Талантливым прощается многое, гениальным — все. Многие русские и зарубежные писатели прославились не только своими произведениями, но и эксцентричным поведением.
1. Необычная диета Ч. Диккенса:
Английский писатель ежедневно выпивал пол-литра игристого вина. В 1858 году ему поставили диагноз «переутомление» и доктор решил разработать для Диккенса особую диету. Сразу после пробуждения следовало выпивать стакан сливок с 2 столовыми ложками рома. В полдень был «перекус» - коктейль «шерри-коблер» (на основе хереса) и бисквит. В 15:00 по расписанию было шампанское — пол-литра! Кстати, этот напиток Диккенс объявил «одним из элегантных дополнений в жизни». А ближе к вечеру, перед лекциями, в меню было яйцо, взбитое с шерри. Но рацион был сбалансированным, поэтому писатель Диккенс завершал день супом, горячим блюдом из мяса и чаем.
2. Обезумевший от страха Тургенев:
В 1838 году знаменитый писатель в возрасте 19 лет путешествовал на пароходе «Николай I», но под конец путешествия судно внезапно загорелось. На пароходе находилось 160 человек, среди которых, конечно же, были женщины и дети. Так же на судне находился литературный критик, князь Петр Андреевич Вяземский. Согласно рассказам пассажиров, во время смертельной опасности князь Вяземский вел себя хладнокровно: занимался организацией эвакуации, сажал в лодки женщин и детей.
Поведение Тургенева было противоположным, им овладела настоящая паника. Он бегал по палубе, хватал за руки матросов, умолял спасти его. Тургенев пытался прорваться к шлюпкам, расталкивал женщин и детей с криками о том, что он единственный сын богатой вдовы (конечно же, это было не так), и обещал матросам огромные суммы, лишь бы не «умереть молодым».
Пожар на «Николае I» Тургеневу припоминали еще долго. Малодушие, которое проявил писатель в минуту опасности, порицалось в дворянской среде. Позднее Тургенев попытался оправдаться: в своем очерке «Пожар на море» он признался, что предлагал 10 тысяч рублей матросу за спасение жизни «для пожилой маменьки».
3. Лермонтов и чужие невесты:
Михаил Юрьевич Лермонтов - не только великий поэт и писатель, но и известный дамский угодник, который привлекал внимание женщин. Вот только его любовные похождения не были безобидными и романтичными: иногда он уводил чужих невест забавы ради.
Такая история произошла и с Екатериной Сушковой, дочерью богатого помещика и невестой графа Александра Строганова. Знакомство произошло в 1837 году на одном из светских приемов и Лермонтов стал оказывать знаки внимания: писал письма и стихи, приглашал на балы и прогулки. Но Сушкова не ответила взаимностью, посмеявшись над чувствами.
Это разозлило Лермонтова, и он решил отомстить: демонстрировал полное безразличие и даже жестокость по отношению к девушке. Такое поведение Сушковой пришлось по нраву больше, чем любовные письма. Девушка влюбилась в Лермонтова без памяти и была готова бросить все ради него. Но Лермонтов не имел серьезных намерений и бросил ее.
Позднее эта история послужила основой для одной из глав знаменитого романа «Герой нашего времени», где Лермонтов описал Сушкову как красавицу Бэлу, а себя как бездушного Печорина. Таким образом Лермонтов запечатлел эту историю в литературе.
4. Пьяные дебоши Куприна:
Александр Иванович имел буйный характер и объяснял свою вспыльчивость «неуемным татарским нравом», ведь его мать принадлежала к роду татарских князей.
Его творческая карьера началась с инцидента в киевском ресторане. В 1893 году молодой поручик Куприн почти что поступил в военную академию в Петербурге. Но перед отъездом из Киева он зашел в известное среди местных кутил заведение. Взбешенный расспросами надзирателя, Куприн ввязался драку и столкнул полицейского в реку. Когда историю придали огласке, вопрос с поступлением был снят. Но появилась новая перспектива: Куприн стал писателем.
Газетная хроника хранит множество историй о его пьяных дебошах в кабаках. Например, однажды Куприн вылил горячий кофе на критика Найденова, нелестно отозвавшегося о его повести, а затем и вовсе разорвал на нем костюм. Но особенно любила писателя желтая пресса: «Куприн приткнул вилкой баранью котлету к брюху толстяка поэта Рославлева, при этом стал ее резать и есть, после чего оба плакали».
5. Ночная жизнь Оноре де Бальзака:
Французский писатель Оноре де Бальзак, основоположник реализма в европейской литературе, не мог работать при свете дня, поэтому создавал свои произведения исключительно ночью. Если же он не успевал доделать работу к утру, то закрывал шторы и переводил стрелки часов, чтобы создать ощущение, что ночь продолжается.
Писатель считал, что только ночь, неограниченная, беспредельная, позволяет работать непрерывно, и ради этой атмосферы он создавал подобную иллюзию.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи о литературе, которые могут быть вам интересны: