Друзья, я утверждал и буду утверждать, что знакомство с кухней региона — это такая же необходимая часть путешествия, как знакомство с историей, культурой и архитектурой.
Ну, серьёзно, ну как можно приехать, например, в Архангельскую область и не попробовать треску, благодаря которой местные жители-поморы получили своё прозвище «трескоеды»? Или, будучи на Кавказе, не узнать разницу между кабардинскими и балкарскими хычинами? Или не попробовать где-нибудь в Сибири пельмени с дичью?
Но, когда ты путешествуешь по Средней полосе России, тут всё немножко сложнее. Потому что, ну что тут пробовать? Что мы, русскую кухню не знаем что ли? А ведь именно русская кухня является основой питания в этом регионе.
Понятно, что есть какие-то небольшие региональные специалитеты типа огурцов в Суздале, из которых там делают даже десерты, или там, не знаю, пожарская котлета в Тверской области. Но не более.
К счастью, ситуация потихоньку начинает меняться, и с развитием туризма о местной кухне вспоминают и в других городах: рестораны с традиционными старинными блюдами именно данной области появляются в Ярославле, Калуге, Смоленске, Пскове.
Я был очень рад узнать, что и в Рязани, в которой я провёл новогодние праздники, «кухня рязанского края» представлена сразу в нескольких ресторанах: трактир «Белый», «Буфетъ», «Графин», «Есть», «Лыбедь» и других.
Не во все эти рестораны мы с Аней попали.
«Графин», например, хоть и позиционирует себя как «семейное кафе», но задрал цены так, что нас просто жаба задушила туда идти. Котлета из щуки с пюре за 1190 рублей? Пшеничная каша с грибами (это гарнир) за 790? Нет, спасибо.
Я как-то представлял, что в семейном кафе цены будут немного ниже. Иначе позволить себе ужин в этом ресторане может только какая-то уж совсем небольшая семья. Желательно, из одного человека.
С гастробаром «Есть» тоже не повезло. Очень хотели попробовать там несколько блюд. Например, перепела, запечённого в капустном листе — всего за 750 рублей, кстати. Настолько хотели, что даже забронировали там столик заранее, о чём обычно забываем.
Но в последний момент нам позвонили и сказали: извините, мол, у нас ЧП — прорвало канализацию. Всё в г…рязи, боимся, что в таких условиях вы не почувствуете чудесный аромат наших блюд.
Так что из всех ресторанов, в которых подают блюда рязанского края, мы посетили три: трактир «Белый», «Буфет» и «Лыбедь».
Но, друзья, про каждый из этих ресторанов я расскажу в отдельных статьях, я пока немного о том, что такое, в принципе, кухня рязанского края.
Конечно, в ней, как и в кухнях других регионов, и в русской кухне в целом, много рыбы и дичи. Обилие рыбы обусловлено соседством такой крупной реки как Ока (и нескольких более мелких), а обилие дичи — обширными лесами.
И рыбу, и дичь готовят в самых разных видах: жарят, тушат, запекают, кладут в пельмени и крутят в котлеты. Например, в ресторане «Буфетъ» можно заказать сет из трёх рыбных котлет (судак, форель, щука) или трёх мясных (оленина, лосятина, утка).
Но настоящей изюминкой рязанской кухни являются грибы, которые в Рязани, как известно, «с глазами».
Столько грибов в самых разных видах, как здесь, я не видел нигде! И уж тем более не ел — я не самый большой любитель этого продукта. Но здесь не попробовать не мог.
В том же «Буфете», например, есть даже отдельное грибное меню! В нём семь блюд разных курсов: от закусок до… десерта. И, главное, вкусно настолько, что понравилось даже мне! Хотя мороженое «Лесные грибы» мы и не попробовали, о чём я сейчас очень жалею (Аня, почему???).
Также, в Рязани крайне распространены некие «каравайцы». Вы найдёте их везде: от ларьков с кофе на улице до дорогих ресторанов.
Звучит интригующе — кажется, что это какой-то мини-каравай, ведь так? Но по факту это обычные русские блины! Правда, как утверждается, невероятно тонкие и ажурные. Но, друзья, я и сам пеку на редкость тонкие блины — таким меня не удивишь.
А вот чем меня можно удивить, так это десертом из калины, которая, как известно, воняет грязными носками.
Знакомьтесь, калинник! Его здесь называют не иначе, как «гастрономическим брендом Рязани». Подаётся в дорогих ресторанах, в недорогих кофейнях и даже в сувенирных магазинах в красивой упаковке.
Ничего неприятного во вкусе, кстати, нет. Ничего выдающегося, впрочем, тоже. Так, кисленько. Один раз попробовать можно (и даже нужно — мы же с вами исследователи!), но вряд ли кто-то влюбится и «подсядет» на этот десерт.
Отдельно хочу поговорить о напитках.
Замечательные настойки подают практически во всех заведениях города! А я настойки люблю, поэтому активно их дегустировал. Тем более что не знаю лучшего напитка, чтобы согреться после 25-градусного мороза, чем хреновуха или перцовка.
Настоек в Рязани много. В тематических барах и настоечных предлагают более необычные авторские варианты, в ресторанах — более классические. Хотя есть и исключения: в «Графине» подают, например, настойку «водка на беконе», которую я мечтал попробовать. Но в «Графин» мы не пошли из-за цен…
Что хотелось бы ещё отметить.
Несмотря на то, что блюда рязанской кухни готовят из традиционных ингредиентов, их ни в коем случае нельзя назвать устаревшими.
Рестораны, которые мы посещали, не дешёвые, но и блюда там соответствующие: шикарные подачи, когда каждое блюдо представляет собой произведение искусства, и современные техники приготовления, благодаря которым в состав блюд входят такие вещи как «снег из сметаны» или «чипсы из капусты».
Так что, друзья, настоятельно рекомендую посетить Рязань — гурманов и ценителей новой русской кухни в Рязани ждёт настоящее раздолье!
Особенно, если нигде не прорвёт канализацию.
- Не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал и полюбоваться шикарными фотографиями, которые не нашлось места в статьях на Дзене!