Найти тему
Инкубатория

Инкубационное яйцо – что нужно знать?

Производство инкубационных яиц имеет свои особенности.

Здесь, во-первых, стоит учитывать целостность скорлупы еще на этапе отбора яиц для помещения в инкубатор.

Если она достаточно тонкая, имеет какие-либо царапины или другие дефекты, то такое яйцо для получения потомства не подходит.

Надежная скорлупа решает как минимум три важные задачи для развития эмбриона: сохраняет тепло, препятствует проникновению бактерий и защищает от потери влаги, что может стать губительным для будущего птенца. Зачастую разглядеть мелкие повреждение на поверхности скорлупы невозможно или крайне затруднительно, поэтому полезно яйцо просветить. Для этого применяется прибор овоскоп.

С его помощью можно оценить перспективы каждого яйца и при необходимости скорректировать отбор. Важный показатель – наличие и состояние воздушной камеры, расположенной в нижней части яйца (в тупом его конце), необходимой для дыхания эмбриона. Внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений, а желток должен находиться точно по центру и возвращаться туда после любого изменения положения яйца.

В дальнейшем овоскопирование проводится уже по ходу инкубационного периода, но второй раз просвечивать яйцо можно не раньше, чем через неделю. К этому моменту уже будет ясно, развивается ли эмбрион и нет ли каких-то патологических изменений.

Особое внимание стоит уделить обработке поверхности скорлупы. Даже если изначально она кажется прочной и полностью целой, нет гарантии, что внутрь не попадут бактерии или грибки. Для этого в обязательном порядке с целью профилактики проводится дезинфекция. Чаще всего на предприятиях эту процедуру выполняют с помощью паров формальдегида. Весь процесс занимает порядка получаса и должен проводиться при постоянной температуре в 37 °C.

Для хранения инкубационных яиц оптимально поддерживать температуру 18 °C, а уровень влажности – не менее 85%. Такие условия лучше всего сказываются на развитии молодняка. Также важно, чтобы интервал между тем, когда курица снесла яйцо, до его закладки в инкубатор, был как можно меньшим. Максимально допустимый срок – 6 суток, но лучше до такого не доводить.

Наконец, при помещении яиц в инкубатор стоит учитывать их размер и массу и выбирать по возможности одинаковые, т.к. чем больше яйцо, тем больше времени понадобится на его созревание. Перепад температур тоже имеет значение – если в инкубаторе теплее, чем в месте хранения, стоит перед закладкой подержать яйца в промежуточном помещении со схожей температурой.

В самом инкубаторе надо поддерживать влажность не менее 75% и обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию – кислород в этом процессе крайне важен. К концу первых суток имеет смысл проверить, нет ли яиц, которые потеряли много влаги – если таковые имеются, их можно забрать сразу. Из них уже ничего не получится. А остальные дадут новую жизнь и продолжат круговорот в отрасли. В наше время вопрос «курица или яйцо» уже потерял свою актуальность.

Еда
6,23 млн интересуются