Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
Станция открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди метро. Трехсводчатая пилонная станция глубокого заложения (40 метров). Архитекторы станции: Я. Г. Лихтенберг и Ю. А. Ревковский. Архитектор наземного павильона: Д.Н. Чечулин.
Наземный павильон
Архитектор станции Я. Г. Лихтенберг представил на конкурс и проект наземного павильона:
НО...«Постройка метро доказала, – писал А.В.Щусев, – что архитекторы могут работать по-новому. Нарочитый конструктивизм не отвечал запросам новой жизни, запросам масс. Для решения задач гражданской архитектуры нужно расширить наше архитектурное мировоззрение, нужно заострить вопрос и о деталях, которые помогают создавать настоящую полноценную архитектуру».
Спроектированный Я.Г. Лихтенбергом наземный павильон в виде простого, легкого и прозрачного цилиндра был отвергнут экспертизой.
Станция получила при строительстве сразу два выхода, а точнее два массивных наземных павильона, построенных по проекту Д.Н. Чечулина. Будете на станции или рядом, обязательно рассмотрите внимательно!
Это прямоугольные в плане строения, обнесенные по периметру рядом круглых колонн коринфского ордера. Несколько приподнятая средняя часть павильона снаружи окружена скульптурным фризом – барельефы на спортивные темы (автор Е. Янсон-Манизер). С тыльной стороны павильона пристроен объем-трибуна с двумя торшерами по бокам. Павильоны должны были напоминать античные здания (что, на мой взгляд, и получилось), сверху по углам здания планировалось установить скульптуры спортсменов. Дальше планов со скульптурами не пошло.
В 2022 году наземные павильоны были отреставрированы. Утверждается, что им вернули первоначальное состояние. Основной объем за колоннами выкрашен в краснокирпичный цвет, а верхняя часть в светлый.
Первоначально пол был выложен, скорее всего, мрамором. Поверх этого пола был положен асфальт примерно в 1980-90 годах. Это выяснили при реставрации наземных павильонов в 2018-2022 годах. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что "мраморная мозаика подлежит сохранению и тщательной реставрации". Я облазила весь южный павильон - ничего не нашла. Может это в северном или снегом засыпало... Чем вам не итальянское палаццо:
В разное время наземные павильоны выглядели немного по–разному. В 1940-е годы доступ на террасу был открыт, там располагалось что-то типа летнего кафе. В 50-е годы на лестницах, что ведут на террасу, появились решетки, и доступ туда закрыли. Пол в портиках был заменен асфальтом.
Рассмотрев наземный павильон снаружи, мы попадаем в наземный вестибюль: коринфские колонны, световые фонари, ограждения балконов, светильники на столбах ограждения и снова удивительный пол:
Обратили внимание на "КАССЫ АВТОМАТЫ"? Эти кассы выдавали взамен вброшенных монет бумажный билетик (подобные устройства стояли когда-то на вокзалах для продажи билетов на пригородные поезда), этот билет потом предъявлялся контролёру, отрывавшего от билета полосу с надписью "Контроль".
В те времена и некоторые послевоенные годы такой билет надо было сохранять до конца поездки и предъявлять ревизорам, которые ходили по вагонам метро. Ведь первые турникеты появились в Московском метро только в 1952 году на станции Красные ворота. А к 1961 году турникетами оснастили все станции Московского метро.
Сегодня наземные вестибюли не выглядят такими большими: много место занимают турникеты. На полу метлахскую плитку заменили гранитом не заморачиваясь с рисунком. Но и тут есть на что посмотреть (фотографии сделаны в январе 2024 года):
А мы идем дальше и спускаемся на саму станцию.
Перронный зал
Как было понятно уже по наземному павильону станция посвящена прославлению спорта и спортсменов. Сам облик станции выражает сдержанную силу и атлетическую мощь. Это был последний проект станции метро, который Якову Лихтенбергу удалось осуществить. Первоначальный проект станции предполагал, что своды станции будут опираться на два ряда металлических колонн, отделанных светло-зелёным мрамором с бронзовыми барельефами на спортивные темы.
Первый проект не был принят, приняли проект 1936 года. На декоративные капители, которые венчают пилоны, опираются стрельчатые распалубки нефов. На своде нефа в местах пересечения распалубок подвешены стеклянные шаровые люстры с бронзовым декором.
Удивительный пол: был облицован мрамором с рисунком в виде красных и черных кругов, расположенных в 5 рядов. Позже пол заменили гранитным, а рисунок стал состоять из квадратов.
На пилонах попарно (со стороны центрального зала и платформ) размещены фарфоровые медальоны с аллегориями видов спорта, по которым проходила Спартакиада народов СССР. Под каждым медальоном расположен большой деревянный диван со спинкой. В основании свода установлены источники света, закрытые плитками оникса. Диваны ограничены по бокам выступающими частями пилонов, которые украшены бронзовыми капителями.
Медальонов на станции всего 60: на пилонах, которых 10 с каждой стороны центрального зала, и еще по 5 медальонов с каждой стороны стены перронного зала.
