Найти тему
Organicwoman

Дисциплина как навык

Автор: Юлия Рублева

Очень большое подспорье дисциплине – создание новых нейронных связей через последовательность физических алгоритмов. Каждый из нас знает, как сложно ходить в спортзал; но по себе я заметила, что сложно только тогда, когда не натоптана туда физическая дорожка, а она состоит из крупных и мелких физических действий. Причем и до, и после похода!

Когда твои руки первый раз собирают спортивную сумку, когда ты первый раз идешь и осваиваешь это новое пространство, когда занимаешься на новых тренажерах, когда приходишь и разбираешь вещи в стирку и сушку, – и когда ты делаешь это третий раз, уже легче. А самый сложный второй. Именно на втором разе, по моим наблюдениям, принимается решение, будешь ты делать это регулярно или нет.

Я опять топлю в этом году за прочные навыки. Именно до их уровня мы падаем в стрессе, именно они ведут нас к стабильному результату, так как прочный вшитый в тебя навык позволяет НЕ принимать решение каждый раз. Ведя машину, ты не принимаешь решение каждый раз, какой рукой включать поворотник и куда: навык позволяет тебе сделать это автоматически. Именно поэтому так сложно осваивать новое: потому что постоянно поначалу приходится принимать решения, когда, чем, куда и как. И дисциплина тоже навык. Всегда спрашивают, чем она отличается от насилия над собой.

Дисциплина для меня – это добровольное подчинение правилам, установленным тобой или не тобой.

Ключевое слово "добровольное". Например, в моей жизни дисциплине подчинено физическое движение. Я сознательно выбрала двигаться регулярно и активно, потому что испытала на себе последствия гиподинамии, самой опасной для меня вещи. Думаете, мне хочется? Когда я иду на прогулку с собаками или на паркет, во многих случаях я совершаю волевое усилие, потому что мне тупо не хочется вставать. Но я знаю, что "не хочется", возведенное в систему, делает меня физической калекой. Я уже следовала своему "не хочется". Это было сладко поначалу и паршиво потом.

-2

Я дисциплинированно плачу за квартиру и ипотеку: а это уже правила, установленные не мной.

Является ли это усилие над собой насилием над собой? В чем-то да. Но для меня насилие над собой – это всегда выбор не в свою пользу. А усилие – это самопринуждение в свою пользу, часто с далеко отложенным результатом.

Акуммулировать деньги, а не тратить, готовиться к экзаменам, когда хочется гулять, стабильно и зачастую трудно заниматься чем-то, что принесет результаты не сразу, заставлять себя ходить пешком, когда можно не ходить, вовремя пить таблетки, во всем этом есть усилие. Я поэтому поднимаю дыбом гребень, когда вижу обещания про "без усилий".

А насилие для меня — это глухота к себе без результата: например, иди общайся с нужными, но скучными или токсичными людьми. Да и то, знаете, иногда положение или работа обязывает; я знаю множество успешных бизнесменов, для которых такое насилие над собой – рабочая рутина. Конечно, это должно быть каким-то образом скомпенсировано потом самому себе. Всегда нужно смотреть на тело: если оно разрушается, что-то идет не так.

Опять же, глухота к той нашей части, которая хочет все транжирить, не ходить на работу, если там сложно, или есть мороженое ведрами, – тоже глухота, но уже выборочная, добровольная. "Снежинок" и не любят за то, что они трепетно и громко слышат каждое свое "хочется" и "не хочется", тогда как взрослый человек просто не может себе это позволить в таким масштабах и на каждом шагу.

Вот примерно так и собирается дисциплина:

- что-то мы слышим, но притворяемся глухими: не хочу в спортзал! - а?? не слышу тебя! Вернее, слышу, но мне пофиг, вставай, пошли.

- помогаем выстроенным алгоритмами: спортивную сумку мои руки собирают автоматически, и веса я прибавляю грамотно; и купальник не забываю потом повесить, чтобы высох; и знаю, где там парковка и что заказать в зальной кафешке; мне легко.

- помогаем ей обретенным навыком, который избавляет от решений: я не думаю за рулем, останавливаться ли мне на знак "стоп" и не думаю, какой ногой при этом нажать на тормоз.

- привычное усилие тоже навык. Вкупе с хорошим контактом с собой делает нас гибкими: я не буду совершать усилие над собой с температурой 39, чтобы хорошо выгулять собак, это уже будет насилие. Я поищу способ этого не делать так, чтобы никто не пострадал (постелю собакам пеленку; найму выгульщика). И, конечно, не пойду в спортзал.

Когда на мой "Подарок" приходили люди, я их спрашивала: каких усилий стоило вам иметь то, что вы имеете; уметь то, что вы умеете? И это всегда было про дисциплину. Многолетнюю, жесткую, сложносочиненную.

Навеяно в том числе и наблюдением за рядом людей, когда-то выбравших не совершать над собой "никаких насилий" в виде долгосрочных усилий с отложенным и негарантированным результатом. Дела их печальны, и по осени считать нечего.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.