Springbank - сколько же всего заключено в этом слове. Это и Hazelburn и Longrow, и в некотором смысле даже Kilkerran, и Campbeltown в целом. На сегодняшний день в Шотландии насчитывается 151 дистиллерия: 143 солодовых и 8 зерновых. И Springbank, безусловно, является не только самой значимой винокурней в регионе, но и одной из самых значимых в Шотландии да и, пожалуй, во всём мире. Винокурня всю историю своего существования принадлежит одной семье. На этой дистиллерии реализован полный производственный цикл, начиная от соложения ячменя и заканчивая розливом и наклейкой этикеток. Springbank использует только собственный солод, мало какие винокурни могут похвастаться подобным. Действительно культовый виски, его имя давно стало синонимом качества и настоящего воплощения терруара, о котором тут никто не говорит - в том нет необходимости. Все, кто что-то понимает в виски, и без того знают обо всех достоинствах Спрингбэнка.
Друзья, если вы увлекаетесь виски и до сих пор не познакомились со Спрингбэнком, то рекомендую это исправить. Само собой, и Longrow и Hazelburn представляют большой интерес и важны для понимания стиля этой винокурни и стиля Кэмпбелтауна. Нельзя в очередной раз не упомянуть и так любимый мной Kilkerran и Скошу, которая тоже имеет в своём арсенале классные молты. И тем не менее, непосредственно сам Springbank важнее всех прочих молтов Кэмпбелтауна. И что мне особенно нравится, даже самый обычный базовый 10-летний Спринг - виски высочайшего качества, лучшая базовая десятка из тех, что я пробовал. Да и по цене этот молт самый доступный во всей линейке Спрингбэнка. Его надо вкусить, по значимости это примерно как Ardbeg или Talisker.
Относительно недавно я попробовал десятилетний Springbank Amontillado, и сегодняшний материал посвящён этому молту. Не секрет, что Springbank - дорогой виски и относительно редкий (российские магазины вообще в расчёт не беру). Он производится в небольших по меркам глобальной индустрии количествах, при этом пользуется очень большим спросом. К тому же каждый батч уникален по составу бочек и вкусовым нюансам, при этом выпускается сравнительно небольшим тиражом. Серия хересных десяток включает в себя четыре релиза: Pedro Ximénez (2022), Palo Cortado (2023), Amontillado (2024) и вышедший в текущем 2025 году Fino.
Springbank 10 YO Amontillado разлит при содержании алкоголя 55% без холодной фильтрации и добавления красителя. Насколько я понимаю, это не натуральная бочковая крепость. Возможно, ваттинг без вторичного редуцирования. Пять лет созревал в рефильных бочках из-под бурбона и затем ещё пять лет в хересных бочках из-под Амонтильядо. Выпущен в 2024 году в количестве 9900 бутылок.
Tasting notes 🥃
- тело абсолютный жир. Цвет мутный янтарь.
- аромат очень маслянистый, обволакивающий, тяжёлый, цельно-монолитный, плавный, тягучий, высоко структурный. Удивительно спокойный для своего возраста и крепости. Минерально-промышленный с умеренной сладостью. Комплексный, сложный. Влажная каменная пыль, галька, загазованный воздух промзоны, сажа, заржавленный металл, машинное масло, старая кожа. Раскрывается медленно, по мере развития становится несколько более сладким. Появляются тона компота из сухофруктов, битых яблок, молочного шоколада, печенье кофе с молоком, марципан, лакрица, сладкие свеженарезанные овощи, зерно. Уловил оттенок сырой только что очищенной рыбы и апельсиновой цедры, который прежде не чувствовал в Спрингбэнке, зато нередко замечал в Килкерране. Выражаясь более широкими понятиями, в аромате присутствует морская тема.
- вкус густой, интенсивный, выразительный. Маслянисто-обволакивающий, словно сделал глоток масла. Кислотно-индустриальный, минеральный с оттенками сладковатого запылённого зерна, старого компота из сухофруктов, металла, каменной пыли и сажи.
- финиш выше среднего. Плотный, интенсивный. Промышленные тона, кислое зерно, металл, минеральный нагар (как будто попробовал на вкус сгоревший бенгальский огонь), каменная пыль, сажа, подгнившая яблочная кожура, старые залежалые сухофрукты.
Сложный, многокомпонентный, очень содержательный и не по возрасту зрелый Springbank. По стилистике где-то между восьмилетним Local Barley и бочковой 12-леткой (пробовал только 25 и 26 батчи). Не сказал бы, что этот виски имеет особенно выраженный хересный профиль, преобладает характер самого Спрингбэнка со всеми присущими ему промышленно-минеральными тонами и самобытным торфом. Сильно, сложно, аутентично и весьма убедительно.
87,5/100