Найти тему

Как лечат лекарственную зависимость?

Фармацевтическая зависимость — это патологическое состояние, которое развивается при длительном и неконтролируемом использовании определенных медикаментов. Главным ее признаком считают стремительное ухудшение самочувствия при ограничении приема конкретного препарата или при резком снижении его дозировки. Более подробно о том, как происходит лечение лекарственной зависимости и что нужно делать, чтобы предотвратить ее развитие, расскажут наши эксперты.

Как лечат лекарственную зависимость? (источник изображения: freepik.com)
Как лечат лекарственную зависимость? (источник изображения: freepik.com)

Причины лекарственной зависимости

Выделяют два основных механизма появления проблемы:

1. На фоне заболеваний. Ситуация усугубляется, если причины недомогания сохраняются. При малейшей попытке отказа от препарата или изменения дозировки самочувствие ухудшается. В дальнейшем для стабилизации состояния и устранения симптомов пациенту может потребоваться увеличивать количество принимаемых лекарств.

2. В рекреационных целях. Некоторые в поиске новых ощущений «подсаживаются» на фармсредства. Опасность в том, что через время развивается патологическая тяга к стимулирующему веществу. Без него снижается способность к полноценному существованию, а при попытке отказаться от «стимулятора» возникает «ломка». Объясняется это тем, что в организме изменяются метаболические процессы, нарушается работа ЦНС, происходит интоксикация.

В первой ситуации лечение зависимости от лекарств имеет более благоприятный прогноз. Больному необходимо довериться докторам, которые проведут обследование и после анализа его результатов назначат план терапии, что позволит избавиться от причин недомогания. Но этот процесс достаточно длительный и требует точного выполнения всех врачебных рекомендаций.

Второй случай считается более сложным, т.к. вылечиться тяжело, а при отсутствии мотивации — невозможно. Прогноз относительно выздоровления во многом зависит от длительности формирования патологии и типа применяемого медсредства.

Причины лекарственной зависимости. (источник изображения: freepik.com)
Причины лекарственной зависимости. (источник изображения: freepik.com)

Что представляет опасность?

В современной фармакологии используют препараты различных направлений и спектра действия. Лекарственную зависимость могут вызвать не все, а только некоторые, например:

● обезболивающие;

● транквилизаторы;

● седативные;

● кодеиновые противокашлевые;

● снотворные;

● стимуляторы ЦНС;

● стероиды;

● противоаритмические (некоторые разновидности).

Указанные средства используют при различных патологиях. Но у них имеется одна общая черта — если не соблюдать врачебные рекомендации относительно применения, возникает стойкая аддикция.

Этапы формирования патологии

Лекарственная зависимость не развивается одномоментно. Данный процесс проходит несколько последовательных этапов:

Психологическая тяга. (источник изображения: freepik.com)
Психологическая тяга. (источник изображения: freepik.com)

● Психологическая тяга. Больной привыкает, что после приема медикамента его самочувствие быстро улучшается. На передний план выходит борьба с неприятными симптомами, а не с причиной их развития. Пациент опасается, что после отказа от терапии он опять столкнется с проявлениями основного заболевания.

Физическая потребность. Длительное применение определенного препарата часто заканчивается привыканием к нему. Обычная дозировка не приносит желаемых эффектов, в результате чего зависимый намеренно увеличивает ее (без уведомления об этом своего лечащего врача). Постепенно вещество «встраивается» в метаболические процессы, накапливается во внутренних органах и тканях. Развивается интоксикация, особенно сильно страдает головной мозг и нервная система.

Абстинентный синдром. В случае внезапной отмены фармпрепарата возникает «ломка». У аддикта появляются различные психопатологические и соматоневрологические симптомы. Их выраженность зависит от интенсивности злоупотребления веществами.

Если индивид длительно принимает фармацевтические средства, ему вряд ли удастся самостоятельно избавиться от аддикции. В данном случае нужна помощь специалистов — наркологов. Она должна быть оказана незамедлительно, особенно при развитии абстиненции, когда наблюдается нарушение сознания, дыхательной и сердечной функции.

