Ben Nevis - один из тех виски, про которые можно сказать: "Хайленд до мозга костей". Во всяком случае, так точно можно сказать по современную базовую десятку. Это аутентичный и самобытный молт с настроением серого осеннего промышленного мегаполиса, вечно окутанного смогом, сквозь который изредка пробивается солнечное тепло. Тяжёлый, угрюмый, индустриально-гаражный, вообще ни разу не приветливый и вечно хмурый товарищ, который повергнет в абсолютное уныние любителей лёгкого цветочно-фруктового виски. Если вы относитесь к числу таковых, готовьте бутылку Balvenie для снятия стресса. И тем не менее, Ben Nevis обладает каким-то необъяснимым очарованием и притягательностью. Это очень классный молт, к которому так и тянет изредка возвращаться. С этой точки зрения могу сравнить его с Дэлмором, хотя последний более приветлив и не столь своенравен. Более подробно о винокурне Ben Nevis можно почитать в статье:
Сегодня поделюсь впечатлениями от негоциантского Невиса от боттлера Best Dram. Виски разлит при натуральной бочковой крепости 57,8% без подкрашивания и холодной фильтрации. Это single cask, который все двенадцать лет, один месяц и девять дней созревал в портвейновом батте первого заполнения из-под Ruby Port. Винтаж 2012 года, боттлинг 2025 года.
Tasting notes 🥃
- тело абсолютное масло. Цвет янтарный с розовато-медным оттенком.
- аромат острый, сухой, плотный и тяжёлый. Вначале закрыт и строптив, оставил в покое минут на 10, не стоит впустую грузить рецепторы - по мере накопления опыта чувствуешь такие моменты. Далее смягчается, но не скатывается в развесёлые фруктовые объятия, отнюдь. Сладость достаточно сдержанная, хлебно-восковая, овощная, фруктово-ягодная с танинами: залежалый пирог с курагой, абрикосовая косточка, неразрезанная дыня, овощное рагу, миндаль, пустой бокал из-под вина; интересные промышленные оттенки: клей ПВА, промтекстиль, пластик. Умеренные сернистые оттенки. Сердитая кондитерская тематика: высохшее печенье из песочного теста, залежалый хлеб, хлебная крошка, заветренный бисквитный торт. Хлебно-кондитерские и ягодно-винные оттенки плотно переплетены, что в совокупности с сернистостью и индастриалом создаёт очень крутую и нетривиальную палитру.
- вкус мощный, напористый, очень интенсивный. Сложный, комплексный, цельно-монолитный. Практически не сладкий, сухой, вяжущий, танинно-сернистый, очень перечный. Несладкая выпечка, хлебные оттенки, чёрный перец в горошке, винные танины, промышленные оттенки.
- финиш средней продолжительности. Насыщенный, интенсивный. Сухой, вяжущий, танинный, перечный. Несладкий с более выраженными танинами бочки, винностью, оттенками горько-кислых ягод и ментольным холодком.
В общем-то, примерно чего-то подобного я и ожидал. Строптивый сложносочинённый Хайленд с ощутимым, но не перетягивающим на себя оделяло винным влиянием. Ben Nevis - виски не для начинающих, а уж бочковые версии - тем более. С одной стороны, история на любителя - молт абсолютно не питейный, не особенно приветливый, зато очень харАктерный, и характер его не каждому придётся по нраву. Очень брутальный и абсолютно бескомпромиссный Хайленд, которого не сломили даже 12 лет в активной винной бочке. Стойкий и упрямый горец. С другой стороны, с точки зрения аутентичности и сложности органолептики это выдающийся молт, который заслуживает уважения и ознакомления.
86/100