Найти тему

Когда эксперты работают бесплатно

После публикации на FB заметки по итогам курса «Язык и межкультурная коммуникация» кафедры иностранных языков и регионоведения МГУ, прилетел вопрос, к сожалению, очень знакомый. Почему, мол, на своих дистанционных платных курсах педагоги повторяют то, что можно найти в открытом доступе?*

Возможно, для учащегося курс был платным, а преподавателю работа не оплачивалась. Этот верный, но краткий ответ «просто преподу не заплатили» лукаво уводит от понимания такой важной вещи, как «двухярусность учебного контента». О нём часто не знают ни студенты, ни организаторы обучений, и оттого их ожидания не оправдываются. Сейчас всё разложу.

У преподавателя, передающего ЗНАНИЯ и ПРАКТИКИ, синтезированные им самостоятельно [и не из пальца высосанные, а согласованные с логикой и историей научной мысли], учебный контент состоит из двух частей. Айсберг вообразите. То, что сверху, назовём первой частью, то, что под водой, – второй.

Первая часть распространяется бесплатно. Этот контент имеет ценность, но является инвестицией в узнаваемость автора и его дисциплины. Он содержит ориентиры, опорные идеи, «рыбу», он обозначает направление научного поиска, определяет место преподавателя в проф. среде схематично очерчивает ширину его интересов, глубину исследований, проявляет уникальность ЕГО СОБСТВЕННОЙ мысли. Вот это он транслирует везде, где его готовы слушать. Тут передаётся ИНФОРМАЦИЯ, а не знания.

Всё прикладное, ценное и имеющее риски применения, всё, что лежит в пределах синтеза (а не восприятия и анализа – привет Им. Канту), имеет стоимость и цену. Этим, собственно, преподаватель-фрилансер зарабатывает на жизнь. А если он работает в ВУЗе, то именно за это там его ценят. Именно за это его благодарят выпускники, которые посещали его занятия, а не однажды мимо пробегали.

Наличие у преподающего двух этих разных пула – есть признак его профессиональной зрелости.

Иногда в целях проверить мои гипотезы, я приглашала незнакомых преподавателей из закрытых курсов, рассказать что-то в качестве рекламы этого курса открыто и для него бесплатно (создать контент общего доступа за мой счёт). Если преподаватель зрелый, самостоятельный исследователь, то он откликается положительно, ведь когда его идеям предоставляется трибуна – это хорошо. Но бывает и иначе: преподаватель возмущён, как это так – ему предлагают где-либо выступить бесплатно. (О чём именно рассказывать решаю, разумеется не я, а сам преподаватель, поскольку есть темы частично закрытые, а есть целиком закрытые.)

В этой истории с двумя ярусами контента существует свои риски.

  • Те, кто слушают твой бесплатный контент, начинают думать, что это и всё, что за этим нет ничего ещё более глубокого и ценного. От подобных версий лучше всего защищает статус сотрудника ВУЗа.
  • Чтобы побудить человека покупать у вас контент второго уровня, надо:

а) предоставить ему гарантии (лучшими заочными гарантами являются ВУЗы и бизнес-школы, достаточно там просто числиться); 

б) оказаться перед ним в нужный для него момент (тех, кто копает, кто не удовлетворяется первым и поверхностным, очень мало и они крайне разборчивы; они могут «вдруг заметить», что тут есть что-то ценное, только в случае обострения какой-либо личной проблемы).

  • Известность спикера или метода не является гарантией ценности контента. Люди идут на стадионы, чтобы послушать известных гуру и выходят разочарованными, поскольку заплатили за то, что им и так уже было известно.
  • Наиболее талантливые рассказчики в роли популяризаторов науки часто принимаются аудиторией за учёных. Пересказывать чужое [особенно придуманное не в России] проще и выгоднее. Очарованная аудитория теряет голову и сама вводит себя в заблуждение насчёт объекта восхищения. Она даже не интересуется практикой вопроса. Однако рассказывать о предмете и успешно практиковать в нём - не одно и то же.

Меня часто просят рассказать про практику управления изменениями или дать без комментариев какой-то готовый рецепт. Учитывая то, какой колоссальный объём ценного бесплатного контента (моих и чужих статей, книг, интервью и видео) я выпустила в эфир за 20 лет с момента появления в Сети моих сайтов, я имею право повторяться в бесплатном (в платном - никогда).

Вопрос: имеет ли право запрашивать деньги за своё выступление, семинар или обучение тот, кто никогда никому не давал ничего ценного бесплатно?

По личному опыту знаю, как это, не имея кресла в каком-либо ВУЗе, пробираться через скепсис твоих потенциальных клиентов. И поскольку среди моих коллег есть и практикоориентированные консультанты, добавлю следующее.

Только тот, кто не ценит ни Знание, ни вас, ни кого-то другого, будет агитировать за то, чтобы вы раздали даром не первую часть, а именно вторую. Если человек ищет знаний по цене информации – аларм, это дурной знак. Разговор на тему «Ответственность носителя Знания» тут бесполезен. Существует целая категория простаков, которые уверены, что ты готов работать за комплимент «это было полезно». И именно потому, что мир полон брателей, ничегонеотдавателей взамен, готовых обЕГЭшить практический курс по пересадке сердца, ВУЗы вынуждены прописывать в контрактах на дистанционное обучение запрет на разглашение полученного контента. Вот и перед тем, как знакомить вас с лекциями Светланы Григорьевны, я обратилась к куратору курса за разрешением.

-2

Резюмирую:

- Если у преподавателя нет первой части и он за любое своё появление хочет денег, то это – сигнал и вопрос, а есть ли вторая часть.

- Первая, «надводная» часть контента передаётся открыто широкой публике без какого-либо отбора, вторая – обменивается на деньги (услуги, равноценный контент и т.д.) с аудиторией, просеянной по определённым признакам.

- Те, кто имеют объёмную и ценную подводную часть своего айсберга знаний, часто в открытых сообщениях повторяют одно и то же. И делают они это из-за того, что понимание простых вещей даётся людям труднее всего. Как говорится в эпиграфе к книге Шина об управлении изменениями: «Истина проста, но труднодостижима».

Раздел ОБУЧЕНИЕ на сайте преподавателя

Пример курса по договору без запрета на разглашение контента

Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.

От Редакции

Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.