Несмотря на то что многие выпускники прекрасно понимают значимость ЕГЭ, большинство учителей и родителей весь учебный год выклёвывают выпускникам мозг страшилками о поступлении на факультет доставки и курьерства )) И это правильно – но только для первого полугодия.
Муля, не нервируй меня
Иногда родителям или учителям кажется, что ребенку вообще разноцветно, как там дела пойдут на/после/вместо ЕГЭ. Однако, скорее всего, это далеко не так. В первом полугодии выпускнику ещё не очень понятно, что его ждёт, но итоговое сочинение открывает этот ящик Пандоры, на дне которого вовсе не надежда, а очень даже Деймос и Фобос – боги ужаса )) До ребенка наконец доходит, что его ждёт на экзамене, и всё второе полугодие мы боремся не столько с незнанием, сколько с психами.
Тут к месту вспоминается закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона.
Если вкратце, закон (выведенный эмпирически, но так и за 100 лет никем не опровергнутый) утверждает, что избыточное стимулирование ровно настолько же непродуктивно, как и недостаточное. Когда человек замотивирован на совершение действия, он испытывает эмоции. Чем сильнее стимулирование мотивации, тем интенсивнее деятельность и сильнее эмоции. Однако на каком-то этапе стимулирования эмоции начинают зашкаливать, и качество деятельности резко падает, а сама деятельность разрушается. Это мы можем постоянно наблюдать на детях с повышенным эмоциональным фоном: дома отучил правило, всем домашним рассказал, в школе вышел к доске – и спокойной ночи, Вена, все нужные слова покинули чат. Закон Йеркса-Додсона наглядно.
Что же касается ЕГЭ, то закон оптимума мотивации работает так же безотказно: невозможно постоянно накручивать выпускника, пытаясь взвинтить мотивацию. На каком-то этапе система просто откажет. Проблема ещё в том, что некоторые выпускники накручивают себя до схода резьбы, и дополнительная помощь им не требуется.
Два года назад одна моя ученица просидела во время экзамена час в машине скорой помощи: её от стресса скрутило так, что она разогнуться не могла. Даша была отлично подготовлена и, выполняя задания в галопе за оставшееся время, получила 86. Она могла уйти домой и прийти на экзамен ещё раз в дополнительный день, но сказала, что вернулась в аудиторию, потому что «этого кошмара» ей хватило на один раз.
6 баллов по шкале Рихтера
За несколько месяцев до ЕГЭ даже непробиваемые сангвиники начинают вибрировать, что уж говорить о холериках или постоянно вырывающих на себе волосы меланхоликах: под сильно возбудимыми типами земля вообще ходит ходуном. Постоянно буравить мозг угрозами, что они ничего не сдадут, что они провалятся на экзамене, что пойдут служить в армию работать дворниками можно только подросткам с железобетонной нервной системой, но таких уже не осталось: постоянное напряжение, общая суета и скорость жизни, окружающие взрослые в перманентном стрессе – всё это практически не оставляет шансов на то, что у детей нервная система будет в порядке.
Подумать только, а ведь было время, когда нам, учителям, приходилось некоторых выпускников будить на экзамен! Ещё каких-то 20 лет назад в день ЕГЭ или ОГЭ кто-то обязательно не являлся к назначенному времени, потому что просыпал: не мог встать, не услышал будильник, а мама-папа ушли на работу. К одному выпускнику, помню, классная руководительница вынуждена была бежать домой и колотить в дверь: парень на совесть готовился сдавать на пожарного и мобильник не слышал.
Сегодня такого – к сожалению, надо заметить – уже не встретишь.
Всем нам хочется, чтобы наши дети и ученики сдали ЕГЭ хорошо. Но при этом всё-таки одной из задач взрослых остаётся сохранение в подрастающем поколении хотя бы какое-то подобие здорового духа. Если во втором полугодии, когда уже абсолютно до каждого доходит, что такое ЕГЭ и чем он грозит, выпускник нормально не готовится (ленится, динамит домашку и т.п.), значит, он или не может это делать, или не хочет. И в том, и в другом случае, как показывает опыт и советуют Йеркс и Додсон, выкручивать нервы почти взрослому человеку, в общем, бессмысленно и вредно. С ЕГЭ жизнь не начинается, и им не заканчивается.
Как бы нам, может, не хотелось обратного)