Найти тему
Всё про вино

Ретро-стиль в бокале: чем привлекают старомодные вина

Оглавление

Термин "старомодное вино" довольно часто можно услышать или прочитать в описаниях и дегустационных заметках профессиональных дегустаторов и винных критиков. Но что же на самом деле означает это словосочетание и какие ассоциации оно должно вызывать у потребителя?

История и традиции

Для начала следует сказать, что виноделие, как и любая другая отрасль пищевой промышленности, постоянно совершенствуется и меняется. Каждый год появляются новые технологии, оборудование, подходы к выращиванию винограда и производству вина. Если сравнивать современные вина и вина, производившиеся, скажем, 30-40 лет назад, то можно отметить существенные отличия.

Во-первых, это касается используемого на винодельнях оборудования. Если раньше преобладали большие ёмкости из цемента, старого дуба, которые использовались десятилетиями, то сейчас повсеместно для выдержки и хранения вина применяется нержавеющая сталь. Это позволяет делать вино более чистым, избавляться от дефектов, связанных с окислением и повышенной летучей кислотностью.

Кроме того, раньше многие вина проходили так называемый "горячий розлив" - пастеризацию, которая также могла влиять на вкусовые качества. Современные же способы стерильного розлива гораздо более щадящие.

Во-вторых, это касается подходов к выращиванию винограда. Раньше виноград часто собирали немного раньше, чтобы успеть до наступления холодов и дождей. Соответственно, вино получалось более светлым, легким, с меньшим содержанием спирта. Современные же агротехнологии позволяют собирать виноград позже, когда он достигает максимальной зрелости. Это дает более насыщенные, плотные, алкогольные вина.

Что касается вкуса и стиля вин, то здесь тоже есть отличия. Более ранние вина отличались грубоватыми, сухими танинами, которые смягчались лишь после многолетней выдержки. Современные же вина, как правило, гораздо мягче, деликатнее по стилю уже в молодости.

Значение термина «старомодное вино»

Итак, под «старомодным вином» обычно подразумевают вино, которое сохраняет стилистику и характеристики более ранних образцов. Это может проявляться в более легком, светлом стиле, в менее зрелых танинах, в более выраженных окислительных и дрожжевых нотах.

Такие вина чаще всего производят небольшие винодельни, которые намеренно придерживаются традиций и не внедряют современные технологии. Или же большие хозяйства, но на определенных линейках вин, которые позиционируются как «классические».

В целом «старомодность» не является ни достоинством, ни недостатком. Это скорее констатация определенного подхода и стиля, который может нравиться одним и не нравиться другим.

Какие регионы и вина чаще относят к «старомодным»

Чаще всего термин «старомодное» применяют по отношению к винам традиционных европейских регионов с богатой историей виноделия:

• Испания – Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорат, Риас-Байксас

• Италия – Пьемонт, Тоскана, Венeto

• Франция – Бордо, Бургундия, Лангедок

В этих регионах до сих сохранились отдельные хозяйства, которые производят вина в «историческом» ключе.

Например, в Бордо можно встретить этикетки, которые указывают, что вино сделано методом «винификации 1930 года». Это значит, что использовались старые дубовые бочки, виноград собирали рано, проводился горячий розлив и т.д. Такое вино будет заметно отличаться по стилю от современного бордо.

В Пьемонте некоторые производители до сих пор используют для выдержки большие бочки-ботти, которые изготавливаются из славонского дуба и эксплуатируются десятилетиями. Кроме того, здесь часто можно встретить этикетку «vino vecchio» - «старое вино», что также указывает на традиционный подход.

Особенности дегустации «старомодных» вин

При дегустации «старомодных» вин стоит обращать внимание на следующие моменты:

• Цвет. Как правило, такие вина более светлые и прозрачные, с менее интенсивным цветом. Особенно это касается красных вин.

• Ароматика. В аромате могут проявляться ноты умеренного окисления, ореховые и дрожжевые тона. Меньше ягодных и фруктовых оттенков по сравнению с современными винами.

• Вкус. Часто присутствуют шероховатые, жесткие танины. Кислотность может быть несколько завышенной. Менее мягкое, округлое послевкусие.

• Гармоничность. За счет перечисленных выше характеристик «старомодные» вина могут проигрывать современным образцам в гармоничности и балансе. Хотя опять же – это вопрос вкуса и привычки.

-2

Таким образом, образ «старомодного вина» подразумевает некий ностальгический, ретро-стиль, отсылку к давним временам виноделия. Это интересно, прежде всего, истинным ценителям, которые хотят попробовать, какими были вина их любимых регионов в прошлые десятилетия. Поэтому «старомодное вино» занимает определенную нишу на винном рынке, но вряд ли составит серьезную конкуренцию современным технологичным винам в плане массового коммерческого успеха.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!

Еда
6,93 млн интересуются