Найти в Дзене
Дочь

Пособие по уходу ЛОУ и зарплата СДУ

Страшное (кровотечение у мамы) немного отступило, и, как всегда после всплеска стресса и тревоги, меня обуяла жажда деятельности. Позавчера я была в Социальном фонде (СФ), а вчера мне позвонили из соцобеспечения (моя работа) и пообещали медицинскую кровать. По порядку. 

Сначала о фонде. С октября прошлого года по новому закону, который, наконец-то, начал реализовываться почти во всех регионах, я стала считаться работающей - сиделкой у собственной матери. Всë как у взрослых: трудовой договор, зарплата, НДФЛ, зарплатная карта, ведомость, медкомиссия, отчисления в ПФ. Под Новый год было даже две премии - за квартал и за год. До октября я была неработающей, получала пособие по уходу. С поступлением на работу пособие было снято. Или - или. 

С того же октября я ждала нового года, потому что знала, что с нового года начинал действовать указ, который отменял "или - или", и теперь можно и зарплату получать, и пособие, при условии, что ты работаешь неполное рабочее время. За этим пособием я и ходила 10 января. 

Я уже давно не питаю иллюзий, что в госучреждениях работают компетентные люди. У меня есть много примеров, когда я, решая мамины, и не только, вопросы, обращалась за различными льготами, пособиями, выплатами - и мне в них отказывали. Последующее обжалование этих отказов в прокуратуре приводило к тому, что вопрос решался в мою пользу.

При этом я также знаю много примеров, когда люди, получая отказ, смирялись, подавленные авторитетом контор и пространными умными ответами с ссылками на статьи разных кодексов. 

Нынешний поход в СФ прошёл по привычной схеме... Идиотская система, когда правая рука не ведает, что творит левая, а ноги вообще бегут в разные стороны. Обычно у нас в СФ (бывший Пенсионный фонд) приём ведётся так. Берёшь в терминале талон, ожидаешь очередь, по вызову подходишь к одному из почти 50 окошек, и в этом окошке тебе делают всë: консультируют, оформляют заявление, сканируют твои документы. 

В этот раз администратор сказал: талон не брать, направил меня в цифровую зону. Цифровая зона - это у нас такое место, где стоит несколько компьютеров и где через Госуслуги можно подать заявление на выплату пособия, льготу и т. д. - либо самостоятельно, либо с помощью консультанта. 

Я не знаю, кому эта зона нужна. Сейчас у всех есть телефоны, ноутбуки, через них из дома можно подать любое заявление Госуслуги для того и сделаны, чтобы не таскаться в учреждения, а действовать не выходя из дома. Не понимаю, зачем человек с телефоном поедет в СФ. Чтобы именно там, именно через компьютер СФ подать заявление через Госуслуги? Я не могу постичь логику сего действа. 

Я поехала потому, что из дома не могла подать заявлением на ЛОУ, так как на Госуслугах не изменили шаблон подачи заявления по моему вопросу, не привели его в соответствие с новым законом. По новому закону право на пособие по уходу обрели и работающие граждане, а Госуслуги об этом ещё не были оповещены и действовали по старому алгоритму - не разрешали мне оформлять пособие, потому что я работающая. 

Я отстояла очередь в цифровую зону. В СФ шаблон Госуслуг оказался тот же - старый, специалист о нововведении ничего не знал, бегал куда-то несколько раз советоваться. Советчики, судя по всему, тоже ещë не въехали в новый год. Мы всë же что-то оформили - какую-то белиберду. Белиберду - потому что Госуслуги требовали подтвердить, что я, претендуя на пособие, не состою на бирже труда, не работаю и прочие не.

Я долблю специалисту, что пункт о работе, спрашиваю, как быть, как подать заявление через обновлённые Госуслуги. Она грит: вы не должны работать, ставьте галочку, что не работаете, потом разберёмся. Вот мы и понаставили галочек. Услуги, ëшкин кот. 😬

Но для меня главной задачей было - попасть на очный приём к специалисту, чтобы разобраться в совмещении ЛОУ и зарплаты СДУ. Меня записали аж на 25 января, оповестив, что раньше ну никак, всё и все заняты. 

Потом меня направили сканировать принесённые мной документы, которые якобы надо было приложить к уже оформленному заявлению. Для этого, маразм 80 левела, мне было велено взять талон в терминале и ждать по нему вторую очередь - около 40 минут. 

