Каждый из читателей и подписчиков канала "Как всё связано" в той или иной мере в силу энциклопедичности своих знаний и жизненного опыта является сам себе психологом, психотерапевтом и психиатром в одном лице.
Вместе с тем, некоторые из читателей и подписчиков канала избрали для себя одну из перечисленных профессий или их разновидностей, коих уже более полусотни. Избрали как источник материального существования и, помогая разрешать психологические и психические проблемы своим клиентам и пациентам, получают за это определённое денежное вознаграждение.
Разберёмся, в начале, в силу каких причин становятся профессиональными психологами, психотерапевтами и психиатрами? Таких причин несколько.
Первая причина - искренний интерес к тому, как устроена и как функционирует в человеке психика, что представляет собой феномен "сознания", откуда появляются эмоции и чувства, как устроена нервная система человека, какова роль психосоматики в возникновении и излечении разного рода заболеваний, в том числе психологического и психического характера.
Познавать можно себя через себя, чем занимаются большинство человеков, но, можно познавать себя через других человеков, вступая с ними в психологический контакт через психическое взаимодействие.
Интерес такого рода, его глубина, сила и ресурс, у каждого специалиста сугубо индивидуален и этот интерес может быть движителем для специалиста без выгорания как на несколько месяцев, несколько лет, так и на всю жизнь. Здесь всё просто. Пока имеется личный интерес к профессиональному развитию, никакого профессионального выгорания нет и не будет. Как только утрачивается интерес к познанию, анализу, исследованию психологии и психики человека, то рано или поздно "выгорание" неизбежно наступит. Почему? С ответом пока повременим.
Вторая причина избрания в качестве профессии специальности психолог, психотерапевт или психиатр - наследственная. Это означает, что в том или ином роду у человека были или есть соответствующие специалисты и их пример оказался положительным, да и связи в этих кругах остались или имеются не малые. Ведущим мотивом, при этом, может быть как интерес к познанию психики и психологии человека, так и утилитарное стремление повторить опыт успешного с материальной и профессиональной точки зрения родственника, используя наработанные им контакты и связи. В последнем мотиве человек избирает профессию на уровне ремесла, а не на уровне науки и искусства. Такой специалист никогда не выгорит, так как к своим обязанностям всегда будет относиться формально, как ремесленник, действуя по один раз и навсегда наработанным трафаретам.
Третья, особая причина избрания в качестве профессии специальностей типа психолог, психотерапевт или психиатр, скрыта для самого человека, но не редко потом осознаётся как потребность глубоко профессионально разобраться и раз и навсегда разрешить свои личные психологические, психосоматические или психические проблемы. Не случайно подмечено, что удивительным образом практикующие психологи, психотерапевты и психиатры в силу скрытых от внешнего взора глубинных причин, привлекают к себе в качестве постоянных клиентов пациентов со сходными и похожими проблемами, имеющимися у самих специалистов. Как они находят друг друга остаётся тайной. Другими словами данный феномен можно описать как "психо-эмоциональный резонанс" родственных проблем у специалиста и у пришедшего к нему на приём клиента или пациента. Означенная категория специалистов психологического профиля наиболее подвержена опасности профессионального выгорания. На этом остановимся и осветим тему статьи подробнее.
Потеря интереса к профессии из-за утраты интереса к профессиональному росту и подмена интереса к работе с клиентами как процессу самопознания и саморазвития на интерес получить от каждого клиента как можно больше денег происходит постепенно и незаметно для самого специалиста. Чем выше уровень профессионального мастерства, чем зримее достигаемые успехи, тем больше соблазн оценить свои услуги по возрастающему достоинству в денежном эквиваленте. Сделав себе имя, специалист начинает его эксплуатировать, большую часть времени посвящая привлечению новых, более выгодных (денежных) клиентов, не отрекаясь от прежних. Нагрузка растёт, конвейер запущен, деньги текут, желание достичь успеха в каждом случае требует высокой самоотдачи, идёт работа "на износ". На "физике", и в психике начинает копиться физиологический и психологический стресс, который запускает процесс профессионального выгорания специалиста.
В подсознании специалиста чётко различается момент подмены внутреннего интереса к саморазвитию и самопознанию на внешний интерес к зарабатыванию денег. Нарушается "правильный" с точки зрения подсознания событийный ряд. Сначала интерес к саморазвитию через профессиональную деятельность, за которым "естественным" атрибутом следуют деньги, но не подмена интереса к самопознанию и саморазвитию на интерес к конвейерному зарабатыванию денег, когда впереди идут "деньги". После такой подмены интереса подсознание включает механизм ограничения энергоснабжения физики и психики человека, что проявляется как физическое переутомление и психологическое "выгорание" в форме потери интереса вообще ко всем и ко всему на свете.
Обращаем внимание читателей и подписчиков канала в рамках нового миропонимания на универсальность механизма в психике человека, согласно алгоритму которого за каждым интересом, развивающим и расширяющим сознание человека в любой специальности и в любой профессии неизбежно следует "по судьбе" адекватная материальная поддержка и денежное обеспечение в самых различных формах. И каждый раз, когда совершается подмена профессионального интереса, способствующего развитию человека, на интерес к заработку, к его величине, начинается процесс деградации человека как специалиста и как разумного существа, выражающийся и проявляющийся, в том числе, и в форме профессионального "выгорания".
Для тех, кто попал на канал впервые, важная информация. Основы нового миропонимания, без ознакомления с которыми будет сложно понять смысл статьи, изложены в статье под номером 77, которая называется «В чём Суть нового Миропонимания. Почему Пробуждающиеся перестают осуждать, проклинать, ненавидеть и оценивать Человеков». Далее всё просто. К Вашим услугам открытый каталог всех статей, опубликованных на канале и изложенных в духе нового миропонимания. Посты дополняют и развивают статьи, позволяют применить новые знания в личной жизни и на практике убедиться в их значимости. Каждый новый пост и каждая новая статья - это открытие новой странички в познании самого себя или самой себя и мира!
Если Вы желаете Осознанно проживать Свою Жизнь творчески, без болезней, не испытывая страхов и получать истинное удовольствие от Жизни,
то Вам сюда:
Канал саморазвития «Как всё связано»,
Перечень более 180 Статей и 90 постов, опубликованных на Канале, находятся Здесь.
Долго ли ждать перемен к лучшему в своей жизни?
Если ждать - то долго! Лучше начать просыпаться и действовать!