Рождественский писал: «Светом бывает тьма разбужена в непрекращающемся поединке. Тысячелетья растет жемчужина в мякоти раковины ― от песчинки...» Правда ли что жемчужина может появиться из песчинки, что это за чудесная метаморфоза? — в этом вопросе нам помогла разобраться Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха.
Жемчуг — один из красивейших самоцветов. Его находят не только в тропических морях, но и в холодных реках, ручьях и озерах. Жемчужины встречаются примерно в одной из сорока жемчужниц (двустворчатые моллюски, способные к образованию жемчуга). В одной раковине можно найти 1–3 жемчужины, реже более.
На что по-вашему похожи жемчужины? Раньше люди верили, что они рождаются, когда слеза Бога или ангела, небесная роса или молния попадает в тело моллюска. В частности Гай Плиний Секунд в своем труде Naturalis Historia утверждал, что жемчужина образуется из росы. Теория образования жемчуга под действием росы была широко распространена очень долгое время. Такие ассоциации могли возникнуть у людей древности, например, из-за того, как жемчужины блестят при солнечном свете.
Но эта гипотеза, скорее, — красивая легенда. Настоящая же причина возникновения жемчужин долго оставалась загадкой. Зачем же на самом деле моллюску жемчуг? В период с XVI по XX век этот вопрос начал рассматриваться по-научному, были предложены такие теории: жемчуг рождается из-за болезни моллюсков, из-за паразитов, из-за попадания в раковину песчинок, жемчуг — это яйцо моллюска.
Изучая моллюсков и жемчужины, исследователи пришли к нескольким важным выводам, которые привели их к разгадке тайны рождения жемчуга:
- Жемчужина — это концентрическая сфера.
- Ее составное вещество совпадает с веществом раковины.
- Жемчужины состоят из белка конхиолина, светопреломляющих кристаллов арагонита, минерала, одной из природных модификаций карбоната кальция (CaCO3)
- Самым важным открытием для выяснения причин образования жемчуга стало обнаружение жемчужного мешка, внутри которого развивается жемчужина. В 1856 году фон Гесслинг установил, что под воздействием внешних факторов эпителий мантии проникает в тело моллюска, образуя кисту, и внутри этой кисты формируется жемчужина.
Сейчас исследователи сходятся на том, что не природа вещества, служащего ядром, важна для образования жемчуга. А скорее, эпителиальные клетки мантии стимулируются каким-то внешним объектом, который окружается соединительной тканью мантии и образовывает жемчужный мешок, в котором и формируется жемчужина.
Получается, что жемчуг — результат защитной реакции моллюска на попадание в него постороннего тела: какого-нибудь минерала, обломка раковины, сгустка органического вещества, выделившегося живыми клетками, пузырька газа или капельки жидкости. Проникшие внутрь раковины тела играют роль центров кристаллизации. Моллюск чутко реагирует на проникновение в мантию постороннего предмета. Клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой мантии, образуется жемчужный мешочек, который вдавливается в ткани животного. Эти клетки продолжают нормально функционировать, выделяя внутрь жемчужного мешка конхиолин и арагонит. Характерный перламутровый блеск жемчужин как раз связан с отражением света от налегающих друг на друга тончайших пластинок арагонита, чередующихся с плёнками конхиолина. Так образуется жемчужина, спасающая моллюска от неудобства, причиняемого посторонним предметом. Замуровывая его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.
Жемчуг имеет богатое количество цветов: белый, розоватый, желтый, коричневый и черный. Большую стоимость имеет черный и розовый жемчуг, меньшая цена у желтых жемчужин. Цвет жемчужины в первую очередь зависит от разновидности моллюска, в котором она образуется, а также от температуры и состава воды, в которой лежит сама раковина. Кроме того, на насыщенность цвета влияет возраст жемчуга. Чем дольше он находится в ракушке, тем ярче цвет и крупнее размер.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы не переставать удивляться, узнавая новые научные факты обо всём подряд!
Что можно ещё почитать?