В Библии есть одна цитата :
1. Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3. непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5. имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (Второе послание к Тимофею 3:1-5) В "последние времена ослабнет в мире любовь". Хотелось бы взять эпиграфом ее для данной статьи.
Итак, запрос на гармонизацию сферы личной жизни один из самых популярных в практике психолога. Но что мы подразумеваем под "гармонизацией личной жизни" ? Каждая ситуация клиента индивидуальна, нет каких-то единых для всех рекомендаций, есть лишь примерный алгоритм "урегулирования" в разных психологических школах и направлениях. Но давайте подумаем об этом с такой стороны : что мы гармонизируем по факту ? Задача психолога помочь клиенту найти те ресурсы в себе, чтобы он сам смог благополучно разрешить внутренний и внешний конфликт, найти выход из ситуации для себя, улучшить качество жизни. Но что такое любовь в современном мире ? Что люди хотят гармонизировать ? Есть мнение в мире психологии, что любовь - это всего лишь проявление невроза. Давайте попробуем разобраться более глобально.
Если смотреть более глубоко : по сути любовь - это принятие, прощение, доверие и забота. Индивид хочет, чтобы о нем заботились, как в детстве, и в данном случае действительно прослеживается некий инфантилизм и отклонение от нормы, ведь опора на себя, сепарация - один из ключевых критериев здоровой личности. Но и в то же время любовь можно рассматривать, как чрезмерную заботу, отыгрыш роли матери или отца более зрелой личностью, что также не является нормой. В наше время прослеживается идея, что любовь в наиболее здоровых ее проявлениях - это все же нечто близкое к понятиям равноправия и гармоничного совместного развития. То есть по сути любовь несет в себе в большей степени дружеский аспект - когда партнер является опорой и поддержкой, желает объекту любви добра и развития в том понимании, в котором этого хочет и сам объект любви осознанно или порой даже неосознанно.
Но что мы видим по факту ? В личных взаимоотношениях клиентов обычно все гораздо сложнее и прозаичнее. В наше время у многих понимание любви - это потребление и комфорт только для себя. Если некомфортно - партнер бежит из отношений. И само слово партнер - это что-то о манипуляции, о взаимной игре, а не о глубокой привязанности. Сама риторика говорит о том, что любовь часто воспринимается современным обществом, как некая манипуляция ради собственной выгоды, удовольствия и комфорта.
Конечно, скажете вы, базовая потребность человека - выжить и даже в самых казалось бы бескорыстных поступках все равно есть личный интерес. Но тем не менее настолько циничным понятие любви, как в наше время, оно никогда не было. В более старые времена, взять, например, 19 век, многие браки были по расчету, но они часто были более удачны. Почему ? Сложнее было развестись скажете вы. Да, и это тоже, но важно еще и то, что основой любви считался выбор работать над отношениями и идти рука об руку всему вопреки, стараться быть другому партнеру настоящим другом, порой забывая о себе, конечно, реальность не была по факту столь романтична, но тем не менее, идея была такая, даже не смотря на весь расчет браков и социальные выгоды.
Так что помогает клиенту отрегулировать в личных отношениях современная психология ? Школы и подходы, отношение к базовому понятию любви у всех разное. Что мы видим по факту : браки продолжают распадаться, не смотря на "сексуальную революцию" люди все чаще имеют интимную жизнь лишь в фантазиях, порноиндустрия процветает, растет количество неврозов и депрессий на фоне одиночества. Как выйти из этого замкнутого круга ? Что такое базовое и безусловно важное потерял современный мир, лишив человека многих красок жизни ? Наверное, если бы все осознавали как важна радость искреннего общения и принятия, поддержка и совместное развитие любви в современном обществе было бы больше, а обращений к психологам на этот счет меньше.
Но факт остается фактом : что-то идет не так в процессе развития человека если деструктивные сценарии взаимоотношений встречаются все чаще, а институт брака терпит крах, альтернативной адекватной замены ему еще не придумано, все же семья важна каждому человеку, не смотря на ее тотальное обесценивание в современном мире, она до сих пор та "скрепа", на которой держится общество. Мы становимся умнее, получаем больше знаний о человеческой психике, но личные отношения людей во всем мире терпят крах, растет одиночество и неудовлетворенность. Психология, как и культура в глобальном смысле, должны поставить себе задачу приостановить этот необратимый процесс. Но не слишком ли поздно, возможно, количество разноплановых знаний и эгоцентризм запустили его уже безвозвратно ? Будут ли клиенты у психологов через двадцать, тридцать лет, или людей уже не будут волновать вопросы психологического развития, "неофилософия" будет лишь о выживании, потреблении и цинизме ? Не идет ли в какой-то степени в наше время эволюционный регресс, а не прогресс ? И не права ли Библия насчет оскудения любви, как бы мы не относились к религии ? Факты налицо, процессы в мире с каждым годом все хаотичнее, разноплановее, ими все сложнее управлять, сложно сберечь какие-то идеалы прошлого. Наше общество похоже на корабль, который летит на айсберг, корабль может свернуть с курса в последнюю секунду, есть такой шанс, но он очень призрачный. Все старое заменит новое, но каким оно будет ? Такие экзистенциальные вопросы имеет смысл задать уже сейчас.
С уважением,
Юнгианский и экзистенциальный психолог
Мараева Ольга Юрьевна
Телеграм, Ватсап 89052921370,
89524818716
https://sprosivracha.com/id1090369
Автор: Ольга Мараева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru