Китайский кроссовер Omoda C5 испытали в морозах и снегах России.
О том, насколько Omoda C5 готов к зиме в России, рассказал эксперт издания "За рулём".
Эта оценка коснулась как кузова, так и характеристик других узлов и оборудования этой машины. За пример взята модель сборки 2023 года.
Что касается кузова, то после пробега в 20 тыс. км каких-либо сколов эксперт не обнаружил. В то же время он сравнил толщину лакокрасочного покрытия четырёх ключевых точек (капот, переднее крыло, порог двери и крышка багажники) с другими кроссоверами, популярными в России (Renault Arkana, Skoda Karoq и Nissan Qashqai) и также не нашёл каких-либо отклонений.
Система обогрева Omoda C5 имеет солидный набор "тёплых" опций: от электрообогрева лобового стекла и форсунок омывателя до подогрева руля, зеркал и всех сидений. Причём нареканий на их работу не было. Единственный нюанс - при дистанционном пуске двигателя обогрев не активируется. Впрочем, после ручного включения (если за бортом -10 градусов) он справляется со своей задачей всего за пару минут.
Если говорить о снеге, то модный дизайн машины ещё и весьма практичный. За время стоянки снег накапливается в верхней части задних фонарей, но их нижняя часть, где располагаются все огни, остается чистой. Аналогичным образом устроена и передняя часть фар ближнего света, которые почти вертикальные и на них снег почти не налипает, а фары и фонари в итоге не обмерзают.
В заводской инструкции рекомендовано в первые тысячу километров эксплуатации нового автомобиля не превышать скорость движения в 100 км/ч, а в последующие 500 км не нужно развивать максимально допустимую скорость в 181 км/ч.
Есть и другие "тонкости" эксплуатации. Например, буксировать автомобиль с применением троса можно только на дорогах с твёрдым покрытием при низкой скорости и на небольшое расстояние. Измерять уровень масла необходимо только на прогретом двигателе через 5 минут после его выключения.
Общее впечатление: машина удобна, практична и приспособлена для русской зимы. Хорошо идёт по снегу: просвет под защитой двигателя немного более 160 мм, а под задней осью около 200 мм.