По данным ВОЗ, у 30% населения диагностирована анемия. Ещё больший процент живёт в состоянии скрытой анемии, так как или некорректно диагностировали, или вообще не диагностировали.
Итак, разбираемся.
Анемия - это группа симптомов, но одним из ярких показателей является снижение гемоглобина и снижение количества эритроцитов в крови.
При анемии клетки и ткани испытывают недостаток кислорода, т.е. гипоксию. По сути, клетки вашего организма задыхаются. Конечно же, первым страдает и реагирует мозг - снижается уровень концентрации, снижение памяти, обучаемости и т.д.
Гипоксия также вызывает ряд других последствий:
- нарушение обмена веществ и усвоения витаминов и минералов
- иммунодефицит
- митохондриальную дисфункцию
- нарушение работы щитовидной железы и др.
Также при анемии, как правило, снижается мотивация, потенция, либидо. При сильной анемии появляются слабость, вялость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, желание прилечь в середине дня.
Обычно, когда говорят про анемию, подразумевают железодефицитную анемию, но также бывает ещё и анемия хронических болезней, В12\В9-дефицитная анемия и несколько других более редких видов.
Отдельно стоит упомянуть последствия анемии у беременных. Мало того, что она может нести за собой, например, послеродовые кровотечения. Но мы всегда должны помнить, что дефицитная мама=дефицитный ребёнок.
Если у женщины была диагностирована анемия во время беременности или она вступала в беременность с анемией, то ребёнок уже внутриутробно находился в гипоксии, и конечно, родится он тоже с анемией. Дополнительно обычно присоединяются другие неприятности в виде митохондриальной дисфункции, нарушения обмена веществ и всех "прелестей", о которых я писала выше.
В таком случае обязательно нужен биомед для малыша с 1-го дня жизни.
Как диагностировать анемию?
Сдать список анализов. Причём мы смотрим не только и не столько гемоглобин, сколько всю панель железа и несколько других анализов. Даже если ваш гемоглобин в норме, это не означает, что у вас нет анемии!
Сдаём:
- общий анализ крови
- ферритин, трансферрин, ОЖСС
- общий белок и альбумин
- эритропоэтин
- витамины группы В (минимум В9 и В12) - в сыворотке они не очень показательны, лучше сдавать оргкислоты в моче, но это лучше, чем ничего
На что обратить внимание в рационе при анемии?
- залечивание слизистых! это первый этап. Костный бульон, льняной кисель, алоэ вера, ржавый вяз и т.д.
- ежедневный качественный белок - особенно субпродукты (4-5 раз в неделю), без белка железо не поднять
- поливать белок лимоном или яблочным уксусом для повышения усвоения
- если не добираете белок - подключайте коллаген
- добавляем в рацион источники витаминов группы В - яйца, бобовые, зелень
- источники витамина С помогут железу усвоиться - киви, черная смородина, цитрусы, капуста всех видов, ягоды и др.
- чай\кофе пить минут через 30 после еды - ухудшают всасывание из еды железа
- очень хорошо всё жевать! минимум 30-40 раз, особенно белок - снижаем нагрузку ЖКТ и улучшаем усвоение
- алкоголь, сахар, молочка и глютен очень мешают усвоению железа, так что их минимизировать или исключить
- пить достаточно воды - у меня есть отдельная статья про воду
Конечно, с анемией шутить не стоит и нужно обязательно работать со специалистом - нутрициологом или интегративным доктором. Иначе она может нанести весомый вред здоровью.