Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Когда кусок в горло не лезет: питание при болезни

Во время болезни человеку сложно заставить себя поесть. Это связано с тем, что идет процесс интоксикации и у организма нет сил на переваривание пищи. Однако, если без еды человек ещё может обойтись, то жидкость он должен употреблять как можно чаще.

При болезни все свои силы организм направляет на борьбу с вирусом. Часто вирусы размножаются не только на слизистой носоглотки, но и на слизистой кишечника. Снижается выработка пищеварительных ферментов.

Чем больше интоксикация: слабость, головная боль, температура, боль в мышцах и суставах и так далее, тем меньше хочется есть.

В первые сутки/двое, если нет аппетита, можно отказаться от пищи. При этом очень важно много и часто пить, например костный бульон.

Исключаем:

  • Все молочные продукты, так как они увеличивают образование слизи (насморк, мокрота).
  • Сладкое, мучное, хлебобулочные изделия, так как все это вызывает брожение в кишечнике, что способствует дисбактериозу.
  • Тяжелую пищу — красное мясо, жиры, углеводы. То есть все то, что требует сил и энергии для переваривания.

Можно:

  • куриный, рыбный, костный бульон,
  • овощи свежие, тушеные,
  • легкие белки: рыба, птица,
  • крупы, которые хорошо переносите.

Пить рекомендуется клюкву, калину, шиповник, бузину.

Помимо чая, морса и травяных отваров хорошо пить воду с куркумой или добавлять ее в пищу. Она обладает противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Максимальная доза специи не должна превышать 2 грамм в день. Куркума противопоказана людям со склонностью к образованию камней.

Еда
6,93 млн интересуются