Найти в Дзене

Все дауны разные. Сравнивать их бессмысленно

Не бывает похожих людей. Даже однояйцевые близнецы имеют отличия. У каждого человека свои интересы, вкусы, увлечения, характер, темперамент. Многое зависит от воспитания и среды, в которой растет ребенок. То же самое происходит и с людьми с синдромом Дауна.

Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.

Я, дочка и младший сын.
Я, дочка и младший сын.

Да, в силу генетических особенностей у них достаточно много схожих внешних признаков. Если посадить рядом десяток детей с синдромом Дауна, это сразу бросается в глаза. Был у Савы день рождения, и в гости к нам пришло много семей с такими же ребятишками. Компания получилась весьма внушительная. Мой сын Алексей тогда уже отслужил в армии и поступил учится в Технический Университет. Так совпало, что в этот же день они отмечали день рождения студенческой группы. И вот в разгар нашего праздника он пришел домой со своими друзьями. Первая их фраза прозвучала так:

-Ничего себе, сколько у вас родственников!!!

-Да нет, это друзья.

-А дети такие похожие.

Но, посмотрев на каждого ребенка в отдельности, только со своими папой и мамой, не возможно не заметить, что эти дети очень похожи на своих родителей. Такая же разница будет и в характерах, и в поведении этих детей. Как часто мы слышим , а то и сами говорим фразу: " Ты копия своей мамочки!", " Ты весь в отца!" И это совсем не про внешность. Говорят, что человек рождается уже со своим характером. Одни дети с первых дней появления на свет спокойные, не капризные, а другие, не успев родиться, проявляют характер, плачем и криком настаивая на своем. Но даже генетики говорят, что характер человека - это примерно 50 процентов гены, а 50 - воспитание, и есть много факторов, которые так или иначе могут влиять на формирование особенностей характера ребенка. Очень влияет на развитие и становление ребенка его здоровье, среда, в которой он растет и его окружение.

Многие "доброжелатели" оставляют к моим статьям комментарии, старательно убеждая всех в том, что даун - это существо, которое не может быть личностью и членом общества. Я в чем-то даже им благодарна. Чем больше они пишут, тем больше побуждают меня читать и учиться новому. Ведь свои ответы я должна как-то аргументировать. И не важно, что на мои аргументы они отзываются новой волной гнева и гадостей. Благодаря этим людям, я нахожу много нужной и интересной информации, а главное понимаю, что все делаю правильно. Это дает силы не опускать руки, не выживать , лишь бы день прошел, а жить нормальной полноценной жизнью. Дает новый "волшебный пинок" для развития Савки.

Что касается личности, я думаю, сейчас многие кинуться спорить, доказывать, что человек становится личностью только тогда, когда будет отдавать себе отчет в том, что делает, и может руководить своими действиями. А вот известный советский психолог С. Л. Рубинштейн считал, что :

Хотя состояние и свойства нервной системы входят составным элементом в комплекс условий, от которых зависит полноценное развитие личности ребенка, их не следует рассматривать как определяющие для развития личности. Определяют развитие личности ребенка общественные условия его воспитания, конкретная историческая среда, в которой он развивается, его образ жизни.

И вот тут мы опять подходим к вопросу, где и как может и должен расти ребенок с УО, в каких условиях и в каком обществе? Умственно отсталый ребенок конечно отличается от обычного. У него проблемы с логическим мышлением, ему сложнее ориентироваться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Без должного обучения, у такого ребенка представление о том, что хорошо и что плохо, носит довольно поверхностный характер. Откуда он берет представление о таких понятиях? Как правило - от родителей, из книг, которые ему читают, от учителей и конечно из окружения. Такие дети не всегда могут правильно применить свои знания, основываясь только на рассуждениях. Не всем дано. Только на практике, неоднократно попадая в определенные ситуации, ребенок начинает понимать, как вести себя в обществе. И сразу возникает вопрос: " Где этому обучаться?" Нехватка коррекционных садов и школ, отторжение обществом, неблагоприятное окружение, все это в комплексе порой приводит к тому, что дети оказываются в асоциальном обществе. Поэтому и случается, что умственно отсталые дети по неразумению либо по неустойчивости нравственных понятий из-за внушаемости поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия. У них нет врожденной склонности к антисоциальному, аморальному поведению.

В своем учебнике "Психология умственно отсталого школьника" С.Я.Рубинштейн пишет :

Никакие мозговые заболевания не могут быть причиной возникновения антисоциальных, аморальных склонностей. Ребенок, который под влиянием тяжелой болезни нарушает правила общественного порядка, действует так либо потому, что он вообще неправильно понимает окружающую его обстановку, либо потому, что не может руководить своими поступками, но не потому, что болезнь заставляет его действовать именно вопреки правилам общественного порядка. Не болезнь является причиной антисоциальных, аморальных действий умственно отсталых детей, а та среда, в которой живет и развивается ребенок.

Я уже писала о том, что бы мне хотелось видеть в плане развития таких детей. Где, как и зачем учить детей с синдромом Дауна.

Да, я согласна, что есть сложные дети. С ними трудно жить, их трудно обучать. Обычно у них не один диагноз. Очень сложно когда к синдрому Дауна добавляется аутизм. Но это не значит, что ребенка надо оставить в покое и , как зверушку, кормить, поить, выгуливать. Даже обучение элементарным вещам дает минимальное развитие. А если нет на это сил и здоровья, желанья и возможностей, ну что ж, тогда ПНИ. И я не буду осуждать за это родителей, у каждого своя грань. Только не надо судить обо всех таких детях по наихудшему варианту!

Недавно я прочитала статью - "Ксения Алферова спасла от ПНИ актера с синдромом Дауна". В статье актриса рассказывает о попечительстве над парнем с диагнозом «синдром Дауна» и о том, что бывает с такими людьми после смерти родителей. Кому интересно, по заголовку можно найти. Кратко - после смерти матери парень живет в своей квартире. Сопровождаемое проживание. За ним присматривает тьютор в течении дня. В перспективе - постепенно он должен стать максимально самостоятельным. Так вот на все 100% отзывается эта статья и именно такой вариант меня бы устроил больше всего. Но все таки у меня в планах - научить Саву самостоятельному проживанию, с минимальным присмотром. Надеюсь, времени мне для этого хватит.

А по поводу личности человека с умственной отсталостью, является он ею или нет, я приведу цитату Детского психиатра, кандидата медицинских наук Антонины Шапошниковой:

Как дети, так и взрослые с психическими заболевания являются личностями. Другое дело, что это личность со своеобразием развития, что мы тоже должны уважать в человеке. Даже человек с тяжелой умственной отсталостью способен к простым социальным контактам. Он способен к любви, что формирует человека как духовное существо, способен к эмоциональным привязанностям. А люди, болеющие, например, такими тяжелыми психическими заболеваниями, как шизофрения, зачастую интеллектуально полностью сохранны. Они учатся, даже порой получше некоторых обычных детей, работают, достигая в своей области успехов. Они создают семьи. Да, они вынуждены принимать лекарство, но они являются полноценными членами общества.

И можете спорить, что этот человек для вас не авторитет, а даун - ярмо на шее общества. Но это ярмо придумали не мы. В большинстве случаев родители делают все возможное, что включить своих детей в общество. И единственное, что порой просят - просто не мешайте.