Некоторые предполагали, что это затвердевшая нефть, или окаменевший мед диких пчел, или морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, или загустевший «солнечный эфир». Но сейчас мы знаем, что янтарь — это затвердевшая смола древних деревьев. Он обладает уникальными свойствами: в огне горит, как уголь, потрескивая и коптя, при нагревании без доступа воздуха плавится, при трении электризуется, а на ощупь кажется теплым. Ещё одна его чудо-способность, позволившая учёным многое узнать о древней флоре и фауне: янтарь сохранил организмы из далекого прошлого и их ДНК. Старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха Евгения Почкаева рассказала подробнее об этом драгоценном камне.
По классификации Международной Минералогической Ассоциации, янтарь — ископаемая смола. Он бывает не только оранжевым, на самом деле у янтаря большая цветовая палитра: от белого до зеленого и даже синего цветов со всевозможными оттенками. Такое разнообразие возможно благодаря примесям посторонних веществ в составе смолы. В ультрафиолете янтарь светится голубовато-белым и желто-зеленым светом. Со временем смола постепенно стареет, то есть окисляется на воздухе, что приводит к её хрупкости и потемнению.
Как же образовалось столько янтаря? Это связывают с резким потеплением климата в то время, а этот процесс как раз привел к тому, что деревья начали активно выделять смолу. Затем янтарь был захоронен в лесных почвах. В сухой, хорошо аэрируемой земле смола преобразовывается при участии кислорода, её устойчивость повышается, увеличивается твердость.
Потом происходит размыв, перенос и отложение ископаемых смол в водный бассейн. Их превращение в янтарь идёт при участии кислородсодержащих, обогащенных калием щелочных иловых вод, которые при взаимодействии со смолой способствуют появлению в ней янтарной кислоты и её эфиров. Вместе с янтарем формируется и глауконит — минерал, постоянно сопровождающий скопления янтаря и придающий ему зеленый оттенок.
Самый древний способ добычи янтаря — собирательство. Кусочки затвердевшей смолы выбрасывало на побережье морскими водами, а людям оставалось лишь подбирать камешки с песка. Так, за 3 тысячелетия из Балтийского моря было выловлено порядка 55–60 тысяч тонн янтаря. Начиная с 14 века, популярным способом добычи драгоценной смолы стала сачковая ловля. Такой процесс «поимки» янтаря из морской воды больше напоминал рыбалку. Позже начали «вычерпывать» янтарные залежи со дна моря специальными клещами с лодок.
Самый производительный способ по добыче янтаря — горные выработки, применяется с 19 века. Сперва использовали экскаваторы, а на сегодняшний день уже работают по принципу гидромеханизации, когда мощная гидропушка размывает пустые породы, чтобы добраться до земляных недр на 40-метровую глубину, где находится грунт с янтарным ископаемым. На комбинат янтарь доставляют по специальному трубопроводу, где подвергают специальной обработке. Добытые камни погружают в соляной раствор, отделяющий янтарь от пород и рассортировывают по их видовой принадлежности: лаковый, поделочный, прессовочный. Из них самый благородный — поделочный янтарь, из него и изготавливают ювелирные украшения.
Скопления янтаря в промышленных концентрациях в земной коре встречаются редко. Месторождения представлены россыпями. Количество в них драгоценного камня сильно варьирует. В России вблизи поселка Янтарный в Калининградской области находится 90% мировых запасов янтаря — 56000 тонн. Возраст добываемого камня превышает 40 млн лет. Там расположено единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря.
Помимо ювелирной отрасли, янтарь очень востребован в медицине, издавна ценятся его лечебные свойства. В его составе содержится масса полезных веществ: железо, калий, йод, цинк. В косметике используется как янтарное масло, так и янтарная кислота — в качестве средства уничтожения свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения клеток. Также известно бактерицидное, дезинфицирующее свойства янтаря, помогающие быстрому заживлению ран и царапин на коже.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы в вашей жизни не было ни дня без удивительных фактов!
Что можно ещё почитать?
В трагедии Софокла (V век до н. э.) янтарь — это слезы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия. В фольклоре и культуре этот драгоценный камень часто считали чьими-то слезами, как и жемчуг, о котором мы, кстати, недавно писали ↓