Большая часть зерна кукурузы и арахиса в странах Африки к югу от Сахары загрязнена опасными афлатоксинами, которые наносят вред человеку и сельхозживотным, негативно сказываются на экономике. Для решения проблемы исследователи создали биопестицид и уже тестируют его в Кении и Танзании.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей на портале www.monitor.co.ug, автор которой Ломинда Афедрару рассказывает о прогрессивной работе африканских исследователей в борьбе с афлатоксинами в зерне: «В странах Африки к югу от Сахары грибы Aspergillus часто загрязняют важные сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и арахис, продуцируя опасные афлатоксины. Поскольку эти патогенные грибы обитает в почве, это означает, что фермеры должны учитывать их существование не только на этапе послеуборочной обработки, но и сразу после посадки культур.
Таким образом, чтобы решить проблему афлатоксинов в зерне, ученые Национальной организации сельскохозяйственных исследований (NARO) совместно с коллегами из Международного института тропического хозяйства (IITA) потратили примерно 18 лет на создание особого продукта против афлатоксинов.
Ученые идентифицировали штаммы плесени Aspergillus flavus, которые не производят афлатоксин, называемые атоксигенными штаммами, и использовали их для разработки конкурентного с патогенными грибом биопродукта. Согласно проведенным опытам, препарат помогает снизить содержание афлатоксинов более чем на 80 процентов как в почве, так и в урожае.
Афлатоксины затрагивают три основных сектора: общественное здравоохранение, продовольствие и питание и торговля. По данным Международного научно-исследовательского института продовольственной политики, 3200 случаев рака печени в год связаны с воздействием афлатоксина, и 40 процентов продовольственных товаров на местных африканских рынках превышают максимальные уровни по афлатоксину. Уганда теряет около 38 миллионов долларов ежегодно из-за упущенных экспортных возможностей из-за афлатоксина. В 2018 году Кения отказалась от 600 О00 тонн кукурузы из Уганды из-за низкого качества и загрязнения афлатоксинами.
Разработанный учеными продукт находится в форме порошка, а фермеры должны будут смешать его с вареными семенами сорго и соответственно распределить либо по зерну на хранении, либо на земле перед посадкой - использование отварной смеси семян сорго помогает избежать сдувания ветром во время разбрасывания. Применяя продукт за 2-3 недели до цветения растения из расчета 10 кг на гектар, споры колонизируют цветы кукурузы и арахиса, препятствуя заселению патогенов. Некоторое количество останется в почве, чтобы уменьшить давление афлатоксинов и там. Технология уже применяется несколько лет в Кении и Танзании с хорошими результатами».
Источник: www.monitor.co.ug. Автор: Ломинда Афедрару.
Заглавное фото: Шаповалова Наталья, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.