Найти тему
Добрый доктор IQDenta

Правильный и неправильный прикус - как понять, что у меня паталогия?

Правильный и неправильный прикус играют важную роль в нашей жизни. Серьезные отклонения аномального прикуса от нормы могут стать причиной нарушения дикции, привести к заболеванию десен и развитию кариеса, к нарушениям дыхательной и пищеварительной системы и другим неприятным последствиям. Часто мы не задумываемся о том, что именно в нашем прикусе может быть неправильно, но с ростом проблем они становятся все более заметными и требуют немедленного вмешательства. Как понять, что пора обратиться к стоматологу?

Перед тем, как разобраться в этом вопросе, давайте определимся с самим понятием прикуса.

В медицинской практике прикусом называется взаимное положение зубов по отношению друг к другу, когда обе челюсти полностью сомкнуты.

Прикус у человека начинает формироваться с с момента прорезывания зубов. Далее формируется:

⁃ Временный молочный прикус - Этот период прорезывания всех зубов у ребенка в возрасте от полугода до 3-х лет.

⁃ Смешанный прикус - Это период с 6 до 14 лет.

⁃ Постоянный прикус - завершается вместе с формированием челюстей к 21 году.

Как понять, что у меня неправильный прикус?

Неправильный прикус является достаточно распространенной патологией, при которой отсутствует полное смыкание верхней и нижней челюсти.

Дефекты прикуса классифицируют на следующие виды:

• дистальный — верхняя челюсть аномально выпирает вперед;

• мезиальный — чрезмерно развита нижняя челюстная кость;

• перекрестный — зубы смыкаются по типу «ножницы» в связи с односторонней недоразвитостью одного из челюстных рядов;

• глубокий — верхние резцы перекрывают нижние больше, чем на 1/3;

• открытый — челюстные ряды смыкаются только жевательными зубами, и образуется щель.

-2

Почему прикус формируется неправильно?

Чаще всего нарушения обусловлены генетически и передаются из поколения в поколение. Но помимо наследственности, на формирование прикуса влияет еще много факторов. Например, вредные привычки в детском возрасте — как видимые, так и невидимые. К первым относятся длительное сосание пальца, пустышки и привычка дышать через рот, ко вторым — «прокладывание» кончика языка между зубами. Такие привычки мешают нормальному развитию челюстей и приводят к формированию открытого или перекрестного прикуса.

Помимо этого развитию нарушений может способствовать:

1. Наследственная предрасположенность

2. Нарушения внутриутробного развития и патологии беременности

3. Родовая травма

4. Нарушения носового дыхания

5. Досрочное удаление молочных зубов

У взрослых людей проблемы с прикусом могут возникнуть после перенесенных травм лицевой части челюсти. Также дефекты правильного прикуса зубов могут наблюдаться у человека с протезами. Проблемы возникают после удаления зубов. Если своевременно не обратиться к врачу-ортодонту, происходит неравномерное распределение жевательной нагрузки.

Каким должен быть правильный прикус?

Правильный прикус определяется формой смыкания верхней и нижней челюсти.Наиболее распространенным вариантом является расположение челюстей, при котором верхний ряд зубов покрывает нижний на одну треть, при этом жевательные зубы (моляры) смыкаются плотно. Имеет значение и направление роста передних резцов — в норме верхние зубы имеют небольшой наклон в сторону губы, а нижние наоборот, наклонены в сторону языка.

-3

Почему важно исправлять неправильный прикус?

Когда зубы не правильно смыкаются, возникает неравномерная нагрузка на них, что может привести к сколам, травмам и повышенной стираемости эмали. В результате, зубы становятся более подверженными к кариесу и обладают повышенной чувствительностью.

Кроме того, челюстные суставы подвергаются перегрузке, что может привести к их смещению или преждевременному износу. Это может проявляться щелчками и хрустом при жевании, а со временем могут возникнуть проблемы с открыванием рта.

Из-за неправильного перетирания пищи, возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, что может привести к развитию воспалительных заболеваний, таких как гастрит и дуоденит.

Пациенты также могут столкнуться с проблемами дыхания, дикции и осанки.

Серьезность последствий зависит от степени ортодонтических нарушений.

Если вы заметили у себя любые признаки неправильного прикуса, важно обратиться к стоматологу для консультации и раннего лечения. Стоматология «IQ Denta» предлагает множество методов коррекции прикуса, включая метеллалические и керамические брекеты, а также лечение съёмной ортодонтической аппаратурой.

Не откладывайте визит к стоматологу, берегите своё здоровье и здоровье ваших близких!