Найти в Дзене

Вирусы продолжают атаковать. Осторожно корь. Новые вспышки заболевания

В одном из жилых комплексов Казани на днях зарегистрировали два случая заболевания корью. 

В ЖК разместили объявления с просьбой обратиться в местную поликлинику для того чтобы поставить прививку или предоставить сертификат о вакцинации. 

Даже один человек, с подозрением на это заболевание уже является очагом заражения и представляет угрозу

Грубо говоря, теперь весь дом, где обнаружили корь, находится в зоне риска, так как корь является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызванной вирусом. 

Вирус кори
Вирус кори

Вирус кори довольно легко и быстро распространяется при дыхании, чихании или кашле и разговоре инфицированного человека. 

Поэтому в течение 72 часов проводят первые противоэпидемические мероприятия - это вакцинация или подтверждение о ранее поставленной прививке.

В соседнем регионе, в Вятскополянском районе зарегистрированы случаи заражения кори детьми. 

Подъем заболеваемости корью в Татарстане идёт уже с февраля 2023 года. И как говорят, чаще всего это были "завозные" случаи из стран Средней Азии. 

Ну и конечно же не исключается ещё одна возможная причина - это антипрививочники.

Но тут дело каждого. Я не осуждаю тех людей, кто решил обойтись без вакцин - это их выбор. 

У моих детей до сих пор не проставлены все прививки согласно календарю. Ставим мы их по индивидуальному графику с опозданием. Но корь/краснуху/паротит я как раз поставила им в том году перед самым разгаром инфекции. И внутренне стала спокойнее. Конечно прививка не защитит на 100 процентов от вируса, но в случается заражения облегчит протекание болезни. 

Но если у вас есть свое мнение по поводу прививок, это ваше право.

Я сама сто раз подумаю, прежде чем отправится на прививку.

Также у меня есть знакомые, которые категорически относятся к вакцинации. Но мы не навязываем друг другу своё мнение относительно вакцинации. Эта тема довольно щепетильная. И каждый всё равно останется при своём мнении. Спорить смысла здесь нет.

Что по поводу кори. Первые признаки

Они появляются примерно на 10 , а то и 14 сутки после контакта с вирусом. 

Вообще корь начинается как ОРЗ, длится такой период примерно три дня. 

Сопровождается болезнь следующими симптомами: высокая температура 38-39°С и выше, конъюнктивит, сильная интоксикация организма, грубый и сухой кашель, тошнота, насморк. 

Но для кори характерны высыпания.

Первое - это коревая энантема.

Выглядят эти высыпания как розовато - красноватые пятна неправильной формы, размером до 5 мм. На второй-третий день заболевания они появляются на слизистой оболочке мягкого и твёрдого неба. Спустя время они сливаются между собой, представляя общее покраснение горла и уже не являются информативными. 

Второе - это пятна Бельского-Филатова-Коплика.

Выглядят они как белёсые точки на слизистых оболочках щек и дёсен, окружёнными красным ободком. Эти пятна не сливаются между собой. 

Эти два характерных высыпания говорят о начале заболевания и при своевременном выявлении могут значительно облегчить ситуацию как пациенту, так и людям, с которыми он контактировал. 

В разгар болезни наступает период активной сыпи.

Сыпь появляется за ушами, по росту волос, на спинке носа, далее переходит на шею, а затем сверху вниз - туловище, руки, ноги.

Чем сильнее высыпания на теле человека, тем сложнее у него протекает корь. 

Человек, инфицированный корью, может заразить других за 4 дня до появления первых симптомов заболевания и до 4-го дня высыпаний.

У кори также очень много осложнений, она тяжело протекает у беременных женщин и может спровоцировать выкидыш или спровоцировать пороки развития. 

Конечно единственным верным способом профилактики кори всё таки является вакцинация. 

И самое главное - это не допустить распространения заболевания и начала эпидемии. Заболевшего корью обязательно изолируют и наблюдают за лицами, находящимися с ним в контакте.

Автор
Автор

Поэтому если есть возможность предупредить болезнь, то лучше воспользоваться этим, чем потом лечить её осложнения. 

Берегите себя и близких ❤