Из книги Елены Янсон-Манизер "Художник в метро"
Работа для подземного зала заключалась в исполнении круглых медальонов диаметром 90 сантиметров, в котором надо было разместить реальные фигуры. Всего было сделано восемь рельефов с женскими фигурами и столько же с мужскими. Из видов спорта были взяты моменты метания ядра, диска и гранаты, барьерный бег и финиш эстафеты. Игры – футбол, волейбол и теннис, упражнения на брусьях, на буме и со скакалкой; из тяжелой атлетики – гири и бокс; по зимнему спорту – коньки, фигурное катание и лыжи. Позировали мне наши ленинградские физкультурники и физкультурницы института имени Лесгафта, спортивного общества Динамо и др. Вместе мы задались одной целью – дать для нашего метро, лучшего метро в мире, скульптуру, отражающую счастливую жизнь советской молодежи, дать образы наших жизнерадостных юношей и девушек, здоровых, гибких и сильных, закаленных, как сталь.
Всего к открытию станции в 1938 году Елена Янсон-Манизер сделала восемь медальонов с женскими фигурами и столько же с мужскими. Из видов спорта были выбраны: метание ядра, диска и гранаты, барьерный бег и эстафета; футбол, волейбол и теннис; упражнения на брусьях, на буме и со скакалкой; гири и бокс; коньки, фигурное катание и лыжи.
Изначально фон медальонов, отлитых на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова, был цветным.
В 1953 году Елена Янсон-Манизер выполнила еще восемь фаянсовых барельефов, представляющих альпинизм, метание диска (еще одно), футбол (тоже второй), хоккей на льду, конькобежные состязания, тяжелую атлетику, слалом и гимнастику. Они были установлены вперемежку с более ранними барельефами. Всего было сделано 24 разных сюжета, один из которых был потерян при установке гермозатворов (Девочка со скакалкой). Самой все сфотографировать не хватило терпения, поэтому часть фото моих, часть – из открытых источников:
Медальоны были изготовлены на Ленинградском (бывшем Императорском) фарфоровом заводе.
У многих изображенных спортсменов были вполне реальные прототипы. На одном из барельефов изображена советская конькобежка Мария Григорьевна Исакова (трехкратная чемпионка по классическому многоборью и рекордсменка мира на дистанции полторы тысячи метров). Альпинист – Леонид Викторович Юрасов (отец-основатель всей советской школы скалолазания), он же послужил моделью для горнолыжника. Также на барельефах можно увидеть штангиста Евгения Ивановича Лопатина (советский тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года), хоккеиста Анатолия Александровича Егорова (прославленный нападающий, в союзных чемпионатах провел больше 200 хоккейных матчей) и футболиста (интересно какого из двух) Григория Ивановича Федотова (легендарный бомбардир, первый преодолевший рубеж в 100 забитых мячей в чемпионате, кубке и сборной СССР).
В основном отделка перрона повторяет центральный зал. На полу – асфальт, позже заменен на гранит. Путевые стены облицованы серой керамической плиткой с пирамидальной поверхностью.
После начала строительства БКЛ на станции началась беда. Прежде чем говорить о дне сегодняшнем, придется вспомнить 1938 год: станция строилась в зоне с обильными грунтовыми водами, которые грозили стройке затоплением. При проходке применялось искусственное замораживание. Когда грунт оттаял, от станции его отделяла надежная гидроизоляция. При открытии перехода на БКЛ началась течь на станции (наверное нарушилась гидроизоляция), в декабре 2021 года поставили защитный экран, не очень помогло:
В результате протечек под угрозой разрушения оказались исторические барельефы станции «Динамо». Ремонтные работы на станции начали летом 2022 года без её закрытия для пассажиров. Сегодня путевая стена выглядит так:
В 2024-2025 годах планируется закрыть станцию на капитальный ремонт. Посмотрим, что будет.
Ядерные испытания на станции
Если без подробностей, то в 1940 году физики Георгий Флёров (1913-1990) и Константин Петржак (1907-1998), ученики Игоря Курчатова, хотели доказать возможность произвольного распада ядер урана. Для избежания влияния любого излучения, в том числе и космического, необходимо было провести испытания под землей. На момент открытия наша станция была самой глубокой, поэтому ее и выбрали.
Георгий Флёров и Константин Петржак были первыми в мире учёными, открывшими явление спонтанного деления урана. В определённом смысле эти испытания в метро стали предвестниками атомной бомбы.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
О других станциях метро читайте здесь.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Емельянов А. На станции метро «Динамо» обнаружили старинный пол
Зиновьев А.Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель
Соболев И. Станции метро «Площадь Маяковского», «Динамо» // Архитектурная газета. 1938. 23 августа. Прилож. к № 47. С. 1-4
Кравец С. Станции московского метро второй очереди // Архитектура СССР. 1938. № 2.
Лихтенберг Я. От эскизов к проекту // Метрострой. 1975
Янсон-Манизер Е.А. Художник в метро. – М.: «Искусство», 1938