Я сидела как на иголках. Идёт время, часы, дома осталась мама, которая по своей дури может натворит что угодно, и чем дольше меня нет, тем выше вероятность натворëнного и объемнее масштаб бедствия. Да ещё мама не кормлена, и попить сама не сможет. А я тут отстаиваю какие-то идиотские очереди! 

Я подошла к администратору, возмущённо сказала про дебильное нововведение: какая раньше была хорошая система - талон взял, к специалисту тут же попал, он оформил тебе заявление и отсканировал документы; а сейчас отстаивай 10 очередей. Администратор попечалилась вместе со мной, но ответила, что ничего поделать не может. 

Наконец подошла моя очередь. В надежде, что сканирование документов - дело пары минут, я побежала к окошку. Да, пары минут, наивная... 🤕 Специалист долго не мог взять в толк, что мне от него нужно. Я толковала, что мне, мол, только документы отсканировать. Он говорил, что у них не копи-центр, они тут не документы копируют, а решают социальные вопросы.

В итоге выяснилось, что никакой новой системы приёма в СФ нет, приём ведётся по-старому, стоять две очереди - в зону и на сканирование - мне не надо было, а надо было, как раньше, брать талон и идти к специалисту. И идти не 25 января (как мне объяснили в цифровой зоне: мол, раньше никак, всё расписано, все работники заняты), а сразу, в тот же день и час. 

На этом мои мытарства не закончились. Мама является инвалидом 1 группы с детства, я - её опекун. В моей ситуации за уход полагается пособие 10 тысяч рублей. Я его раньше уже получала, но оно прервалось из-за того, что я устроилась на работу СДУ. Если бы мама была просто инвалидом 1 группы, не с детства, и если бы я была просто ухаживающей дочерью, а не опекуном, то мне бы за уход платили 1200. 

По своему опыту я уже знаю, что специалисты в разных фондах и собесах норовят оформить мне 1200, не вникая в то, что я несколько раз подчеркиваю: мама - инвалид с детства, я - её опекун. Здесь я тоже несколько раз повторила про "с детства и опекун", но когда мне дали заявление на подпись, я увидела, что пособие мы оформляем на пожилого человека, которому просто свыше 80 лет и за которым ухаживает просто дочь.

И тут я хочу похвалить себя за хорошую привычку всегда и везде читать то, что я подписываю. Читать медленно, вдумчиво, не обращая внимания на недовольство и поторапливание чиновника. Эта привычка много раз помогала мне. В этот раз я тоже внимательно изучила заявление, увидела, что оно не о том и не о тех, и сказала, что надо всë переписывать. 

Вот что с этим делать?! Я о невнимательности специалиста. Сто же раз я повторила, кто я и кто мама; в инвалидскую справку сто раз тыкнула - инвалид 1 группы с детства; бумагу о назначении меня опекуном сто раз настойчиво в окошко затолкала - один, извините за выражение, хрен. Мама - просто старушка, я - просто дочка. 😬

Наконец всё было сделано как надо. Кульминационный момент, которого я напряжённо ожидала - откажут ли мне в пособии по причине, что я работающая, - прошёл, на удивление, сглаженно. 

- Вы работаете и одновременно подаëте на пособие? 

- Да. По новому указу президента... пилотный проект... если неполное время работаешь... 

Специалист как-то тупо на меня посмотрела - и всё оформила. У меня создалось впечатление, что она не вникла, что я ей говорила, но я еë уже так задолбала, что она готова оформить мне всё, что я попрошу, вплоть до военной пенсии. 

Проведя в Фонде несколько бестолковых часов, домой я поскакала как ошпаренная. Ехала на автобусе вся в тревоге за маму, мысленно подгоняла транспорт, умоляла светофоры быстрей переключаться, давать нам зелёный свет. В мыле влетела домой. Мама мирно сидела за столом, деловито перебирала тряпки - это её игрушки, я ей насыпаю гору лоскутов. Ух, выдохнула. Обцеловала, покормила, напоила, пописали. 

Итак, дело у меня сделано, заявление подано. Есть у меня сильное предчувствие, что в пособии мне откажут - ведь я работающая. В СФ никто не в курсе указа про ЛОУ и зарплату. К тому же у меня не попросили ни трудовой договор, ни какой-либо другой документ, подтверждающий, что работаю я неполный день. Есть надежда, что это их межведомственные дела, что подобные документы они сами запрашивают. Но надежда слабая. Гораздо сильнее другое чувство - откажут по причине моей занятости. Наша бюрократическая машина всегда была неповоротливой, и работники госучреждений о новых законах обычно узнают позже посетителей и от посетителей.

Но это не страшно. Отказ - это просто обратная связь. Мне будет от чего отталкиваться, чтобы действовать дальше. А дальше - обжалование в прокуратуру. 

Эпопея с СФ пока закончена. На следующий день было новое событие. Когда я иду за своими правами, я иду подготовленной. С моим юридическим образованием это не сложно. Перед оформлением на работу - сиделкой к маме - я изучила все документы по СДУ. Их - раз-два и обчëлся. Узнала о том, что по СДУ можно взять в прокат средства реабилитации. Когда оформлялась на работу, выяснила всë про этот пункт закона, про прокат. 

СДУ - проект пилотный, дело это новое, поэтому о прокате информации в нашем регионе было мало. Сказали, что что-нибудь прояснится в следующем году, но на всякий случай посоветовали написать заявление, что конкретно из ТСР я хочу получить. Я написала такое заявление, особого значения ему не придала, думала, что до той поры, когда прокат начнёт работать, заявление замусолится-затеряется и никто не обратит на него внимания. 

Но вышло по-другому. В прошлом году мы, помощники по уходу, были в одной куче с соцработниками, подчинялись всем скопом начальнику, который ведал и нами, и соцработниками. С этого года у нас есть свой начальник, который курирует именно СДУ-шников. Все наши личные дела, бумаги, списки перешли к ней. И несмотря на этот переход, моя бумага о ТСР не только не завалялась, а оказалась у начальства на виду, чему я рада. 

А просила я медицинскую кровать. Мамино состояние не улучшается, движется по наклонной. С дивана она уже падала. Хорошо, что диван - это низко. Ничего не сломала, набила только шишку на скуле. Нужны крепкие борты. Да и не только бортики. ...В медицинской кровати много всего полезного. Ещё она на колёсиках, поэтому можно прикатить её куда угодно. 

Были у нас периоды, когда маме совсем отказывали ноги, или когда ей было плохо, или когда она была очень беспокойной ночью. В таких случаях я из своей комнаты перехожу спать в мамину. А поскольку мою тяжёлую кровать не перетащишь даже с мужской силой, то я устраивалась либо с мамой на диване (еле помещалась в скрюченном виде), либо на полу на коробках с памперсами.

С мед. кроватью будет легче. Я смогу её прикатить к себе или оставить в зале и лечь охранять маму на диван. На кровати будет легче обслуживать маму. Нужна мне она! Я ухаживаю одна, родных нет, помощи нет, поэтому любая мелочь, облегчающая мой уход, - подспорье для меня. А тут не мелочь, а целая кровать!

Моя заведующая выслала мне фото кровати. Она (кровать имею в виду, но и заведующая тоже) шикарная. Я даже не ожидала, что такую навороченную вещь дадут СДУ в прокат. Странно, конечно, говорить об инвалидском средстве "шикарная". Но в моей жизни так мало радостей, что я робко радуюсь даже инвалидской койке, тому, что мне станет полегче. 

Конечно, я подтвердила своё согласие на кровать. Условия такие: доставка - за мой счёт, а сборка и установка - за счёт то ли государства, то ли производителя, главное - для меня это будет бесплатно. Пока не хочу заранее загадывать и радоваться. Когда кровать будет у меня, тогда всё прочувствую. Кровать будет к концу месяца. А до этого в Вацапе нам, помощникам по уходу, дадут ещё список других тср, среди которых можно будет выбрать нужное. 

Мне бы ещё к кровати, наглею, для мамы какое-нибудь приспособление, чтобы перемещать её в ванну. Я знаю и видела: есть такие передвижные стулья. У мамы в детстве была операция по поводу туберкулёза тазобедренного сустава - с тех пор она прихрамывает и неловко залезает в ванну. Но если в 70 пусть и неловко, но мама в ванну забиралась, то в 83 ей это сделать трудно. Да ещё из-за деменции ей никак не вдолбить, что "мы будем купаться, надо поднять ножку, держись за меня, давай, давай..." 

Мама непонимающе смотрит, тянет руки к мыльнице, разглядывает полотенца, живо интересуется всем вокруг. А мне хоть час ори и надрывайся про ножку и, мама, давай-давай - без толку.

Поэтому я уже не ору. И не мóю маму. Мою фрагментами из тазика. Но хочется её полноценно искупать. Посадить на этот спецстул, стул как-нибудь поворотить вместе с мамой в ванну и хорошенько маму помыть

. Тёплой водой, мочалкой, вволю.