Найти в Дзене

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ. Часть 1

 

 

- Что за выученная беспомощность? – не раз доводилось мне слышать в случаях, когда человек не может справиться чем-либо сам и обращается за помощью. В том числе как-то раз и в свой адрес. И каждый раз с этакой упрекающе-обвиняющей интонацией. Вменение человеку «выученной беспомощности» напоминает мне навешивание ярлыков, а я не сторонник ярлыков. Поэтому давайте разбираться что же такое «выученная беспомощность». 

 

Термин «выученная беспомощность» возник в результате экспериментов, проведенных Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 70-х годах над собаками. Эксперименты показали, что живое существо, попадая в продолжительную ситуацию безнадежности и абсолютной беспомощности, теряет волю к приложению усилий по улучшению своего положения. Впоследствии похожие эксперименты провели и над людьми и получили похожие результаты. Термин «выученная беспомощность» прижился. 

Однако, спустя 30 лет Стивен Майер продолжил исследования и доказал, что человек не выучивает беспомощность. Он появляется на свет изначально беспомощным. Причем, беспомощность эта зависит от работы головного мозга – в соответствующих отделах под воздействием стрессовых ситуаций активируются нейроны, запускающие пассивность. То есть в тех случаях, когда человек сталкивается с угрозой, превышающей его возможности, с ситуациями, которые он не в силах проконтролировать, в качестве самозащиты у него включается инстинкт - сложить лапки и притвориться мертвым. Но человеческий мозг совершенен, и в нем предусмотрен механизм, отвечающий за активность, за стремление действовать, подчинять происходящее своим целям и потребностям, прикладывать усилия и прогнозировать последствия - нейронные связи, формирующиеся в префронтальной коре головного мозга. И, если эти связи сформированы и активизированы, то они подавляют работу нейронов, отвечающих за пассивность. А откуда берутся эти связи?

Формируются в процессе научения – воспитания. 

В процессе развития человек приобретает опыт, учится отличать фантазию от реальности, наделять смыслами то или иное событие, определяя опасно оно для него или нет, и обладает ли он сам способностями и возможностями с ним справиться, учится выбирать – оставаться пассивным и бездействовать или действовать, и, если действовать, то как. 

Мы не выучиваем пассивность и беспомощность. В процессе развития и воспитания мы выучиваем активность – учимся творчески приспосабливаться к изменчивости окружающей среды, оценивать промежуточные достижения на пути к целям и менять свое отношение и поведение в зависимости от обстоятельств, не подчиняясь только лишь инстинктам. 

Или не учимся.

Продолжение следует. 

 

© Юлия Ивлева 

 

#психология #выученнаябеспомощность #тревога #разочарование #страх #ужас #стыд #воспитание #активность #бессилие #пассивность