История о царевне, которая не хотела смеяться, сыскала популярность в многих странах: мотив «несмеющейся» царевны распространен в итальянском, татарском, белорусском, литовском и чешском фольклоре.
Этот лейтмотив лежит в основе сюжета таких произведений, как «Младшая Эдда» (С. Стурлусон), «Пентамерон» (Дж. Базиле). Но наиболее широкую известность история царевны Несмеяны получила благодаря сборнику А. Афанасьева «Народные русские сказки».
Русско-народная сказка о грустной царевне, которую безуспешно пытались рассмешить, известна нам с детства. Но это произведение таит в себе множество тайных смыслов… Несмеяна грустит в своей золотой клетке по непонятной причине. Но почему же так важно, чтобы царевна засмеялась?
Почему царевна никогда не улыбалась?
Вечная печаль царевны может быть интерпретирована как горечь потери или поминальная боль. Но царевна никого не теряла. Разве что прощалась со своей «девичей красой». Переход из дома отца в дом мужа (из статуса девушки в статус жены) связан с представлением о «смерти» для прежнего окружения невесты и «рождении» для новой семьи.
В сознании наших предков мир живых людей не имел четких границ с миром мёртвых. Живой человек отличался именно смехом, так как это было верным признаком жизни и причиной её продолжения.
На сегодняшний день смех является рядовым проявлением эмоций, но несколько веков назад все было не совсем так: наши предки считали смех мощной силой и «использовали» эту эмоцию в различных ритуалах.
Интересно, что и рождение на свет сопровождалось звонким хохотом, так как считалось, что смех — первопричина жизни.
«Сказка о Несмеяне отражает магию смеха <…> С появлением земледелия силе смеха приписывается способность вызывать к жизни растения. <…> …Подлинная причина зарождения жизни активно переносится на растение, включается в обряд, где смех, вспашка и встреча супругов образуют одно целое. Сказка о Несмеяне обнаруживает полное развитие этой линии. С одной стороны, царевну нужно просто рассмешить, с другой — ей нужен магически сильный супруг».
Владимир Пропп. «Ритуальный смех в фольклоре (по поводу сказки о Несмеяне)».
Царь решает, что дочь необходимо рассмешить, ведь долгожданный смех царевны будет благодатен для всей страны.
С развитием земледелия смех стали ассоциировать с плодородием, ведь он считался признаком животворящей силы. Многие народы считали, что во время посевных работ необходимо смеяться, ведь в таком случае будет хороший урожай.
А если богиня плодородия не смеялась, то это представляло серьезную угрозу. Например, древнегреческая богиня плодородия Деметра создавала новую жизнь благодаря смеху (когда ее дочь Персефона была похищена Аидом, Деметра перестала смеяться и, таким образом, «запретила расти и плодиться всему живому»).
Вероятно, и царевна Несмеяна — не просто капризная дочка царя, а богиня плодородия! Люди пытались ее развеселить, чтобы год выдался урожайным. И тот самый удачливый жених, которому удалось рассмешить царевну, — персонаж далеко не случайный.
Лишь у него зреет урожай, в то время, как у всех остальных урожай гибнет, а скот болеет. Интересно, что в некоторых вариациях сказки жених царевны приводит с собой волшебных свинок, а в античные времена эти животные были аллегорий плодородия. Таким образом, этот персонаж таит в себе силу, которая подпитывает все живое, и буквально возражает царевну к жизни.
Как ему удалось рассмешить Несмеяну?
Существует две версии:
- По пути к Несмеяне наш герой успевает помочь жуку, сому и мыши. Увидев царский терем, герой опешил и упал в лужу на глазах царевны. На помощь ему прибежали животные, которые стали чистить жениха. Это и рассмешило Несмеяну, то есть вдохнуло в нее жизнь.
- А во второй версии фигурируют сам жених и уже небезызвестные нам свинки, которые стали танцевать под дудочку.
Таким образом, рассмешив царевну, жених пробуждает плодородные силы земли.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
А если вам нравятся разборы сказок, то эти статьи будут вам интересны:
🔸История Снегурочки: триллер, а не детская сказка
🔸По щучьему велению: сказка для взрослых