Найти тему
Валентина Хлистун | Этикет

Этикет как волшебная таблетка от эгоизма

4 года назад весь мир впервые столкнулся с пандемией. Значение слова было понятным, но сами масштабы бедствия – нет. Мы будто смотрели на всё через экран новостной ленты. Где-то в Китае, не у нас. Прошло пару месяцев, как коронавирус дотянул свои навязчивые руки и до лёгких россиян. У многих знакомых, в семьях болели и умирали люди. И бороться с невидимым врагом не было ни сил, ни знаний, ни орудия.

-2

В межсезонье и температурные изменения особенно активируются, когда люди одеты либо недостаточно тепло, либо перестраховались на славу. А реакция организма на чужого поселенца всегда предсказуема: насморк, кашель, чихание, уставшие, перенапряжённые глаза. К сожалению, не многие сразу берут выходные хотя бы пару дней, на усердное лечение. Чаще люди предпочитают переносить недуг на ногах, заражая при этом всех окружающих. Контакт с больным человеком никак не навредит тому, кто болеет. А вот заразиться здоровому - легко.

-3

В такие моменты играет роль человеческий эгоизм. Люди не отменяют встречу из-за заботы и уважения к другому, а скорее ищут личной выгоды, чтобы не нарушить договоренность. Идут на работу, в офис, где в кабинете сидит ещё 5 человек и через пару дней можно записывать насморочную симфонию. И вместо того, чтоб одному вылечиться и взять больничный - гуськом все 5 коллег идут в аптеку и оставляют там х5 стоимости лекарств.

Если каждый возьмет на себя ответственность за свои действия, другие не попадут в эту мясорубку последствий.

-4

Давайте вспомним основные правила, которым нас научила пандемия. Это своеобразный этикет сохранения здоровья. А этикет всегда направлен на обе стороны: на вас и на окружающих.

  1. Мыть руки. После улицы мы всегда оставляем грязную обувь у порога. Поэтому и все общественные бактерии лучше оставить в ванной, тщательно вымыв руки с мылом.
  2. Карманные антисептики. У вас всегда в кармане должен быть мини-флакончик для обработки рук. На случай, если крана с водой рядом не оказалось. После общественного транспорта, поручней, дверных ручек и бумажных денег.
  3. Если вы простудились, наденьте маску, чтобы не заразить окружающих. За всё время пандемии я болела только однажды. В остальное время болею чаще, но благодаря мерам предосторожности и маске, в том числе, мне удалось свести болезни к минимуму.
  4. Останьтесь дома. Если чувствуете недомогание – будет лучше остаться дома несколько дней и спокойно подавить болезнь на начальных этапах.
-5

Благодаря опыту в период пандемии и взаимному уважению, а иногда и принуждению (изоляция, маски, перчатки) люди смогли победить болезнь.

Этот период жизни был похож на лотерею: любой мог быть как носителем вируса, так и его мишенью. А ведь остальные вирусы ничем не хуже Ковида-19. Только облегчённой версии, которую врачи знают, как лечить.

-6

Мне бы хотелось, чтоб осознанных людей стало больше. Внимательных, понимающих и ответственных за свои действия.

Этикет как раз инструмент, чтобы рассеивать эгоизм человека и направлять заботу на общество. Он учит человека правилам поведения среди других людей, а правила здоровья, одно из самых важных, я считаю.