Признаки проблемы

Признаки проблемы. (источник изображения: freepik.com)
Признаки проблемы. (источник изображения: freepik.com)

Главное проявление — недомогание на фоне прекращения приема медикамента или снижения дозировки. Возникают:

● боль различной интенсивности и локализации;

● нарушение восприятия реальности в виде зрительных, слуховых галлюцинаций, дезориентации;

● тремор;

● психоэмоциональная нестабильность — периоды выраженной заторможенности сменяются сильной возбужденностью;

● депрессия;

● скачки артериального давления;

● тахикардия;

● агрессивность;

● общая слабость;

● проблемы со сном;

● замедление реакции на внешние раздражители.

Большинство указанных симптомов возникают уже через несколько часов после снижения концентрации нарковещества в крови. Они постепенно нарастают на протяжении 2–10 дней, после чего интенсивность неприятных проявлений снижается. Некоторые признаки абстиненции могут беспокоить месяцами (депрессия, бессонница, психоэмоциональные нарушения).

Как происходит лечение зависимости от лекарственных средств?

Лечение немного отличается от того, что предлагают лицам, страдающим от наркомании или алкоголизма. Например, не рекомендуется резко отказываться от фармсредств, т.к. это способно еще больше навредить. Обычно прибегают к постепенному уменьшению дозировки и изменению схемы терапии.

Как происходит лечение зависимости от лекарственных средств? (источник изображения: freepik.com)
Как происходит лечение зависимости от лекарственных средств? (источник изображения: freepik.com)

При возможности назначают препарат-аналог, который не будет способствовать формированию патологической тяги. Параллельно предпринимают действия, направленные на устранение первопричины недомогания.

Резкий отказ необходим, если использование фармсредств связано с «аптечной наркоманией», т.е. когда медпрепарат принимают с целью получения удовольствия, а не для устранения заболеваний. В данном случае необходимо вмешательство нарколога и выполнение определенных манипуляций.

Детоксикация

Направлена на устранение признаков абстинентного синдрома и очищение организма от токсинов. Обычно прибегают к внутривенному вливанию лекарственных растворов, которые могут включать глюкозу, физиологическую жидкость, витаминно-минеральные комплексы. Для нормализации самочувствия аддикта дополнительно назначаются ненаркотические анальгетики, НПВС, седативные, мочегонные препараты и т. д.

В более тяжелых случаях детоксикация может включать:

Внутривенное лазерное облучение крови. Оказываемое воздействие помогает нормализовать обменные процессы и работу внутренних органов.

Ксенонотерапия. Ингаляционное введение ксенона (газ без вкуса, запаха и цвета). Обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный и седативный эффекты. На фоне проведенной ксенонотерапии нормализуется сон и восстанавливается жизненный тонус.

Ксенонотерапия. (источник изображения: freepik.com)
Ксенонотерапия. (источник изображения: freepik.com)
  • Плазмаферез. Процедура подразумевает выполнение фильтрации плазмы с помощью специального оборудования. Кровь проходит через систему, очищается от токсинов и возвращается обратно в кровоток.
  • Ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Показана после отмены опиоидов, спровоцировавшей тяжелейшую ломку. Человека погружают в медикаментозный сон, после чего вводят необходимые лекарства. Детоксикация обычно проводится в условиях стационара, под контролем врачей. Только после стабилизации всех жизненно важных показателей пациенту будет назначено амбулаторное лечение.

Психотерапия

После нормализации физиологического состояния аддикта начинается работа с его психологической тягой к нарковеществам. Для этих целей прибегают к следующим методикам:

Индивидуальные беседы. Психолог выясняет первопричины развития фармзависимости у конкретного больного и старается устранить их.

Гипнотерапия. Перед началом сеанса специалист оговаривает цели, объем и степень психологического вмешательства. Гипноз не сопровождается дискомфортом, после работы с врачом пациент ощущает приятную расслабленность, облегчение, эмоциональную свободу.

Групповые занятия. Коллективное обсуждение ситуации позволяет взглянуть на них под «другим углом», что способствует более быстрому осознанию проблемы и желанию избавиться от нее.

Психотерапия. (источник изображения: freepik.com)
Психотерапия. (источник изображения: freepik.com)

После завершения реабилитации, которая длится от 1–2 месяцев до нескольких лет, важно не забывать о профилактике рецидивов. Она заключается в осознанном употреблении медикаментов. При наличии любых жалоб на здоровье нужно обращаться к врачу, проходить необходимые обследования. Крайне опасно прибегать к самостоятельному лечению и подбирать себе лекарственные средства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Дзен канал и знакомьтесь с другими полезными материалами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.