Найти тему

Нужно ли учить "ненужных людей"

Сейчас меня начнут закидывать гнилыми помидорами. Название у статьи было сперва немного другое. Но когда я ее дописала, в голове сложилось вот так. Поговорить мне хотелось о том, нужно ли учить детей с ограниченными возможностями.

Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 13 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы

Кто то скажет - глупый вопрос, конечно учить нужно. А вот чему учить - это вопрос. Ведь он включает в себя очень многое. Начиная с образования и заканчивая поведением, самообслуживанием и т.д. и т.п. А возможно и наоборот образование надо бы поставить в самый хвост. Потому что многим детям, если не большинству оно просто не пригодится. А объясняется все просто. Наши дети никому не нужны кроме нас. Даже обучаемые, многое умеющие, без нарушений в поведении, они остаются за бортом.

Мне тут в комментариях много писали и указывали на то, что сама виновата. Мало того, что родила, так еще и в детдом не сдала, трепыхается, пихает ребенка в детский сад, в школу, училище планирует. А потом что, работу искать будете? Буду. Или свое что-то придумаем.

И вот подхожу к главному для меня вопросу. Нужно ли образование для ребенка с ограниченными возможностями? Каким оно должно быть в моем понимании? Что мы уже от него получили, а чего хотелось бы, но " поезд уже ушел". Специально выделила слова, потому что это сугубо мое мнение.

Вообще, мне очень хотелось бы посмотреть на людей, которые придумывают ФГОСы, пишут программы и учебники к ним. Иногда хочется просто спросить: " Вы сами хоть раз общались с детьми с ОВЗ и их родителями? А с педагогами, которые учат таких детей? " Ведь в основной своей массе учебники для коррекционных школ отличаются растянутой программой. А по понятиям и объяснениям порой в разы хуже, чем обычные программы. Я раньше думала, что коррекционная школа - учреждение, где детям понятно и доступно дадут то, что они не могут взять в общеобразовательном. А на деле получается, что такой возможности нет ни у кого. Ни у учителей, потому что у них руки связаны программой и учебным материалом, ни у детей, потому что они просто не успевают взять материал, ни у родителей.

Я приведу вам самый элементарный пример. Математика, начальная школа. Понятия: первое слагаемое, второе слагаемое, сумма, уменьшаемое, вычитаемое и т.д. по всем действиям. Кто из вас сейчас пользуется этими понятиями? Вы в свое время поняли принцип действий и оперируете числами и действиями либо в уме, либо с помощью калькулятора.

В коррекционной школе все то же самое. Но попробуйте объяснить это ребенку с УО. Можно конечно зазубрить понятия и даже научить на примерах в одно действие их применять . Но программа такова, что дети не успевают закрепить одно, как уже новая тема. А что дальше? Ничего хорошего, все как снежный ком накапливается и вот вам необучаемый ребенок. Это ведь не только на математике происходит.

Скажете я жалуюсь? Ничего подобного. Ищу решение, как ребенку доступно донести информацию, объяснить и выкинуть все лишнее. И радуюсь, когда получается, делюсь своими находками. Но мне непонятно, почему люди, составляющие программы не делают этого?

Вот вам элементарный пример из той же математики. Дети решают простые уравнения на сложение и вычитание. Вопрос в задании стоит: " Найди вычитаемое." Зачем??? Почему не написать: "Найди неизвестное число." Ребенку будет проще понять, ведь там стоит икс или многоточие.

Или вот вам для примера русский язык. Упражнение 51.

-2

Вы думаете только Сава ничего не понял?

Тоже самое в учебниках по чтению. В коррекционных школах очень много неговорящих или плохо говорящих детей. Для них чтение сложно само по себе. И если первый класс учебники еще немного осиливаются, то дальше тексты бывают такие, что ребенку через слово надо как-то доступно объяснить его значение, а главное, научить выговаривать эти слова. И сами тексты листа на два. А ведь чтение - это еще и понимание текста, умение ответить на вопросы, пересказать. Привьется при таком подходе любовь к чтению? А знания будут?


И так почти по всем предметам. Я не представляю, как дети с ОВЗ тянут обычную школу и что они из нее берут. Но ведь достаточно много родителей, которые прикладывают огромные усилия, что бы запихать ребенка в общеобразовательную школу, а потом с гордостью об этом рассказывают.

Но есть конечно и плюсы от школы. Много. Только ради них я бы все равно возила Саву в школу. Да же если бы он и вовсе не брал программу. Слава богу не все, но берет. И в школу бежит в припрыжку. Развивается в силу своих возможностей, не смотря на диагнозы.

И так - плюсы. Самое главное - в школе пошел прорыв в речи. В плане образования - большую часть начальной школы взял. Пусть с пробелами в знаниях, но он пишет, читает, считает. Эти знания может применять в старшей школе на других предметах. Ими же пользуется и дома. Трудовое обучение - это то, ради чего я бы возила Саву в школу и 10-11 классы. ОСЖ (основы жизнедеятельности) - то же немаловажный предмет. Занятия проходят и на кухне, и на пришкольном участке, и в кабинетах. Результаты этого обучения постоянно вижу дома. То, что я пыталась привить ему дома и встречала сопротивление, в школе с одноклассниками берется как должное. Внеурочная деятельность - особый вид деятельности, на который дома у меня точно не хватило бы сил. Это и игра и социализация. В школе у Савы появились друзья. Он научился слушаться не только меня или папу. Учителя стали для него авторитетом. Кроме этого, Сава стал самостоятельным. Родители все равно склонны жалеть свое чадо, лезут помогать где надо и не надо или делают что либо вместо ребенка. Я - не исключение.

А теперь - скажу, почему завела такой разговор. Когда Сава был еще маленький, конечно были мысли о его будущем, но все это было такое далекое и казалось, что впереди много времени. Не стоял вопрос, нужен ли нам садик и школа. Конечно нужны Как же без образования? И вот этим летом я была свидетелем ситуации, когда восемнадцати летний парень пошел на ВТЭК на взрослое переосвидетельствование и ему решили дать третью рабочую группу инвалидности. Что это значит? Респект маме, которая его вытянула на такой уровень. Воспитала, выучила и т.д. НО... Проблем великое множество. Диагноз никуда не делся. С учета в ПНД его ни кто не снимет. А это значит, что проблема с трудоустройством останется, а пенсия будет минимальная. Полностью сам он все равно проживать не может. По крайней мере пока. Все равно нужен контроль и помощь. На вопрос, дадут ли ему возможность работать, ответ :" Вы что, он же умственно отсталый!" Та..дам...

И вот у мамы появился вопрос. А надо ли было столько лет мучить ребенка и себя, что бы теперь остаться без средств к существованию, потому что прожить на восемь тысяч не реально.

Слушала я эту маму и не знала, что ей ответить. В последние дни и на ДЗЕНе мне стали попадаться похожие статьи. Я их читаю, где то даже возмущаюсь, но ведь уже столкнулась летом с реальностью.

Нет, я не жалею, что Сава ходит в школу. Я считаю, что все равно при любом исходе это нужно. В первую очередь для него. Мы не вечные, и как оно сложится дальше, ни кто не скажет. Но как же меня пугает наша система, в которой постоянно появляются "ненужные люди".