Случилось это в начале 90-х прошлого столетия, в поселке лесозаготовителей.
Из армии пришел паренек, Николай, и устроился в леспромхоз водителем на автомашину КрАЗ 255б, в народе называли Лаптежник из-за широких колес. Автомобиль был оборудован гидро манипулятором для погрузки бревен в кузов.
В леспромхозе было много автомобилей КрАЗ, но в основном все были с длинными прицепами, вывозили лес хлыстами из делянок на нижний склад. Дороги лесовозные сложные, сплошные повороты, подъемы, спуски. Частенько лесовоз уезжал в кювет и чтобы его вытащить, приходилось весь лес разгружать. Была специальная бригада, которая ездила и пилила пучки потерянного леса на более короткие бревна, а КрАЗ с манипулятором на котором работал Николай, потом ездил и собирал распиленные бревна и отвозил на нижний склад.
В один из зимних деньков КрАЗ Николая пропал. Диспетчер его найти не могла. Водители лесовозов тоже ни кто его не видел. Уехал домой на обед и пропал. Ни КрАЗа, ни Николая в поселке никто не видел.
Вечером рыбаки возвращались с озера по речке, и увидели, какие-то непонятные железяки торчат изо льда. Сообщили начальнику лесопункта. Тот пошел смотреть и обнаружил, что торчит изо льда на реке сидение оператора манипулятора и открывшийся капот КрАЗа.
КрАЗ нашелся. Оказалось, он провалился под лед в речке. Но где Николай, пока еще было не понятно. Теплилась надежда, что он успел выпрыгнуть из кабины. Испугался и где то спрятался.
На утро, начальник собрал людей и пошли смотреть, что случилось и как вытаскивать КрАЗ.
Речка не глубокая. У КрАЗа кабина чуть скрылась под водой.
По следам от КрАЗа установили, что лесовоз выехал на лед, чтобы развернуться. У другого водителя лесовоза были следы намяты. Его дом стоял рядом с речкой. Он приезжал домой на лесовозе и разворачивался, спускаясь в речку в заводь на мелководье. В заводи лед промерзал практически до земли и лесовоз без проблем разворачивался на льду и выезжал на берег в горку.
Николай тоже хотел выехать на лед и развернуться, но с первой попытки его КрАЗ не смог заехать на берег в горку. Николай поехал на второй круг, хотел, по-видимому, посильнее разогнаться, заехал уже на лед русла речки. Лед в речке не выдержал веса машины и лопнул, КрАЗ провалился и затонул.
Когда рабочие распилили бензопилами лед, намерзший вокруг провалившегося КрАЗа, то они увидели, что Николай остался в кабине. Захлебнулся.
Кабина оказалась заблокирована спереди, открывшимся капотом. Капот льдом прижало к лобовым стеклам.
Двери кабины были заблокированы огромными льдинами. Их не возможно было открыть изнутри.
Рабочие распилили льдины и достали тело Николая из ловушки.
Через несколько дней достали и сам КрАЗ.
Оказалось, Николай отчаянно боролся за свою жизнь.
Водительское сидение, прикрепленное на болты 8 миллиметров, было оторвано с мясом. Задняя стенка кабины была практически сломана. Лист железа уже еле держался. Николаю не хватило одной секунды, чтобы приложить последние усилия, отогнуть лист и вырваться из ловушки.
Вот такое ЧП произошло, а Николай за свою неопытность, и самоуверенность поплатился жизнью.
Уважаемый читатель, а что бы вы посоветовали Николая, если бы отмотать время назад?
Напишите в комментариях свое мнение.