Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Быть услышанным

"Что такого сложного в этой пресловутой поддержке?" - спросите вы.

Как показывает практика - ВСЁ.

Главное, что вам надо знать, если вы взялись кого-то поддержать - человек хочет быть услышанным. Не обвиненным в ответ, не обесцененным, не униженным, а услышанным. Услышьте, что его реально беспокоит то, о чем он говорит. Да, возможно, эти переживания будут не свойственны вам, потому что у вас другой темперамент, другой опыт и другое все!

Возможно, вы удивитесь, но в большинстве случаев уважительного слушания и искреннего интереса и сочувствия будет достаточно.

Вот несколько небольших рекомендаций, что стоит делать, а что нет, если вы хотите кого-то поддержать:

✔ Не стоит обещать, что все наладится и будет хорошо. Это не ваша ответственность, да и вы не Нострадамус, чтобы предсказывать такие вещи.

Конечно, бывает такое, что человек сам говорит: "Скажи мне, что все будет хорошо". В этом случае не отказывайте. Сам факт того, что вы слушаете и слышите, выполняете просьбу будет уже очень поддерживающе.

✔ Не стоит давать советов.

"Мне нужен твой совет" - этой фразы не прозвучало. Тогда мало вероятно, что человек именно в этом нуждался. Мало вероятно, что он вашими непрошеными советами воспользуется. Даже если эти способы в свое время очень помогли вам самим.

Для любителей спасать - хотите помочь? Так и скажите: "Я рядом. Ты можешь на меня рассчитывать. Как бы я мог помочь тебе в этой ситуации?" вместо того, чтобы брать и причинять добро по-своему. Возможно вы удивитесь, каким простым может быть ответ на той стороне.

✔ И, наконец, если совсем затрудняетесь понять, как оказать поддержку кому-либо, вы можете честно признаться: "Ты знаешь, я растерян. Мне очень хотелось бы тебя поддержать, но я не знаю, как".

Поверьте, не стыдно не знать. Ситуации бывают абсолютно разные, и даже одному и тому же человеку бывает нужна разная поддержка: сегодня - объятия; завтра - вместе посплетничать и сказать, какой плохой тот человек; послезавтра - помолчать вместе.

Поэтому если вы задаете такие вопросы, это лишь говорит о том, что вам не все равно, что вы делаете это не для галочки, а из искреннего сочувствия и желания быть ближе.

К сожалению, немногие из нас владеют навыком поддержки. Нам привычнее фразы, которые по своему смыслу скорее нацелены на прерывание наших переживаний. "Забей", "Не грусти", "Не переживай!", "Не обращай внимание", "Не принимай близко к сердцу" и много-много других. Но повторюсь: поддержка - это навык. Поэтому практикуйте, это очень сближает🙂

И небольшое примечание для тех, кто нуждается в поддержке. Выше было очень красиво написано о том, как нас могут поддерживать люди. Но есть небольшой нюанс. Мы действительно можем сказать, попросить людей именно о той поддержке, в которой мы нуждаемся. Но люди не всегда умеют так, как вам надо, или могут не хотеть этого. И в этом случае это именно ваша задача - обеспечить себе именно ту поддержку, в которой вы нуждаетесь. Или довольствоваться тем, что дают.

Автор: Невейко Ангелина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru