к Лизе к одиннадцати часам и они отправятся по магазинам за подарками, для своих родных женщин, к 8 марта. На звонки она не отвечает, уже без четверти двенадцать, а её всё нет. Может с ней случилось что? 

Лиза вышла на балкон и посмотрела в сторону, откуда должна появиться подруга. Над домами расползалось густое чёрное облако дыма, запах которого ощущался даже на балконе. Дорога была пуста - на ней не видно было едущих машин, что говорило о какой-то пробке, созданной в том районе, откуда шёл дым. 

Раздался звонок телефона. Лиза зашла с балкона в квартиру и, на высветившемся табло телефона увидела вызов от Лизы:

– Лизка, ты только успокойся… Тут пожар… детский садик загорелся. Детей спасали…  Я тоже. Но…ты… Ты только не волнуйся…  Игоря Скорая увезла…  Он обгорел сильно. Лицо не задело, а спина, ягодицы и ноги сзади очень сильно пострадали. На него балка горящая свалилась, он упал на живот, поэтому лицо не пострадало. Он без сознания, в очень плохом состоянии…  В городскую больницу повезли… 

Лиза не помнит, что было дальше… 

Она забыла все обиды на мужа, она хотела только одного - чтобы он выжил! 

Лиза, рыдая, выскочила из дома и, тут же, попала в объятия, шедшей ей навстречу, подруги:

– Как это случилось? Почему вы там оказались? Зачем он полез в огонь?.... - вопросам Лизы не было конца… 

– Мы случайно оказались с ним в одном автобусе. Он ехал к себе домой, а я - к тебе. Вдруг дорогу автобусу перегородила пожарная машина. Автобус остановился. Оказалось - горит детский сад. Всех мужчин, которые оказались в зоне пожара, попросили помочь выносить детей. Я тоже вынесла одну девочку. 

Игорь многих вынес, а в очередной раз - ринулся в горящий дом, а сверху… Он споткнулся и упал. Поэтому, от упавшей балки, у него загорелась одежда на спине. Пожарные подоспели вовремя…  но два ребёнка погибли, - Света заплакала. 

Лиза не находила себе места. Они со Светой позвонили в больницу, им сказали, что Игорь пришёл в сознание, но у него очень сильные ожоги и беспокоить его нельзя. Короче, к нему никого не пускают. 

Целый месяц врачи выхаживали Игоря. Было проведено несколько операций по пересадке кожи, из Москвы привезли специальный гелевый матрас, который, снижает болевые ощущения от ожогов, для Игоря покупались самые лучшие и эффективные мази и, наконец, ему полегчало. 

Радости Игоря не было предела, когда к нему в больницу пришла Лиза. Он глазам своим не верил: она его простила! Возможно, по этой самой причине, Игорь стал увереннее идти на поправку. Через пару недель его выписали из больницы и он вернулся домой… К себе домой - к своей жене. 

-2

Как же хорошо, когда знаешь, что все тревоги и волнения позади, хоть и понимаешь, что ещё предстоит длительный период реабилитации. 

Весна - период обновления. Они обязательно справятся! 

Любовь преодолеет все преграды, если она настоящая. 

А ошибки? 

А у кого их не бывает? 

Надо уметь прощать… 

Как говорится: и в горе, и в радости.