Перед современным человеком уже не стоит такая задача – добыть пропитание и выжить. Сегодня люди стремятся жить активно, интересно, ярко. Стремятся к успеху.
Однако не подталкиваемые необходимостью трудиться ради выживания, они часто уходят в прокрастинацию. Фокус задачи не на том, что исчезает негативный стимул, давая человеку возможность ленится. Бывает, что человек понимает, что работает на износ, но безрезультатно. Или работает, но как из-под палки. Лентяй, прокрастинотор или…?
Приведу пример: человек не реализует свои возможности, не расширяет поле деятельности, ведет работу с «узким» каналом привлечения клиентов. Это не дает ему возможности самореализоваться, а также решить насущные экономические задачи. «Каждый день стараюсь, выкладываюсь, но ощущение, что когда-то потом начну жить. Я не живу, по сути». Сегодня регрессивный метод против лени – основной инструмент в моем арсенале.
Многие мои коллеги уже мысленно накидали возможные причины этого: незначимость, привитая взрослыми в детском возрасте; растерянность как привычка выходить из невыносимой ситуации «в никуда», выученная беспомощность рядом с гиперзаботливыми взрослыми или, наоборот, в условиях отсутствия поддержки.
И только в регрессии есть возможность вспомнить уникальный контекст, который сформировал эту привычку. Так как во время работы на глубинах сознания происходит развязывание сцепок с основными болезненными ситуациям, на уровне осознанности они могут казаться незначимыми или вообще могут не вспоминаться.
Например, взрослый человек вряд ли будет в здравом уме расценивать слова мамы, требовавшей тщательной приборки, иначе «я с вами умру, не выживу» в качестве реальной угрозы. Поэтому во время работы через сознание подобный фактор просто будет ускользать от внимания, станет незначимым. О том, что многие причины вообще полностью стираются из «оперативной памяти», нашего постоянного понимания и осмысления, в силу их высокой травматичности, большинство, уверена, и так в курсе.
Именно это, кстати, и определило мой выбор метода работы. За время оказания психологической помощи в таких модальностях, как КПТ, гештальд, психодинамический и регрессивный метод, я смогла оценить огромный потенциал будущего развития регрессивной терапии и нынешнюю глубину проработки в рамках этого метода (даже за время одной сессии). Несомненно, возможности, которые дают другие техники, можно и нужно использовать. Мне они очень пригождаются на этапе диагностики или внутри сессии регрессивной терапии. Там они позволяют достигать еще более мощных результатов.
Все дело в том, что прожить все нюансы конкретной ситуации, зафиксированные умом, чувствами и ощущениями тела, можно лишь в измененном состоянии сознания (особом состоянии/ состоянии записи опыта/ состоянии трансформации опыта/ состоянии психологических травм – название не принципиально, так как суть одна). Именно в этом состоянии, как в паутине, подтягиваются все смыслы и значения, собираются в одну точку, в которой, образно говоря, застрял тогда ребенок.
Эти условия позволяют услышать «детскими ушами» слова взрослого о том, что он не выживет, если дом не будет вычищен до идеальности, уроки не будут сделаны на пятерки, вначале почувствовать, а после понять их глубокотравмирующую суть.
Как указывал основоположник экзистенциального направления в психологии Ирвин Ялом, первый механизм защиты от тревоги, связанной со смертью, - это вера в свою особенность. При несрабатывании этого механизма развивается трудоголизм, героизм, перфекционизм. Второй механизм – вера в спасителя перед лицом смерти. Если сам спаситель не только не редуцирует это состояние, но делает его диффузным, способным возникнуть в любой точке от любой причины, соединяя его с проявлением первого механизма: трудоголизмом и пр., - то зависимость возникает не как при обычном срабатывании второго механизма: нет спасителя – значит я ищу другого спасителя. Спасителем становится первый механизм спасения.
Это – моя интерпретация, основанная на нескольких десятках трансформаций конкретно этой травмы. Не вижу причин формализовать и обобщать этот внутренний механизм до спасательства, огрублять его до привычных понятий.
Как говорится, все дело в деталях.
Образно говоря, чтобы спасти маму там и тогда человек здесь и сейчас достигает вершин мастерства, ограничивая поток клиентов (подводя под это свои рационально обоснованные причины, как это обычно бывает) и добиваясь за счет временнОй возможности работать сверхкачественно. Спасая каждого в неменьшей мере, чем свою маму.
С одной стороны, что очень здорово для клиентов этого человека. Но передо мной сидит мой клиент с определенной задачей, и для меня важно дать ему свободу от страшной обязанности: спасать маму «там и тогда» всю свою жизнь ценой психической и физической перегрузки, неадекватности результатов деятельности его возможностям и истинным желаниям.
Более того, передо мной здесь и сейчас одновременно два клиентских случая со схожей проблемой. Только в основе второго лежит неделание, нежелание делать ничего, так как больше нет сил выдерживать это давление. И, если в первом случае, клиент буквально «выпархивает» окрыленный, то во втором случае человек, в считанные часы получивший возможность осознанно увидеть все ранее происходящее с ним, на какое-то время шокирован, его захлестывает буря эмоций.
Оказывается, можно было жить по-другому: не под гнетом Значимых Фигур. Говорить своим голосом и не быть безмолвной жилеткой. Быть ловкой и эффективной, сильной и стабильной, легко и уверенно продвигаясь вверх. А не жить так, что и просыпаться не хочется. Разница в этом клиентском случае только в идее, внедренной в детскую душу: дочь, я не выживаю, спасай, будь мамой для меня. Прямое спасательство. У человека появилась возможности увидеть, услышать эту мысль, начать совершать действия взрослого, осознанного человека с правом на выбор, на свою собственную жизнь.
От этого бывает больно. Но осознание реальности – необходимый этап развития. И лишь основываясь на действительном положении дел, обнаружив себя стоящим всю жизнь под прицелом слова «Обязан, или умру» можно сойти с этого гиблой точки и жить собой реальным, цельным и гармоничным.
PS.
Третьим кейсом в этот же день во время подготовки статьи приходит отзыв от клиента, который полгода назад прорабатывал со мной страх действовать. Сегодня этот человек буквально излучает мощь, силу, скорость принятия решения и сверхбыстрое выполнение поставленных задач. Довольный жизнью человек. Радуюсь всей душой.
https://www.youtube.com/watch?v=zXcj7DvKfcE
Автор: Екатерина Карлыханова
Специалист (психолог), Регрессолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru