Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Марка Haval стала достаточно популярной в России и на вторичном рынке наши соотечественники присматриваются к ее моделям. Внедорожник H5 – это опять же, объект повышенного внимания, ведь он оценивается в разумные деньги. Машина отличается солидными габаритами и проверенной репутацией, которую наработал предшественник в виде Great Wall Hover. Между тем, я считаю, что Haval хуже него при наличии ощутимого пробега и данная публикация будет посвящена, именно, выявленным недостаткам. С ними мы далее ознакомимся.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен дальше развиваться. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если вам публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Итак, Haval H5. Я уже сделал упоминание, что автомобиль является хорошо нам знакомым Great Wall Hover, но под другим названием. Продавалась модель в 2020 и 2021 годах – не слишком долго, поэтому многие расстроились, когда продажи были свернуты. Ведь по сути, такой Haval являлся прямым конкурентом отечественному UAZ Patriot и последний очень разочаровал по части качества, поэтому интерес к «китайцу» был высоким – тому поспособствовали и приятный ценник, и большие габариты кузова.
Оснащение, также, не является слабой стороной модели. В нем числятся климат-контроль, мультимедийная система с камерой заднего вида, противотуманные фонари, мультифункциональное рулевое колесо, кожаная обивка салона, электрические регулировки водительского кресла, полноценный бортовой компьютер, круиз-контроль, система курсовой устойчивости, полный электропакет, обогрев кресел и боковых зеркал, и так далее.
Жесткий привод у Haval H5 жестко подключаемый. Причем он дополнен понижающей передачей. Сзади установлен неразрезной мост, что вкупе с 220-миллиметровым клиренсом и удачной кузовной геометрией делают покорение сложной местности успешным.
Впрочем, и на асфальте китайский внедорожник ведет себя неплохо. Он послушно следует за поворотом руля, а длинноходная подвеска демонстрирует уверенную работу на неровностях, обеспечивая высокий уровень плавности хода.
Словом, принимая во внимание все написанное, Haval H5 кажется предложением неплохим. Но у машин с пробегом имеются существенные недостатки и далее, я постараюсь их перечислить.
Итак, начнем с кузова. В принципе, коррозия у машин встречается еще редко – сказывается сам возраст продаваемых автомобилей. Между тем, хромированный декор уже облезает, а лакокрасочное покрытие местами может отслаиваться.
Если говорить о салоне, то в нем многовато жесткой пластмассы. Следовательно, при езде по кочкам она издает скрипы. Сама отделка не слишком устойчива к износу и это хорошо видно по рулю, оплетка которого быстро затирается.
Под капотом располагается турбированный мотор 2,0 литра мощностью 150 лошадиных сил. Его возможностей для Хавейла хватает, однако ресурс ТНВД, турбины, компонентов привода ГРМ оставляет желать лучшего. Также, зимой велика вероятность того, что на расширительном бачке образуются трещины, а от плохого бензина каталитический нейтрализатор разрушается.
Механическая коробка передач не любит активной езды, в противном случае, придется менять сцепление, кулису и синхронизаторы. В раздаточной же трансмиссии, быстро вытягивается цепь.
Поэтому, если будете присматривать себе Haval H5, то будьте готовы к тому, что на нем придется наносить визиты в сервисы.
А вам авто нравится? Пишите в комментариях свое мнение.