Автомобильный завод Ленинского комсомола был лидирующим предприятием в Советском Союзе по производству и реализации автомобилей. Но когда появился Волжский автомобильный завод стала популярность АЗЛК снижаться. Чтобы не терять лидирующие позиции конструкторы и инженеры взялись за разработку новых автомобилей.
АЗЛК-3733
Так, в конце 80-х годов автозавод представил свой новый микроавтобус под названием АЗЛК-3733. Он обладал современной и в то же время необычной внешностью. Покатый кузов не только придавал автомобилю оригинальности, но и положительно влиял на аэродинамику. Машину оснастили большим лобовым стеклом, что предоставляло водителю хороший обзор. Если посмотреть на фотографии автомобиля, то можно заметить, что экстерьер даже сейчас нельзя назвать старым. Хотя построен микроавтобус был более 30 лет назад. Это говорит о том, что конструкторы и дизайнеры автомобильного завода с большой ответственностью относились к своей работе. Они уже тогда знали, какой кузов и какие автомобили в стране могут быть актуальными. Стоит отметить, что в похожей стилистике был создан в 2021 году корейский минивэн Hyundai Staria.
Проектом автомобиля заинтересовался Братиславский автомобильный завод, который располагался на территории Чехословакии. Братиславский завод предложил АЗЛК очень выгодное сотрудничество. Они производят кузов и кузовные детали, а завод Ленинского комсомола все остальное. Предложение было очень интересным и перспективным. Так как такое сотрудничество открывало дорогу на европейский рынок. Изначально планировалось создавать два варианта этого автомобиля: минивэн на восемь мест и фургон с цельнометаллическим кузовом. Фургон был изготовлен на Братиславском автозаводе и мог выдерживать нагрузку до 1 тонны. А вот минивэн разрабатывался на АЗЛК. В основу микроавтобуса АЗЛК-3733 лег Москвич-2141.
Кузов минивэна несущий, вагонной компоновки. Благодаря тому, что он обладал передним приводом разработчикам удалось в салоне сделать ровный пол. Салон, как и большинство микроавтобусов в то время был очень простой. Правда конструкторы применили одно новое решение. Оснастили машину одним рулевым колесом. Им до этого не оснащался ни один серийный автомобиль.
Салон
Центральная консоль и приборная панель представляли собой одну единую панель. Над циферблатами приборов был размещен крупный козырек от солнца. Он был длинный, так как уходил в сторону центральной консоли, где были размещены другие элементы управления автомобилем. Была даже предусмотрена ниша для установки магнитолы. Благодаря тому, что машина обладала большими габаритами с комфортом в салоне могли разместиться восемь человек.
Техническая часть
В качестве силового агрегата конструкторы отечественного завода планировали использовать двигатель М-414. Он им был хорошо известен, так как им укомплектовался «Москвич» и имел объем 1,8 литра. Максимальную мощность, которую мог дать этот двигатель 95 лошадиных сил. Также разработчики планировали оснащать минивэн дизельным силовым агрегатом с турбиной серии 413 мощностью 85 сил. В результате микроавтобус до 100 км/ч должен был разгоняться за 23 секунды, а топлива расходовать 6,8 литра. Для АЗЛК-3733 была приготовлена механическая коробка переключения передач на 5-ступеней. Привод осуществлялся на передние колеса. Полно приводная версия микроавтобуса не была даже в планах. Передняя подвеска независимая. Тормоза дисковые передние, а задние барабанные.
Почему не пошел в серийное производство
Планировалось в скором времени минивэн пустить в серийное производство. В планах было наладить производство как на Братиславском автомобильном заводе, так и на Красноармейском заводе в Саратовской области. АЗЛК и Братиславский завод изготовили два опытных образца. Но к сожалению, дальше опытных образцов дело так и не пошло.
К моменту, когда были готовы все опытные образцы случился распад Советского Союза. И на Братиславском заводе тоже начались какие-то проблемы из-за чего тоже не запустили производство на своем предприятии. Россия тоже не заинтересовалась микроавтобусом, хотя потребность в начале 90-х годов в таких автомобилях была высокая. Так как в страну стали поступать корейские и японские микроавтобусы.
Что случилось с опытными образцами?
Известно, что один образец долгое время находился в заводском музее АЗЛК. Потом микроавтобус был перевезен в Музей ретро автомобилей. А фургон, который был изготовлен в Чехословакии так и находится в Братиславе в Музее транспорта. Где третий опытный прототип неизвестно до сих. Но в Сети ходит информация, что кузов от АЗЛК-3733 был заметен на заводской свалке. Следовательно, потом был сдан на металлолом. Вот такая судьба казалась бы у перспективного во времена СССР микроавтобуса.