Кажется АвтоВАЗ уже доигрался и 2024 год для нашего предприятия, предстоит не самый простой. Стоимость наших автомобилей серьезно выросла, а вот оснащение становится все хуже.
Так в 2023 году бестселлер АвтоВАЗа Лада Гранта, лишилась подушек безопасности, уже во второй раз. Изначально подушки пропали еще в 2022 году, когда после двухмесячного перерыва, АвтоВАЗ возобновил сборку своих автомобилей, но в упрощенной комплектации.
На этот раз под удар попала еще и новая Лада Веста NG, которую также затронула проблема с отсутствием подушек безопасности у завода. Сейчас АвтоВАЗ и вовсе выпускает только базовую версию Весты NG в кузове седан. Такой автомобиль не оснащается подушками безопасности, преднатяжителями ремней, нет мультимедийной системы, колонок, подогрева сидений. Зато есть АБС и кондиционер.
Подобная версия автомобиля уже есть у дилеров, но продажи так и не начались по причине прохождения сертификации новой версии. Процесс этот не быстрый, поэтому продажи автомобиля начнутся только ближе к концу зимы. Стоить базовая Веста NG с мотором на 106 сил будет 1 млн 459 тыс. 900 рублей. Инсайдерское сообщество «Avtograd news» также рассказало, что по некоторым причинам, 90-сильный мотор пока не выпускается. Но чего именно не хватает для производства этого мотора, не уточняется.
Как по-вашему, 1,5 миллиона рублей за такую пустую версию - это нормальная цена? Для меня это очень дорого, но если АвтоВАЗ к этому времени исправит все недостатки автомобиля, связанные с его китайской электроникой, это уже будет положительным моментом.
Многие читатели почему-то путают дорестайлинговую Fiesta, которая выпускалась в Ижевске до 2022 года, с NG-Vesta, которая будет выпускаться в Тольятти с весны 2023 года. Хотя технически это две идентичные машины, с точки зрения электроники они сильно различаются. Владельцы Vesta NG действительно сталкиваются с множеством проблем, начиная от появления различных неисправностей на приборной панели и заканчивая полной невозможностью завести автомобиль из-за ключей, которые автомобиль в один прекрасный день просто перестанет видеть.
И чтобы проверить мои слова, достаточно просто воспользоваться любой поисковой системой или найти кучу видеороликов на YouTube. По запросу можно найти "Проблемы с Lada Vesta NG
Если поискать, то можно найти очень много видео, а также отзывов от реальных владельцев на Дроме, Драйве и так далее. Поэтому, прежде чем обвинять автора, просто сами проверьте информацию и убедитесь сами.
Лада Веста прекрасный автомобиль, но прекрасным и беспроблемным автомобилем Веста была до 2023 года, пока сборка не переехала в Тольятти, автомобиль не получил приставку NG и кучу китайской электроники. Даже сегодня на самом деле это хороший автомобиль, но АвтоВАЗу стоит срочно решать вопросы с проблемами.
На фоне всех этих проблем, а также довольно высокой стоимости автомобиля, склады дилеров скопилось забиты, довольно большое число автомобилей скопилось на парковках, которых хватит на пару месяцев вперед. Об этом заявил Алексей Подщеколдин, который является главой организации Российские автомобильные дилеры (РОАД). На прошедшей пресс-конференции Подщеколдин заявил:
На складах дилеров находится запас автомобилей Lada Vesta на два месяца вперед. Это связано с тем, что стоимость модификаций Vesta достигла 2 млн рублей и многим покупателям достаточно доплатить 200-300 тыс. рублей для того, чтобы купить китайскую машину выше классом. Например, Chery Tiggo 4 Pro.
Кто-то из людей увидит в нем скрытую рекламу китайских автомобилей, а кто-то увидит реальную картину и согласится с его словами. Каким бы хорошим автомобилем ни была Lada Vesta, но 2 миллиона рублей для автомобиля, который не просто достаточно проблемный, это довольно много. В то же время у него также нет вариатора, более мощного двигателя, а также ряда функций, таких как ESP, климат-контроль, круиз-контроль и так далее.
Но все эти функции есть у китайских автомобилей за 2 млн рублей. Неудивительно, что Хавал Джолидон продавался лучше нашей Весты, ведь за доплату в 100-200 тысяч рублей можно купить кроссовер с роботизированной коробкой, турбированным двигателем и довольно хорошей комплектацией.
И не подумайте, что я восхваляю китайский автопром над нашим, это далеко не так, китайские автомобили не идеальны. Но если бы Веста стоила в топе 1,5 миллиона рублей, то её цены бы не было. Но в нынешних реалиях, когда за 1,5 миллиона рублей можно купить лишь "голый" автомобиль, а за 2 хоть с какими-то опциями, то проще доплатить 100-200 тысяч и купить более современный автомобиль.
И многие люди так и поступают, особенно те, кто не хочет покупать за 2 миллиона рублей наш автомобиль, только на механической коробке передач. Например, в декабре Haval Jolion купили больше раз, чем нашу Весту. Подтверждается это статистикой «Автостата».
Конечно, вариатор и двигатель на 122 силы появятся на "Весте" в первом квартале, но, честно говоря, даже страшно представить, сколько будет стоить такой автомобиль. Более чем уверен, что его цена превысит лимит в 2 миллиона рублей, что еще больше увеличит разрыв в стоимости с китайскими автомобилями.
Поэтому АвтоВАЗу нужно что-то придумать и решить проблему с ценообразованием, иначе нас ждет новое повышение утилизационного сбора, который был повышен еще в августе с подачи АвтоВАЗа. И вместе с повышением утилизационного сбора китайские автомобили снова вырастут в цене.