Найти тему

Коварный Крайний Север и как там выживают люди

Захотелось написать о Крайнем Севере. Работая в тех холодных, суровых регионах и в зимнее время трескучих холодов, удивлялся, как люди там умудряются выживать. Именно: умудряются, т.к. в тех экстремальных условиях для выживания нужна смекалка, а глупый там не выживет. Настоящий естественный отбор.

Пока работал, проявлял интерес к тем суровым диким краям, словно географ и этнограф, расспрашивая местных аборигенов о жизни и кое-что удалось узнать. Например, чтобы стать кочевником- оленеводом, гонять оленей по тундре для их прокорма мхом ягелем, нужно учиться 3 года на курсах оленеводов, где будущий оленевод научится ориентироваться в зимней тундре, той снежной пустыне, где даже и кустиков почти нет, не то что деревьев, которые служили бы ориентиром. А ягель там растет не везде и нужно точно знать ареал его произрастания, поскольку тундровые пастбища поделены между оленеводами, каждому из них нужно чётко знать свои границы, уметь ориентироваться в них,чтоб не забрести на чужую территорию, чтоб олени не поели чужой ягель. А это чревато неприятностями, если оленевод пригонит своих подопечных оленей на свою территорию и увидит, что снег разрыхлён и ягель, предназначенный для них, съеден чужими оленями. Тогда его олени останутся голодными. И оленеводу нужно срочно искать корм. Но где? А если своя, другая плантация за много километров? И кто нарушитель его территории, чтоб накормить оленей его ягелем?

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно уметь четко ориентироваться с помощью знаний и тысячелетнего опыта предков, т.к в наше время хоть и появились, кроме компаса мобильная связь и навигатор, в тех краях они часто дают сбои. Знаете, как олени добираются до ягеля, который под твердым настом и глубоким снегом? Сначала олень самец мощными рогами разрыхлит наст, разгребёт до ягеля снег, после чего подключаются оленухи с оленятами.

Олени в упряжке
Олени в упряжке

Ещё оленевод должен владеть искусством набрасывать лассо на рога оленя, тем более нужного, бегущего в стаде. Для этого нужна постоянная тренировка. Я сам видел, как ненцы тренировались забрасывать лассо на стоящие поодаль шесты. Они и соревнования такие устраивают в свои праздники, а также соревнуются в гонках на собачьих упряжках.

Бесспорно, северные породы собак, - хаски, маламуты бесподобно красивы. Для переноса лютых холодов природа их наделила густой, меховой, красивой шерстью. Да, зимой она собак отлично греет, но летом, если климат резко континентальный, как в Якутии и температура до+40, (в отличии от зимы, когда и до -50), для них, собак с густой шерстью это настоящая пытка.

Якут в национальной одежде
Якут в национальной одежде

Когда собаки в упряжке, погонщик-каюр только слегка касается их спин своим шестом -- остолом, крича им (если он чукча) "поть, поть" или "тать, тать". То есть даёт команду поворачивать налево или направо.И собаки поворачивают в нужную сторону. Это достигается весьма оригинальной, хитроумной дрессировкой, когда собаки распряжённые.

-3

Дрессируют вожаков, которые будут запряжены спереди. И каюр, произнося "поть, поть", кусает вожаку левое ухо и тот от боли отворачивает голову вправо. Потом произносится "тать, тать" и каюр кусает вожаку уже правое ухо и тот отворачивает голову влево. Хитрость в том, что когда эти псы бегут во главе упряжки и слышат те команды, думают, что последуют снова укусы ушей и, инстинктивно отворачивая головы в нужные стороны, поворачивают туда и сами, а за ними и вся остальная упряжка.

-4

Между прочим, у каюров веками железное правило: собак ни к коем случае не бить, даже если и будешь злой, как чёрт из за личных неприятностей. Как у актёров: на сцене или на съёмках личные переживания— в сторону! Если каюр будет нарушать это правило, то собаки ему этого не забудут и не простят. И не дай Бог такому злому каюру оказаться в пути вместе с упряжкой и в экстремальной ситуации получить травмы, проблему с сердцем и т.п. и стать беспомощным. Собаки сразу это почувствуют и с яростным рычанием и лаем кинутся на своего истязателя и загрызут его. А если каюр относился к собакам. по-человечески, они, напротив, будут пытаться спасти его.

Карта Крайнего Севера
Карта Крайнего Севера

Несколько слов о чукчах, которые, кроме оленеводства, занимаются и китобойным промыслом, выходя для добычи китов и других морских животных на китобойном судне в почти всегда штормующее Чукотское море.

Здесь очень нужна сноровка гарпунёра: ведь нужно загарпунить на качающемся на волнах судне тоже качающуюся и ныряющую добычу. А это ой как непросто! Нужен многолетний опыт, чтобы в нужный момент и выстрелить и не промахнуться.

Мне ещё отец рассказывал, когда служил на минном тральщике, как нелегко было попасть из пушки качающегося на волнах судна в качающуюся и немецкую мину. Поэтому, когда чукча достигал трудоспособного возраста,он должен чётко определиться в выборе будущей профессии: китобоя или оленевода, чтобы потом не пришлось поменять профессию и не переучиваться, осваивая новую специальность и другие навыки годами.

Да, края там суровые и правила жёсткие. Иначе нельзя. И Север не зря считают загадочным и что если там побываешь, тебя будет тянуть туда обратно. Я убедился, что это действительно так и он, Север, меня месяц спустя снова стал тянуть в свои края, как магнитом.

Северное сияние
Северное сияние

Вспоминаются не только студёные холода, от которых, казалось, глаза должны замёрзнуть и превратиться в ледышки. Ведь нигде,кроме Заполярья не увидеть такого изумительного зрелища, как северное сияние. Оно бывает нерегулярно, и только в сильно морозные дни на чистом темном небе. Да и то очень непродолжительно.И можно его просто не увидеть,если окажешься в помещении.

Помню,нас оттуда позвали на улицу любоваться невиданным ещё нами диковинным сиянием. Когда увидели, - обомлели: небо словно полыхало и на красном фоне переливались синие,зелёные и другие цвета,извиваясь змейкой. Это надо было видеть! Больше такого эффектного сияния там, увы, не видел. Только более тусклые.

Помню, возвращаюсь с работы затемно,оглянулся назад и увидел , как от горизонта в мою сторону движется, извиваясь змейкой, беловатый шлейф. И когда он был почти над головой, я стал различать в нем разноцветные переливы. Да, и на Севере есть свои красоты, изумительные явления. Они незабываемы!

Читайте также: Полюс холода и почему там на южной широте рекордно низкие температуры