Есть множество проблем в отношениях, о них можно писать бесконечно долго, и вряд ли темы когда-то иссякнут. В этой статье я расскажу лишь о 9 распространённых, хотя на деле проблем, конечно, бывает гораздо больше.
- Каждое разногласие заканчивается скандалом. Не может быть абсолютного схождения взглядов во всём. И частой проблемой является то, что люди скандалят, кричат, хлопают дверьми, ведут себя оборонительно или идут в атаку, словно на поле боя, но не конструктивно и адекватно решают проблему. Ссора ради того, чтобы сделать побольнее, припомнить прошлые ошибки и победить в мысленном счёте «у кого сколько косяков», а не чтобы помириться.
- Умалчивание. Нет чувства безопасности, страшно поссориться, обидеть, получить критику. Из-за этого могут начаться умалчивания. Девушке некомфортно в сексе, она не получает удовольствия, но продолжает терпеть. Муж неряшлив, разбрасывает вещи, жена терпит-терпит, а потом взрывается. Есть и те, кто не высказывают своего мнения, просто соглашаются с чужим, но при мысленно себя душат, лишь бы не сказать слова наперекор.
- Попытки переделать. Мужчина не хочет детей, любит покупать мелочи, играет в видеоигры, а девушка думает: «Ничего страшного! Со мной всё станет иначе!». Она стремится изменить его идеалы и обесценивает их, потому что сама хочет от жизни иного. Однако отношения так не работают, и на почве неприятия и контроля, отсутствия компромиссов, подстраивания партнёра под себя, могут возникнуть серьёзные конфликты.
- Измена. Отношения могут закончиться на измене, могут продолжаться после измены, могут начаться с измены. Важно понимать, что стало причиной измены, спрашивать, разговаривать, а не игнорировать факт, иначе нет совершенно никаких гарантий, что измена не повторится.
- Презрение, насмешки, передразнивания. «Опять свои комиксы читаешь и в компьютер играешь? Ты что, ребёнок? Повзрослей уже!». Закатывание глаз. Публичные унижения второй половинки. Фразы с подражающими ребёнку или партнёру голосом. Всё это выражает презрение, неуважение и, конечно, сильно обижает.
- Контроль каждого шага, проверки верности. Звонит девушка: «Ты где сейчас? Что делаешь?». Ответ парня: «С друзьями в парке». После чего следует: «Включи видеосвязь, мне кажется, я слышу голос девушки рядом с тобой».
- Насилие. Физическое насилие — не такая уж и редкость, как может показаться. К тому же насилие может быть не только физическим, но и психологическим, включая унижения, обесценивания, манипуляции. Абьюз и газлайтинг как раз про это.
- Финансовые отношения. Меркантильная жена. Муж, который считает каждую копеечку, регулирует абсолютно весь семейный бюджет, даже 50 рублей на жвачку идут в отчётность.
- Ставить других выше партнёра. Отвечать на звонки друзей, но игнорировать звонки пары, на первое место возводить кого угодно, но не свою девушку или своего парня. В здоровых отношениях на первом месте находится ребёнок, на втором — партнёр. И даже если человек очень занят, сидит на конференции, очень желательно не игнорировать звонки партнёра, особенно если он был предупреждён о занятости, потому что у чрезвычайных ситуаций расписания нет.
Наученные схемам поведения из детства, плохим примерам со своих родителей и окружения, травмам, передающимся через поколения, люди будут сталкиваться с трудностями. Некоторые можно решить, сохранив отношения, некоторые — нет. К сожалению, фраза «Любовь преодолеет любые преграды» в реальности работает далеко не всегда, и игнорировать проблему, тянуть её до «Само пройдёт, само решится» не стоит, потому что некоторые проблемы можно дотянуть до такой степени, что в отношениях спасать будет уже нечего.
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru