Найти в Дзене

Полюс холода и почему там на южной широте рекордно низкие температуры

Друзья, захотелось в очередной раз поделиться интересным, следуя китайскому совету: "Узнал о полезном— поделись с другим", что я и делаю. Поскольку натура у меня романтическая и я склонен к путешествиям, то считаю пребывание в зимние периоды в Якутии и Ямало-Ненецком округе подарком судьбы.

Побудили меня это писать наши нижегородские новогодние морозы и до -30 в ночное время. И я, слыша охи и вздохи об этих аномальных холодах, сравниваю их с якутскими и ямало- ненецкими, по сравнению с которыми наши холода ни дать, ни взять ялтинское побережье.

Судите сами: у нас в средней полосе до -30, а в Якутии или, например, в Заполярье аж -50(!), а то и ниже. Есть разница? Колоссальная! И чтоб не обморозиться, там нужно утепляться с головы до пяток. Притом быть в одежде из натурального меха представителей фауны этих студëных широт (напр., северных оленей, песцов и др.) И мудрая природа сделала всё, чтоб и они, и аборигены в оленьих, песцовых и др. северных одеждах чувствовали себя комфортно в лютые холода.

Например, когда примерял кухлянку (национальную одежду), то сразу ощутил, что в ней куда как теплее, чем в своей тёплой куртке, предназначенной для наших умеренных широт.

Секрет в том, что волос меха северного оленя толще, чем у обитателей более южных широт (соболей,зайцев, лис, собак и т. п.) И если тот волос изучать под микроскопом, то увидишь, что у него в центре довольно широкий воздушный канальчик— прослойка, который хорошо держит тепло. То, что и надо в холодное время года, особенно когда температура падает до очень низкой. И чем шире такой канальчик, тем теплее одежда.

И мы все, чтоб не обморозиться, ходили в ватных штанах, в куртках "Арктика", у которой меховой воротник ещё и спереди, закрывавший лицо до самых глаз, как балаклава. Незащищëнными оставались только глаза, которые в такую стужу, казалось, превратятся в ледышки.

-2

И я просто поражался тому, как аборигены умудряются здесь выживать. И как оказалось, я зря за них переживал, потому как они прекрасно адаптировались к этому суровому климату и некоторые умудряются там доживать аж до 100 лет! Ещё в советское время, судя по переписи, статисты получили данные, что больше всего долгожителей СССР в высокогорных районах Абхазии и...на Таймыре! Ка-ак?! Супердолгожители в Заполярье?! Что общего в рационе абхазов и таймырцев? Оказалось, что те и другие пьют талую горную воду. А таймырцы, употребляя ещё и строганину, получают в придачу и Омега-3, --являющимся для них эликсиром молодости.

И я, находясь в "полюсе холода" в якутском городе Мирный, (находящимся в более южной широте, чем Нижегородский регион, откуда я прибыл), стал искать ответ на вопрос: почему здесь этот "полюс холода", каковы причины его возникновения? Ведь по логике должно быть в более северных широтах холоднее, а в южных теплее. А картина-то была обратной. Оказалось, всё дело в том, что тёплый воздух от течения Гольфстрим ветрами перемещается через Северный полюс к нашим северо— восточным морям. Как раз туда, где Якутия, Чукотка и получается, что проходя через Северный полюс, воздух там успевает охладиться меньше, чем при достижении Якутии и Чукотки, а достигнув их, охлаждается аж до ледяного. Потому- то часто температура в Якутии ниже полюсной и достигает порой антарктической., как однажды в посёлке Оймякон и до -60, и даже однажды и до -71(!).

Разгадка в том, что и Оймякон, и Якутск расположены в низинах плоскогорий (в Оймяконе высотой до 2 км, в Якутске -- до 750м от уровня моря) . А чем выше, тем студëнее воздух, который тяжелее тёплого и поэтому опускается в низины котлованов, оврагов, как в нашем случае с Оймяконом и Якутском. К тому же геофизики пришли к выводу, что и в этих местах, и в Гренландии, которая от Северного полюса на таком же расстоянии, вечная мерзлота почвы поглощает тепло. Да ещё стоят почти всегда солнечные дни, из-за чего тепло улетучивается в атмосферу, (а в пасмурные облачные дни облака этому препятствуют и поэтому, как многие заметили, в пасмурные дни зимой теплее). И эти факторы способствуют возникновению " полюса холода" и рекордному понижению в нём температур.

Посёлок якутских аборигенов в тундре
Посёлок якутских аборигенов в тундре

Казалось бы, что может расти в таких аномально студëных зонах? Оказывается, лиственница Даурская, — единственная из представителей северной флоры, устойчивая к аномально низким температурам и встречающаяся даже на 70-й широте(!)

Та самая Даурская лиственница
Та самая Даурская лиственница

Когда был в Якутии и в Ямало- Ненецком округе, вспоминал советский анекдот, в котором чукча покупает холодильник и на вопрос : "Зачем?" отвечает: "Греться буду". Действительно, температура в холодильнике по сравнению с той атмосферной покажется, как на печке.

Читайте также: Коварный Крайний Север и как там выживают люди