Приветствуем, друзья! Уже несколько дней мы решаем проблему клиента: прямо на трассе из выхлопной трубы тягача Скания повалил черный густой дым. Товарищ молодец, сразу заглушил двигатель и пригнал к нам на эвакуаторе. С этого момента началась практически детективная история по поиску виновного узла, и «убийца» до сих пор не найден.
Сегодня мы продолжаем работу: восстанавливаем электронную систему и ставим на место актуаторы, которые почистили. Готовимся к пуску, ждем запчасти: на форсунки поставим оригинальные уплотнения, прижимные винты для клапанных механизмов. За полдня планируем справиться, если всё пойдет по плану.
Итак, сняли все форсунки, сейчас осмотрим винты, которыми они прижимаются. Так как один из них был откручен, под подозрение попадают все. Явно видно, что винты откручивались неоднократно, у основания вытянута резьба, которая не должна блестеть так, как блестит сейчас. Такой болт мы сразу отложим в сторону.
Также смотрим на остальные винты: какой-то можно оставить, с минимальным износом, на шляпках никаких задиров нет. А вот первый по сравнению с ними явно устал, под замену.
Аналогично осмотрим винты, которые прижимают так называемые коромысла – они довольно часто любят откручиваться после ремонтов при неправильной затяжке динамометрическими ключами.
Если присмотреться к винтам пострадавшего – резьба уже тоже начинает вытягиваться. Мы такие винты не рекомендуем оставлять, а на этом двигателе обязательно заменим: так можно избежать таких вот нештатных ситуаций, последствия которой сейчас и разгребаем.
На разборке у нас полно такого крепежа, что нужно – заменим, что не нужно – оставим и всё затянем по моменту. По результатам осмотра нужно заменить два винта коромысла и один винт форсунки.
Далее осмотрим механизм с обратной стороны - обратим внимание на места регулировки клапанов. Здесь не должно быть никаких сколов, никаких раковин серьезных, что мы в принципе и наблюдаем.
Так называемые солдатики служат для регулировки клапанов – зазор измеряется как раз между одной поверхностью солдатика и другой, если быть точным, это называется траверс.
Когда всё проверили, почистили, заменили – собираем. Мы переуплотнили форсунки и установили новые клапанные механизмы с новыми (б/у с разборки) винтами.
Теперь всё готово к запуску, надеемся, что конец нашей истории уже близок. Запускаем! «Крутим» долго, пока не запустим. Всё работает.
Хвала небесам, мы видим, что есть положительный результат: машина работает и реагирует нормально на педаль газа. Сейчас поставим коллектора на место и уже спокойно увидим, как всё работает в нормальном режиме: и воочию, и с помощью компьютерной диагностики.
Вот, завели и с глушителем, достаточно ровно работает автомобиль, дыма на холостых оборотах нет, топливная система прокачана. Сейчас заканчиваем, навесное оборудование ставим на место. Основная работа выполнена, мы сделали всё, что требовалось.
Опускаем кабину – вперед, на тестовый выезд! Завелась машина «с полтычка», идеально. Подключаем компьютерную диагностику, смотрим основные показатели – ошибок в двигателе нет, компрессия отличная. Разве что на холодный мотор работа форсунок разная, хотя в целом всё ровно. Порекомендуем клиенту обслуживание топливной аппаратуры.
Наша детективная история закончилась – проблема черного дыма решена, виновник найден – это крепежный болт и пришедшее в негодность уплотнение форсунки. Отпускаем клиента с рекомендациями замены турбины и осмотра топливного аппарата. Друзья, если надо будет – обращайтесь!
А для любителей посмотреть всё своими глазами мы сняли 2 видео с процессами: