Найти в Дзене

Одиночество и депрессия

Одиночество и депрессия тесно связаны между собой. Причем следующим образом — очень часто депрессия возникает у одиноких людей. Причем чем выше уровень одиночества, тем тяжелее может быть депрессия. А вот наоборот уже не так — если у человека есть депрессия, он не обязательно одинок. Зато депрессия сама может привести к одиночеству, потому что в состоянии депрессии человек обычно меньше склонен к общению, изолируется от людей, не выходит из дома и так далее.

Друзья и близкие не случайно способствуют тому, чтобы мы были счастливее, удовлетворённее жизнью, наконец, просто дольше и здоровее жили. Повысить свои шансы на выздоровление можно, вступив в какую-нибудь социальную группу. Например, это может быть группа поддержки, в том числе наша группа в Телеграм «Помощь в депрессии»:

Помощь в депрессии

Почему же одиночество ведёт к депрессии?

Для начала разберемся с понятием одиночества. Нет универсальных критериев, по которому человек считается одиноким. Он одинок, только если у него социальных контактов меньше, чем ему нужно. Кому-то нужна семья и десяток друзей, кому-то хватает одного близкого человека. То есть одиночество — это не то, чтобы побыть одному. Многие люди прекрасно себя чувствуют наедине с самими собой и к примеру, им нужно общение с другом раз в неделю, им этого достаточно. Но в любом случае человек — существо социальное и социальные контакты ему нужны в той или иной степени.

Чтобы одиночество привело к депрессии и другим негативным последствиям, обычно проходят месяцы и годы. То есть одиночество сказывается на здоровье не сразу. Поэтому время от времени переживать чувство одиночества вовсе не опасно, а скорее, естественно.

У одиноких людей есть такая особенность восприятия — мир им кажется более враждебным, люди — не настроенными на помощь, эмоции на их лицах — более негативные, чем это есть на самом деле. То есть человек постоянно чувствует себя в опасности и это держит в психологическом напряжении. И это запускает порочный круг — человек боится социальных контактов, не чувствуя в людях расположения к себе и становится ещё более одиноким.

Кроме того, наша природа и весь наш путь борьбы за выживание был основан на том, чтобы объединяться с другими людьми, это способствует выживанию. Таким образом, если человек находится в социальном контакте, он получает поощрительные сигналы от мозга и чувствует больше удовлетворения жизнью и собой.

Даже сон хуже у тех людей, которые спят в одиночестве. Потому что у них природой задумано так, чтобы сон был более чутким и поверхностным, чтобы можно было среагировать по случае опасности, а не полагаться на человека, спящего рядом, которого нет.

А ещё все люди обычно начинают сильно беспокоиться, если их каким-то образом исключили из социального контакта — друг не звонит и не пишет, не пригласили на вечеринку и так далее. Опять же, наш мозг паникует, чтобы не остаться в одиночестве.

Ещё важный фактор — то, что стресс на коротком промежутке может мобилизовать резервы, чтобы решить возникшую проблему, поэтому наличие этого состояния у человека оправданно, но вот его длительное воздействие угнетает человека и ни к чему хорошему это, к сожалению, не приведет.

Таким образом, человек в одиночестве больше подвержен постоянному стрессу, который и приводит к депрессии. Так сложилось веками развития человечества. Желаю вам, почаще испытывать приятные эмоции от общения с друзьями и близкими!