Всю неделю Павел старался загружать себя работой, чтобы вечером, возвращаясь на дачу, уже не хватало сил ни о чем думать . Но, время шло, и пора было принимать какое то решение. То, что сын не смягчился, он уже понял, потому что тот сам позвонил среди недели и спросил, не забыл ли отец о его условии.
В субботу вечером, когда Павел сидел в беседке, к нему зашла Анна Ильинична. Она со вздохом посмотрела на него, Павел выглядел неважно, под глазами образовались темные круги, на лбу проступили явные морщины.
- Как ты, Паша? – озабоченно спросила она.
Никак, Ильинична, никак,- он продолжал смотреть перед собой.
- Звонила я твоему Сашке.
- И что?- Павел с надеждой посмотрел на нее.
- Пыталась объяснить, что он не прав. Но, сын твой, настоящий эгоист, продолжает настаивать на своем. Знаешь, а ведь ему абсолютно безразлична твоя судьба. Это он из-за вредности делает, стервец такой,- сказала со злостью Анна Ильинична и хлопнула ладонью по столу.
- А я все же надеялся, что все само собой образуется. Видимо, не судьба мне быть счастливым,- Павел горестно вздохнул.
- Ты все -таки решил пойти на поводу у сына?- с раздражением спросила Анна Ильинична.
- А что мне еще остается делать? Родных у меня больше нет, только Сашка, да внучка Варенька,- вздохнул мужчина.
- А ты об Ольге подумал? Ей- то, каково будет?- поинтересовалась старушка.
- Не терзай мне душу , Ильинична. Пока у нас не зашло так далеко, разбежимся , как говорят «на берегу».
- Ну, дело твое. Только знай- Сашка тебе за это спасибо не скажет, а внучка вырастет и упорхнет из родного гнезда и будет вспоминать деда раз в год, поздравляя с днем рождения. А ты, так и будешь куковать один.- женщина поднялась со скамейки и направилась к выходу,- Подумай, Паша, еще раз все хорошо, подумай.
Павел опустил голову. Да что тут думать, уже сто раз все передумано. Нет у него другого выхода. Тупик. Он решительно поднялся со своего места, зашел в домик, переоделся, выгнал машину и поехал в город.
Вечером, выйдя гулять с собакой, Ольга увидела припаркованную во дворе машину Павла и очень обрадовалась. Она даже не ожидала, что будет так скучать по нему. Всю неделю она с нетерпением ждала от него звонка, с волнением брала трубку, когда кто -то звонил. Она уже успела привязаться к Павлу, почувствовав в нем надежность и заботу.
Она долго гуляла вокруг дома с Тошкой, в надежде, что Павел позвонит и скажет, что вернулся из командировки, но телефон молчал. Ольга тоже не решалась набрать его номер, решив, что мужчина отдыхает с дороги и не стоит его тревожить.
Дома, сидя с вышивкой у телевизора, она вздрагивала от шагов на лестничной площадке, все еще надеясь, что Павел, если не позвонит, то зайдет к ней. Так ничего не дождавшись, женщина легла спать, но ночью ей снилось, что Павел от нее уходит и она несколько раз просыпалась, стараясь забыть увиденное во сне.
Павел же всю ночь не сомкнул глаз. Стоя вечером у окна, он видел, как Ольга прогуливалась с Тошкой около дома. Он даже отпрянул от окна, боясь, что женщина его заметит. Всем сердцем, всей душой, он сейчас был там, рядом с ней. А на самом деле, боялся сделать шаг в сторону двери, чтобы выйти на улицу. Он, Павел Артемьев, полковник запаса, никогда не был трусом, а сейчас, скрывается за оконной занавеской, боясь даже включить свет, чтобы не обнаружить себя.
Всю ночь он метался по комнате, часто курил на балконе, но оттягивать разговор с Ольгой было уже невозможно. Пусть он будет выглядеть в ее глазах подлецом, но хотя бы не будет ей подавать никакой надежды на их совместное будущее.
Утром, увидев, что Ольга вновь появилась на улице с Тошкой, мужчина решительно вышел из квартиры и направился к ним. Завидев Павла, Тошка радостно залаял и кинулся к нему. Павел нагнулся и погладил собачку, в глаза Ольги ему стыдно было смотреть.
- С приездом!- радостно воскликнула Ольга,- Как съездил, Паша? Устал с дороги?
- Я никуда не ездил,- Павел нашел в себе силы и посмотрел на Ольгу.
Она остановилась и в ее глазах отразился ужас. Таким, она Павла еще не видела, за эти дни он словно постарел на десять лет.
- Паша, что случилось?- дрожащим голосом спросила она.
- Мы не можем больше встречаться,- промолвил он.
Ольга стояла в молчании, не в силах произнести даже слова. В ее голове крутилась только одна мысль «у него появилась другая женщина». Павел, словно прочитав ее мысли, сказал:
- Не думай плохого, никого, кроме тебя у меня нет. Но, так сложились обстоятельства.
И он рассказал об ультиматуме сына, о своей любви к внучке и как нелегко ему дался этот выбор.
Ольга продолжала стоять в молчании, обдумывая сложившуюся ситуацию. Ей было очень жалко Павла, она видела, как нелегко ему было решиться на этот разговор. Она подумала, что если бы ее дочь тоже поставила бы ее перед таким выбором, то она, не задумываясь, выбрала бы дочку.
- Паша, не казни себя, я все понимаю. Дети и внуки – самое главное, что есть в нашей жизни. А наш поезд ,увы, уже ушел. Если понадобится помощь, звони, она похлопала мужчину по плечу, подозвала Тошку и они ушли.
А Павел так и остался стоять на месте. Он понял, что сейчас он потерял самую лучшую на свете женщину и…самую любимую.
Придя домой, Ольга села в свое любимое кресло и расплакалась. Она не злилась на Павла, он сделал правильный выбор. Она оплакивала свое одиночество, свою призрачную надежду на счастье. Невольно ей на память пришли строки стихотворения ее любимого поэта Эдуарда Асадова:
Да, вы со мною были нечестны.
Вы предали меня. И, может статься,
Не стоило бы долго разбираться,
Нужны вы мне теперь иль не нужны?
Нет, я не жажду никакой расплаты!
И, как ни жгут минувшего следы,
Будь предо мной вы только виноваты,
То это было б пол еще беды.
Но вы, с душой недоброю своей,
Всего скорее даже не увидели,
Что вслед за мною ни за что обидели
Совсем для вас неведомых людей...
Всех тех, кому я после встречи с вами
Как, может быть, они ни хороши,
Отвечу не сердечными словами,
А горьким недоверием души.
Нет, женское счастье уже не для нее. Никого она больше не пустит в свою душу и сердце. Но, почему же так больно? Так невыносимо больно на душе?
Даже вечером, когда она вышла на прогулку с собакой, она не пошла привычным маршрутом, а ушла совершенно в другую сторону, чтобы ничто не напоминало ей о тех днях, когда она хоть немного, но была счастлива.
А утром, придя на работу, она написала заявление на отпуск, уговорив начальника его подписать и тем же вечером, забрав животных, уехала в деревню к тетушке, у которой не была уже года два.
Павел же, позвонил сыну и сказал только одну фразу:
- Радуйся! Все сложилось так, как ты хотел,- и отключил телефон.