Мыть машину в любую пору привыкли все автомобилисты, но иногда есть проблема с этим. В зимнее время морозы и частые перепады температур мешают автовладельцам регулярно пользоваться услугами мойщиков или самостоятельно заниматься очисткой на морозе. Но игнорировать этот процесс нельзя, иначе соль и химические вещества, находящиеся в «снежной каше» на дорогах, просто испортят авто. Ржавчина разъедает металлические части, а шины трескаются от химикатов. Чтобы уберечь автомобиль от преждевременного износа в холода, следует его регулярно отмывать, но делать это правильно.
Чем вредна автомойка зимой?
Несомненно, без периодической очистки колес, днища и кузова авто быстрее придет в негодность, у него появится ржавые следы и прочие неприятности. Именно в период оттепели, когда за окном +/- 5 градусов и постоянная слякоть, транспортное средство больше всего подвержено вредному влиянию этого солевого состава, который постоянно налипает на него на проезжей части.
В период нулевых температур не сложно мыть автомобиль и делаю это даже самостоятельно на автомойках самообслуживания или во дворе. Как только столбик термометра спускается ниже, от -10, эта процедура становится не только проблематичной, но и опасной. Прежде всего, опасность заключается в том, что вода быстро замерзает и на поверхности помытого предмета образуется ледяной налет. Это заставляет мойщика терпеть неудобства, руки мерзнут, холодная вода течет, брызгает везде и тут же превращается в корку льда.
Опасно и то, что водяные брызги попадают и в труднодоступные места — в замочную скважину, в решетку бампера, в резиновые прокладки и всякие щели. Убрать ее оттуда быстро и вытереть насухо практически не получается, отчего происходит обледенение и предметы выходят из строя. На скорую руку помыть и обсушить машину на уличной мойке не представляется возможным технически. Это неудобно, вредно для ТС и проблематично, но отказываться ли от этого автовладельцу до наступления тепла? Чтобы избавиться от подобных недостатков и ограничений, в зимнюю пору, автотранспорт следует очищать, но лучше всего на закрытых обогреваемых станциях. Из них он выезжает не просто чистый, но и сухой, что особенно важно, чтобы не повредить тормозной колодке и моторной части.
Чем полезна автоматизированная роботомойка в морозы?
Особенности зимнего вида чистки автотранспорта заключаются в том, что делать это нужно, соблюдая определенные условия - это полное очищение всех участков и щелей, колес, подкрылок, стекол и оптики с последующей восковой полировкой и сушкой. Обеспечить выполнение всех этих условий на открытом пространстве автомойки невозможно.
Бесконтактные мойки могут быть двух видов — обслуживаемые и роботизированные. Первые предполагают наличие персонала или самого водителя, который с помощью шлангов и водяных пистолетов моют ТС и управляют процессом по своему усмотрению. Вторые полностью автоматизированы и работают по программе без участия человека.
Роботомойка будет полезной зимой по таким причинам:
- Она закрыта, помещение отапливается и не происходит перепада температур;
- Автовладелец не участвует в процедуре, а может отдохнуть;
- Полный цикл проходит за 5-10 минут;
- В ходе очистки можно отмыть даже самые труднодоступные места, так как струи воды и пены работают под сильным давлением - до 150 бар;
- Проходит обработка химическим составом, который препятствует налипанию грязи в дальнейшем и защищает от коррозийных процессов на какое-то время;
- Нет человеческого фактора, все запрограммировано, в том числе и расход материалов, а значит, итоговая цена заранее известна;
- После просушки автомобиль выходит полностью сухой, воздушный поток проходит даже в мелкие щели, замки и резиновые складки;
- Автомобильное покрытие не повреждается - нет царапин или размытой краски, как это бывает от уличного мытья на морозе тряпками и щетками, тут контакт возникает только со струей жидкости и воздуха.
Чтобы помочь своему «железному другу» в морозные времена, лучше своевременно его обмывать, соблюдая инструкции. Тогда не появятся проблемы с аппаратной частью или кузовом, стекло и другие детали не потрескаются, а только будут сверкать сухой чистотой.
Этапы роботизированной бесконтактной мойки автомобиля зимой.
У роботомоек есть два варианта — по методу линейного или кругового обслуживания на 360 градусов. От этого зависит технология и процесс. Идет он поэтапно:
1. Заезд на площадку и предварительное обмывание снизу - убирается грязный налет на днище, колесах, порогах, подкрылках.
2. Нанесение мыльного раствора сверху из аппликаторов по всей поверхности — хорошо растворяется грязь, копоть и другие вещества.
3. Обработка потоком воды — пена и ее смывка меняются в несколько циклов, при этом водяная струя из форсунок настолько мощная, что сметает все загрязнения
4. Обработка защитными средствами.
5. Высушивание под давлением - не остается ни одной капли.
Таким образом, роботомойка самостоятельно делает всю работу за несколько минут и является лучшей альтернативой очистки автомашины в холодную пору. После процедуры она выезжает на улицу сухой и готовой к дальнейшему следованию. Ее не надо протапливать или проветривать.