Очередная весна пришла на землю, растопив своим теплом не слишком обильный снежный покров. Решили обзавестись хорошим дровником. Тем более, что дров у нас было в избытке. В один из весенних дней заехали на строительный рынок, купить материал для этого сооружения. Приехав на рынок, были приятно удивлены превосходным качеством пиломатериала. Справедливо будет сказать, что за время многочисленных строек доски такого качества больше не попадалось. Это была большая удача. И чем больше муж занимался изготовлением дровника, тем более росла уверенность в том, что нужно как можно быстрее закупить именно эту доску для обшивки нашего дома. Как так? Обшивать дом обычной не строганой доской? Да, да, именно такой доской.
Если мой читатель ещё помнит, что стиль дома у нас позаимствован у норвежцев. Дома у них обшиты именно доской, но конечно не обрезной, а специально подготовленной, то есть искусственно "взлохмаченной". Продуманы - норвеги это делали для того, что бы краска глубоко проникала в волокна древесины и оставалась там навечно. Решили не будем отступать от заимствованной технологии и точно следовать их примеру. Тем более ворсистость этой доски была как раз то, что надо. Откладывать покупку материала до следующих выходных не стали, а вдруг разберут. Такую доску больше не найдем. Отпросились на работе, примчались среди недели, прихватив с собой сына для разгрузочных работ. Успокоились мы только тогда, когда триста дощечек отменного качества были выгружены у нас на участке. Уложили штабелем под крышу до начала отделочных работ. Пусть сохнут. Каркас предварительно пропитали огнебиозащитной жидкостью.
Наконец то время относительной свободы наступило и с началом отпусков продолжились строительные работы. Только уже нашими руками. Заранее муж сколотил передвижные леса на колесах, с помощью которых и были проведены все наружные отделочные работы. Впоследствии это замечательное приспособление мы стали поэтично называть "Троянским конем". Зародилась у нас такая ассоциация. Этот конь многократно обскакал наш дом, поизносился, как и полагается хорошему помощнику и был разобран.
По каркасной технологии работу необходимо было начать с монтажа ветрозащитной мембраны. С ней справились довольно быстро. Удивительное дело: появились четкие очертания строения. Интересно было наблюдать за метаморфозами, происходящими с нашим домом. Далее смонтировали обрешётку, потом контробрешетку. Пока муж занимался подготовкой к обшивке дома, я красила доски в один слой. Продолжая четко следовать заграничной технологии, необходимо было монтировать уже покрашенные доски. Это было очень удобно ещё и тем, что не пришлось потом лазать с кисточкой по стенам дома. Краску подобрали очень удачную. Быстро сохнет, не пахнет, и очень приятного оттенка. Как сказал наш сосед - краска цвета сосен.
Начали монтаж досок, которые пришивались вертикально на определенном расстоянии друг от друга. Прохожие недоумевали, задавали вопросы, что это такое и как это будет выглядеть в итоге. В ответ мы пожимали плечами. Кто ж его знает? Мы тоже проводили своего рода эксперимент. Но верили, что всё должно получиться.
И вот первый слой вертикальной обшивки был готов. Пока нам всё нравилось. Можно продолжать. Начали второй слой, который частично перекрывал первый. Доски второго слоя выполняли функцию нащельников. Забавная штука получается.
Фронтон дома отделили широкой деревянной доской, которая выполняла роль небольшого навеса над окнами и эстетически делала вид дома более привлекательным.
Окна. Это следующий этап. Сложный. От установки отказались, экономили. Мужу пришлось в одиночку справляться с этой задачей. Порой он был близок к отчаянью. Окна - штука тяжелая, одному выполнять такие работы несподручно. Но из меня в этом деле помощник никакой. На наш маленький домик приходилось аж восемь окон, пять из которых довольно большого размера. Но и с этой задачей успешно справились.
Решили немного отдохнуть и поехали навестить родителей. А заодно и похвастаться нашими строительными успехами.
Вот такой экскурс по местам детства. По погибшим и ещё живым деревням Пензенской области.
Если утомила своего читателя обилием технологических подробностей, прошу меня извинить, но из песни слов не выкинешь. Поэтому прервусь ненадолго и продолжу свой рассказ уже в следующей главе.
Продолжение следует.
О ходе строительства нашего дома здесь:
Начало дачной истории здесь:
Самая популярная статья, набравшая более тысячи просмотров за три дня здесь: