Пришла зима. Дела строительные отложены до лета. Надо сказать, что уже с этой зимы мы стали посещать дачу круглогодично. Редкий выходной мы решались провести в городе. Я поняла, что клочёк земли может оказывать на сознание огромное влияние. Несмотря на трудности зимних поездок и отсутствие нормальных условий, каждый выходной мы ехали на дачу, чтоб провести там пару дней. Зато каких дней!
Жилым помещением по прежнему оставалась только бытовка. Утепление её более чем скромное. Всего пять сантиметров утеплителя отделяли нас от улицы. Ничего, нашли выход из положения. Тем более перед глазами был пример таких же дачных романтиков, которые рвались на дачу, чтоб мужественно преодолеть трудности и... нагуляться вдоволь по белейшему снегу. А воздух! Какой зимой здесь воздух! Разве можно его сравнить с городским? Это же хрусталь чистой воды! От кислородного изобилия кружилась голова и быстро начинало тянуть в сон. Ребята, это же какая благодать, вздремнуть после обеда, вдоволь нагулявшись по окрестностям, пусть даже и в спартанских условиях. На входной двери повесили теплое одеяло, окна утеплили, сделали высокий топчан. И пара обогревателей делали своё дело. Ну красота же! Что ещё надо?
А пока зима нас баловала теплом, нетипичным для этих мест в это время. И началась она по настоящему только после Рождества. Выпавший вначале зимы снежок быстро растаял и бродя по новогоднему участку, мне казалось, что я не в средней полосе, а где то в Краснодарском крае. А когда ещё и солнышко выглянуло, ну апрель, да и только.
А дачные вечера, которые приносили нам столько радости общения. Приходили соседи или мы шли к ним в гости. И за чашкой чая и не только, рассказывали о себе и как оказались здесь, какие планы, какие увлечения. Да всех тем и не перечислить. Было так спокойно и уютно. И ведь не тесно на четырех квадратных метрах маленькой кухоньки бытовки. До сих пор с теплотой вспоминаю эти времена.
Этой зимой мы сделали ещё одно очень важное дело. Нужно было решать вопрос с водой. Будем копать колодец! Знающие люди подсказали, что копать его нужно тогда, когда ниже всего уровень воды. В нашей местности это вторая половина зимы. Походили с мужем с алюминиевыми палочками по участку, определили место предполагаемой воды. И дело за малым: пригласить специалистов.
Зима таки пришла на нашу землю. Мастера по добычи воды появились на участке в назначенный срок. Трое мужчин вручную пробирались к недрам земли. Да, та ещё работёнка!
Копатели довольно быстро исчезли с поверхности земли и уже с приличной глубины доставали разбавленную водой глину. Дело, как говорится, мастера боится. Работа спорилась. Спустя три дня прислали трудяги нам фотоотчёт о благополучно завершенном деле. Вода была добыта! И это была большая удача. Так как в нашем поселке есть проблемы с добычей воды и не у всех она гарантированно появляется.
Работы по добычи главной составляющей жизни на земле продолжались три дня. Большое дело - вода! Уровень нашего комфорта неуклонно рос, что не могло не радовать. Ура!
В следующие выходные запланировали облагородить новенький колодец. Ведь на данный момент он выглядел как столб из бетонных колец, коих потребовалось одиннадцать штук. Хотелось сделать всё в лучших традициях, прочно, функционально, но и в то же время, красиво. Проект был позаимствован в интернете. Оставалось только воплотить задуманное в жизнь.
Следующие выходные выдались очень морозными. Но разве это нас когда то останавливало? Заехали на рынок, купили пиломатериал. Как только наша Ладушка его довезла?
Тяжёлый брус обледенел и не хотел строгаться. Не хочет - заставим! Только визг рубанка раздавался по округе, прорезая морозный воздух.
Несмотря на сильный мороз, работа по облагораживанию колодца успешно завершена! За два дня он обрёл вполне солидный вид. Прикрепили цепь, к ней ведро. Покраска его, само собой, отложена до тепла. Как вам наш новенький источник воды?
А до тепла оставалось не так и много. Февраль был на исходе. И солнце уже было по весеннему высоким и ярким! И сколько не сверепел мороз, каждый день неминуемо приближал нас к долгожданной весне...
Продолжение следует...
А сериал наш начинается вот с этой главы: